«Навсегда в моем сердце». Как девушке из еврейского местечка Зембин удалось выжить в Великую Отечественную

В начале 2000-х при подготовке телевизионной передачи корреспонденту агентства «Минск-Новости» довелось встретиться с Анной Марковной Скумс — учительницей, вдовой фронтовика.

Поразило совпадение судеб: ее — девушки из еврейского местечка Зембин — и моей бабушки — белорусской крестьянки. Обе появились на свет в один день — 24 декабря 1914 года, в канун Рождества. И ту, и другую назвали Анной. Мужья двух Анн воевали с первых дней войны. А 10 ноября 1941-го обе родили детей: Анна Скумс — мальчика, моя бабушка — дочь. Причем не в своем доме… Спасаясь от карателей, бабушка убежала за 20 км от дома к родственникам, Анна Марковна — к свекрови в деревню под Холопеничами.

Судьбы похожи, но у еврейки Анны Марковны жизнь оказалась более горькой.

Воспитанная в бедной, обремененной традициями еврейской семье, Аня Райнес тем не менее была ребенком послереволюционного времени. С достаточным скепсисом относилась к ортодоксальным предписаниям, учение у портнихи сменила на учительский техникум и… полюбила гоя. Но несмотря на то, что ее избранник Федор Скумс, молодой выпускник педагогического института, был уважаемым человеком, завучем школы, еврейская община так и не смогла понять и простить Анну. Молодые были вынуждены уехать из местечка, правда, и к мужниной родне не отправились. Предпочли жить самостоятельно, сменив храм на клуб, религиозные догмы — на знания, целиком посвящая себя строительству новой жизни. Когда пришла война, Федор ушел на фронт в числе первых. Анна, ожидавшая ребенка, осталась среди чужих людей. Гибель соплеменников от рук фашистов на ее глазах, полная изоляция евреев привели к мысли: надо идти к матери, «чтобы умереть всем вместе…»

На пороге родного дома увидела расстрелянных сестру и племянника… Мать не разрешила дочери остаться, уверяя, что у нее есть шанс, и этот шанс — мужнина родня.

Справедливости ради скажем, что свекровь Зося Кузьминична с начала войны не раз приходила к невестке, приносила продукты и умоляла пойти с ней в лесную деревню Липовец. Но молодая женщина не соглашалась. Во-первых, не желая стать причиной чьей-то гибели, во-вторых, не надеясь на людское благородство: мол, когда прижмут, сразу выдадут. И все же дождливой осенней ночью свекровь почти силой увела из местечка молодую, на последнем месяце беременности невестку. Шли лесами, болотами, ночевали под кустами… До конца своих дней Анна Марковна вспоминала эти передышки, когда ей на лицо вместе с холодными каплями дождя падали горячие слезы свекрови.

Деревня была небольшой и бедной. Каменистые почвы родили плохо, еды было в обрез, а после налетов оккупантов сельчане и вовсе оставались без всякой живности и припасов. Но никто из местных жителей не соблазнился заработками и не пошел к немцам на службу, не позарился на вознаграждение и не предал Аню и ее сына. Наоборот, чтобы отвести опасность, маленького Валентина крестили в церкви, соседи всегда предупреждали, прятали или уводили в поля во время наездов полицаев. А однажды Зося Кузьминична заслонила собой Аню, уже стоявшую перед дулом автомата, убеждая фашиста, что это ее родная дочь. И сельчане клятвенно подтвердили это… Крестьянские заботы при столь добрых учителях вскоре самой Анне стали казаться не такими уж сложными. Свекровь научила ее и прясть, и ткать, и муку молоть на ручных жерновах. Анна жала, метала стога, заготавливала со свекром дрова, таскала на себе плуг при пахоте, полола, в общем, делала всю крестьянскую работу, оставив до победы мечты о любимом учительстве. Вместе с матерью Федора и его отчимом Павлом Несторовичем Булаем ждали конца войны и, если повезет, возвращения Федора.

Не повезло. После освобождения Беларуси семья получила письмо, в котором сообщалось, что Федор Скумс пропал без вести. Валентину так и не суждено было увидеть отца. Стойкая и сильная Зося Кузьминична заболела и в конце сороковых умерла. Вскоре за ней ушел из жизни Павел Несторович, преданный муж и любимый дед, в честь которого Валентин через многие годы назвал своего сына.

…Оставшись с сыном одна в целом мире, Анна Марковна многие десятилетия учительствовала — учила детей белорусскому, русскому, немецкому языкам. Но погибшая в войну еврейская родня и принявшая ее как родную белорусская, люди, участвовавшие в ее судьбе и встретившиеся в жизни, не давали покоя памяти. И Анна Марковна Скумс решила написать книгу для внуков, в которой пыталась разобраться в хитросплетениях жизни, в формировании характера как отдельных людей, так и целого народа.

