Найдены более 20 неизвестных поэм нобелевского лауреата Пабло Неруды

Исследователи обнаружили более 20 неизвестных ранее поэм чилийского поэта Пабло Неруды. Они планируют опубликовать их в конце 2014 – начале 2015 года, передает РИА Новости со ссылкой на телеканал Telesur.

Находка была обнаружена специалистами «Фонда Пабло Неруды», которые исследовали архивы литератора. Поэмы, часть из которых написана от руки, а часть отпечатана на машинке, были обнаружены в одной из коробок с архивом писателя. Известно, что найденные произведения были созданы в 50-е годы прошлого века – время творческого расцвета поэта.

По заверениям специалистов, обнаруженные тексты «исключительны по своим качествам», а представители издательства Seix Barral, которое планирует издать поэмы Неруды сначала в Латинской Америке, а затем и в Испании, уже назвали эту находку «крупнейшей для испаноязычной литературы за последние годы» и «литературным событием мирового значения».

Лауреат нобелевской премии Пабло Неруда умер в сентябре 1973 года, почти сразу после военного переворота в Чили. По официальной версии, которую в прошлом году подтвердили международные эксперты после шестимесячного расследования, причиной смерти стали последствия рака простаты. Смерть Неруды произошла за несколько дней до его планируемого отъезда в Мексику. Практически все эксперты сходятся в том, что если бы Неруда уехал, Пиночету пришлось бы столкнуться с жесткой и бескомпромиссной критикой со стороны поэта, оказавшегося вне страны и обладающего бесспорным мировым авторитетом.

Кроме литературной деятельности Пабло Неруда активно занимался политикой. Он был дипломатом, сенатором, членом ЦК компартии Чили, лауреатом сталинской премии «За укрепление мира между народами» (1953). Настоящее его имя – Нефтали Рикардо Рейес Басоальто. Псевдоним, ставший впоследствии его официальным именем, поэт взял по имени чешского писателя Яна Неруды, чтобы избежать конфликта с отцом, не одобрявшим его занятий поэзией.

 

Самое читаемое