Найден первый ген седины

Ученые впервые обнаружили ген, ответственный за появление у человека седых волос. Специалисты также нашли множество генов, отвечающих за цвет волос, их форму и плотность.

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications, передает lenta.ru.

Ответственным за поседение волос оказался ген IRF4, который ранее был известен ученым как регулятор производства меланина – пигмента, определяющего цвет кожи, волос и глаз. На появление кудрявых волос влияет ген PRSS53, за толщину бровей отвечает FOXL2, за появление моноброви – PAX3, за толщину бороды – EDAR.

Ученые проанализировали 6,63 тыс. человек (45 % мужчин и 55 % женщин) родом из Латинской Америки (Бразилии, Колумбии, Чили, Мексики и Перу). Среди изученных 48 % были европейцами, 46 % – коренными американцами и 6 % – афроамериканцами.

Участники были разделены на группы в зависимости от формы и цвета волос, а также степени облысения и поседения. В оценках бороды и толщины бровей принимали участие только мужчины. Визуальные данные затем были сопоставлены с полученной генетической информацией. Выборка обеспечила большое разнообразие в форме и цвете волос.

Ученые отмечают, что результаты их исследования окажутся полезными для судебно-медицинской экспертизы на основе ДНК и составления визуального профиля потенциального преступника в Латинской Америке и Восточной Азии. В предыдущих исследованиях учитывались только ДНК людей европейского происхождения.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