Она никогда не осуждала тех, кто не хотел и не мог помочь в войну гонимым евреям. Ведь за сострадание чужому человеку в то время можно было расплатиться жизнью своей семьи. За простое «здравствуйте», сказанное еврею, разговор с ним, разрешение зайти в дом, в баню, продажу ему продуктов…

На протяжении всей жизни Анна Марковна старалась осмыслить те глубинные ресурсы человеческой души, которые позволяли людям победить инстинкты самосохранения и страха во имя сострадания и милосердия. Спустя многие годы после войны она добилась признания Зоси и Павла Булай праведниками народов мира с занесением их имен в анналы истории и посадкой именных деревьев на знаменитой аллее в Израиле. В атеистическом доме комсомолки 1930-х годов в красном углу, как икона, находился портрет ее белорусской свекрови.

…И вот книга написана и названа «Былое». Перед лицом вечности Анне Марковне не было необходимости приукрашивать ни себя, ни других. Она была предельно честна в своих записях. Все несовершенные стороны повседневного быта, свидетельствовала она, меркнут перед стойкостью и благородством, которые проявили люди под гнетом страшной общей беды.

С прежней благодарностью в сердце семья Скумс живет и после ухода Анны Марковны из жизни. Дети издали ее книгу, написанную как завет внукам, правнукам, всем будущим поколениям. Есть в ней и такие строки: «До конца своих дней буду помнить этих благородных и добрых людей. Навсегда в моем сердце остался образ милой Зоси, моей свекрови, матери моего мужа, бабушки моего сына. Зоя Кузьминична была светлым человеком, Праведником!»

***

В дальнейшем судьбы наших семей оказались и похожими, и разными: мой дедушка прошел войну и остался жив, детей в семье было четверо, все получили высшее образование. Как и сын Анны Марковны. А вот с ее внуком Павлом равняться сложно. Павел Валентинович — известный математик, ученый, автор многих научных работ, преподавал в БГУ, сейчас работает за рубежом.

Справочно

Международный день памяти жертв холокоста отмечают в мире 27 января. Дата выбрана не случайно. 75 лет назад, 27 января 1945 года, советская армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти «Освенцим», в котором погибли, по разным оценкам, от 1,5 млн до 4 млн человек.

«Праведник народов мира» — почетное звание, которое присваивает Израильский институт катастрофы и героизма национального мемориала Катастрофы (Холокоста) и героизма «Яд ва-Шем» тем, кто спасал евреев в годы нацистской оккупации Европы, рискуя при этом собственной жизнью и жизнью близких. Беларусь занимает 8-е место в мире по числу «праведников».

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

Лучший журнал для мальчишек и девчонок!

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Зима пришла. Как работают ЖКХ в условиях снегопада

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Стыковые матчи чемпионата страны по футболу: минские «Крумкачы» проиграли «Славии»

В первом стыковом поединке за право в следующем сезоне играть в высшей лиге мозырская «Славия» на своем поле одолела «Крумкачоў» из Минска 1:0, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото fcslavia.by

По итогам чемпионата страны в элитном дивизионе «Славия» заняла 14-е место. Коллектив должен был оспорить место в высшей лиге с третьей командой первого дивизиона, которой стали столичные «Крумкачы». Скажем, что в первом тайме симпатичнее смотрелась минская дружина. Ее игроки сознательно отдали инициативу сопернику, сделав ставку на контратаки. И тактика принесла плоды. Хозяева долго время вообще не могли подобраться к владениям Алексея Колтыгина. В первом тайме не смогли нанести ни одного удара в створ ворот. В свою очередь, минчане дважды опасно атаковали, но ударам не хватало точности.

В перерыве тренерский штаб мозырской дружины внес определенные коррективы. Хозяева чаще начали забрасывать мяч в штрафную зону столичного клуба верхом, после чего не раз возникала суета в рядах защитников. Игроки «Славии» начали бить издали, и это тоже возымело эффект. «Крумкачы» преимущественно отбивались от наскоков визави и сами толком не имели шансов, чтобы забить. «Полешуки» разошлись не на шутку и своего добились в добавленное время. После очередного навеса Фрэнсис Нарх точно пробил в угол — 1:0. С таким счетом встреча и завершилась.

Ответный поединок пройдет в Минске на стадионе спортивно-оздоровительного комплекса «Олимпийский» 5 декабря.

Смотрите также:

В Беларуси рассчитывают получить первый урожай винограда, грецкого ореха и фундука

Первый урожай белорусских винограда, грецкого ореха, фундука рассчитывают получить через год-два. Об этом первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло рассказал в программе «Марков. Ничего личного» на телеканале ОНТ, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

виноградПо словам И. Брыло, в Беларуси лет 20 назад, может, и не думали про свои арбузы, но вот 800 т в этом году фермеры получили. Он также назвал следующие интересные направления: виноград, грецкий орех, фундук.

Мы сделали уже несколько плантаций, и через год или два получим первый урожай, — сказал И. Брыло.

Смотрите также:

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Иван 3айцев

Иван 3айцев родился 9 октября 1926 года в деревне Ченки на Гомельщине в крестьянской семье.

Получил начальное образование. В ноябре 1943-го после освобождения Гомеля призван в РККА. С декабря 1943-го участвовал в боях на 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах.

Особо отличился 18-летний сержант И. 3айцев в ходе битвы за Берлин. 16 апреля 1945 года в бою за станцию Вербиг, севернее города Зелов, совершил бессмертный подвиг.

3-й батальон, в котором он служил, ворвался во вражеские траншеи Зееловских высот южнее Вербига. Командир стрелкового отделения И. Зайцев обнаружил дот, который пулеметным огнем не позволял пехоте продвинуться дальше.

По своей инициативе Иван со связками гранат пополз к огневой точке. Противник, увидев бойца, сосредоточил весь огонь по нему. Раненый, сержант Зайцев не остановился. Когда до дота осталось несколько метров, Зайцев бросился вперед и своим телом закрыл амбразуру. Повторил подвиг Матросова.

31 мая 1945 года сержанту И. Зайцеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Именем земляка названы улицы в Гомеле и Ченках. На здании Гомельского государственного профессионального строительного лицея имени П. Я. Головачева установлена мемориальная доска. В этом здании размещалось ремесленное училище, где в 1940 году учился герой.

Еще материалы рубрики:

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Владимир Завадский

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Семен Забагонский

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Тихон Жучков

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Степан Жуков

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Петр Жуков

Смотрите также:

 

Пешеходов и водителей призывают быть осторожными из-за ночных заморозков

Госавтоинспекция призывает водителей и пешеходов быть предельно внимательными и осторожными из-за заморозков в ночь на 3 декабря. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал МВД Беларуси.

машины транспортАвтолюбителям напоминают, что при гололедице сцепление шин транспортного средства (ТС) с дорожным покрытием значительно уменьшается, а тормозной путь увеличивается в разы. Кроме того, повышается опасность блокировки колес при торможении, а любое резкое изменение скорости и направления движения может вызвать занос. Участвовать в дорожном движении на летних шинах с 1 декабря запрещено.

В таких условиях крайне важны осмотрительность, низкая скорость и исключительная плавность движений при управлении ТС. Тормозить следует на включенной передаче. Разгоняться нужно плавно, особенно на заднеприводном авто. Проезжать повороты следует на постоянной скорости, заранее снизив ее до минимума. Всем находящимся в салоне машины важно до начала поездки пристегнуться ремнями безопасности.

Водителям следует быть предельно внимательными при проезде пешеходных переходов, продуваемых участков на трассах, а также на мостах и путепроводах, где может образовываться гололедица уже при околонулевой температуре.

Пешеходам рекомендуют проявлять максимум внимания при пересечении проезжей части и даже на регулируемых пешеходных переходах не начинать идти, пока все автомобили не остановятся. Из-за возможного обледенения тротуаров надо аккуратно приближаться к краю проезжей части. В темное время суток необходимо обозначать себя световозвращающими элементами.

Смотрите также:

МИД Беларуси пообещал ответные меры на принятие ЕС очередного пакета санкций

В заявлении МИД Беларуси в связи с принятием ЕС очередного пакета санкций в отношении республики сказано, что в качестве ответа будут приняты жесткие, асимметричные, но адекватные меры, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото МИД

В министерстве указали на продолженную в деструктивных целях открытую демонизацию Беларуси, на страну возлагается вся тяжесть ответственности при наглом игнорировании истинных причин глобального миграционного кризиса.

Отмечается, что еврочиновники придумали некую агрессию со стороны мирной Беларуси и лицемерно нанесли санкционный удар, несмотря на здравый смысл, предоставленные факты, начатые технические консультации и предпринимаемые белорусской стороной дополнительные меры по сдерживанию нелегальной миграции.

В МИД назвали цель всей этой политики — экономическое удушение Беларуси, а также максимальное усложнение и ухудшение жизни белорусов. Заявлено, что раздающиеся с европейских трибун высокопарные глупости в данном случае не имеют к реальности никакого отношения.

То, что пострадают десятки тысяч белорусских граждан и членов их семей, европейские потребители, поставщики, бизнесмены и компании, ничего не значит для тех, кто хочет поиграть в геополитику или удовлетворить прагматичные деловые интересы определенных европейских кругов. В ведомстве отметили, что за включением в пакет белорусских предприятий, не имеющих отношения к миграционному кризису, скрывается желание избавиться от конкурентов.

Кроме того, сказано, что республика не впервые сталкивается с такими вызовами со стороны Запада и, как прежде, белорусское государство окрепнет, пройдет этот этап с достоинством и защитит уровень жизни своего населения.

В МИД указали на губительность и бесперспективность санкций, их негативное воздействие на обе стороны, а также призвали европейских политиков одуматься.

Читайте также:

О простой истине, страшной логике и честных шагах. Что сказал Макей на заседании СМИД ОБСЕ

Смотрите также:

В Минске будут судить бездомного, который в людных местах занимался непристойностями

На рассмотрение в суд направлено уголовное дело в отношении 43-летнего гражданина без определенного места жительства, который в общественных местах занимался непристойными делами, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Октябрьского района.

суд
Фото Depositphotos

Летом на пр. Победителей мужчина неожиданно обнажил свои гениталии на глазах у прохожих и стал мастурбировать. Кто-то заснял его на видео и разместил в одном из Telegram-каналов, где это и увидели милиционеры. В следующий раз злоумышленника заметили средь бела дня за этим занятием рядом с мусорными контейнерами на ул. Рабкоровской. В тот момент мимо проходила минчанка со своим малолетним ребенком. Позже онанизмом он занялся на глазах девушки-подростка, тем самым очень напугав ее.

Через пару недель мужчину задержали, когда он, будучи в состоянии алкогольного опьянения, подошел попросить сигарету к двум несовершеннолетним вблизи входа на ст. м. «Михалово», а затем присел на корточки. Из брюк выпал его половой орган те были порваны, а нижнее белье у злоумышленника отсутствовало. Девушки просили его уйти, но гражданин не реагировал. Тогда подростки позвонили на линию «102».

В отношении гражданина возбудили уголовное дело по ч. 1. и 2 ст. 339 УК Республики Беларусь («Хулиганство»).

— Обвиняемый ранее неоднократно судим, официально нигде трудоустроен не был — перебивался случайными заработками, злоупотреблял алкоголем. В столице постоянного места жительства он не имел — ночевал в скверах, подъездах, на вокзалах. Свою вину в содеянном признал, — рассказала старший помощник прокурора Октябрьского района Виктория Процкая. — Согласно заключению судебного эксперта, гражданин страдает расстройством полового предпочтения в форме эксгибиционизма. До приговора суда он будет находиться под стражей в следственном изоляторе.

Смотрите также:

Минские школьники снялись в проморолике любимого журнала «Качели»

Третьеклассники минской школы № 76 поучаствовали в съемках проморолика для журнала «Качели» и оформили благотворительную подписку этого издания на адрес детского дома, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Главной героиней ролика стала Любовь Пацеева. Ей повезло больше всех — она не только поучаствовала в съемках, но и побывала на озвучивании видеопроекта.

Для ребят это очень интересный опыт. Наш класс уже участвовал в подготовке материалов для журнала — мы изучали состав продуктов, рассказывали читателям о том, какие сложности поджидают левшей на уроках, а рисунки наших художников публикуются почти в каждом номере. Когда нам предложили поучаствовать в съемках, мы чуть дождались приезда оператора — так все были взволнованы, — рассказала классный руководитель 3 «Б» класса СШ № 76 Оксана Шульженко.

Журнал «Качели» понравится ребятам 6–11 лет, которые любят путешествовать, наблюдать, читать, изучать родной язык, мастерить поделки, экспериментировать, участвовать в мастер-классах.

Подписка на журнал станет отличным дополнением к новогоднему подарку. Оформить ее можно как для своего ребенка, так и на адрес детских домов, больниц, школ-интернатов, социально-педагогических центров.

Подписаться можно прямо сейчас на сайте minsknews.by в разделе «Услуги».

Смотрите также:

Подготовила Татьяна Гуляева

Лукашенко высказался о будущем единой валюты с Россией

Введение единой валюты с РФ — это более высокий уровень интеграции, к которому стороны пока не подошли. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко сказал в интервью РИА Новости, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По словам белорусского лидера, к единой валюте нужно подойти постепенно, шаг за шагом. А. Лукашенко сказал, что когда он и первый Президент России Борис Ельцин подписывали соглашение, то имели в виду, что это будет не белорусский и не российский рубль, а некая другая валюта.

Но поскольку у нас рубль, у вас рубль, зачем нам выдумывать и называть ее талер или еще что-то. Да, это будет рубль, — добавил Президент Беларуси.

Он также уточнил, что эмиссионный центр должен быть независимым, он не должен быть российским.

Читайте также:

Президент Беларуси предлагает России перейти в торговле газом и нефтью на российский рубль

Лукашенко высказал свое отношение к разговорам о непризнании его на Западе

Смотрите также: