Найти информацию о пропавшем на войне родственнике поможет Интернет

До сих пор многие из нас не знают о судьбе своих родственников, пропавших в годы Великой Отечественной войны. 

Попали ли они в плен или погибли в бою? Где похоронены?

С чего начать поиск, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал начальник управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Республики Беларусь полковник Виктор Шумский.

– Сегодня сведения о пропавших на фронтах Великой Отечественной войны родственниках ищут уже их внуки и правнуки. Перед ними открываются совершенно новые возможности.

– Интернет?

– Да. Раньше узнать сведения о судьбе военнослужащего действующей армии или находившегося в плену было непросто. Страна восстанавливалась после войны, не хватало специалистов-архивистов. Основная масса документов, способных пролить свет на жизненный путь человека, не была систематизирована. А это миллионы дел. Все они находились в Центральном архиве Министерства обороны СССР в Подольске. Ныне это Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. Можно было послать туда запрос и получить краткий ответ, содержавший сведения о призыве и о том, что в такое-то время человек пропал без вести. И все. Сегодня расстояния стерты благодаря Всемирной паутине. Огромный массив документов, способных пролить свет на судьбу человека, оцифрован и находится в свободном доступе.

– Подскажите, пожалуйста, с чего начинать поиск?

– С визита к бабушке или прабабушке, – серьезно говорит Виктор Шумский. – Не улыбайтесь. Для любого поиска нужна отправная точка. И информация родственников, близко знавших погибшего или пропавшего без вести, нередко является той соломинкой, за которую можно зацепиться. Здесь может помочь и информация о земляках, призывавшихся с разыскиваемым в одно время и зачастую попадавших на фронт в составе одних и тех же воинских формирований. Второе – узнать необходимые персональные данные: фамилию, имя, отчество, место и год рождения, время и место призыва. С такой информацией уже можно начинать поиск.

 

1

DSC_4191

 

Сегодня главной площадкой для розыска сведений в Интернете стал Обобщенный банк данных «Мемориал». Там собрано более 13,7 млн листов оцифрованных архивных документов и свыше 42 тыс. паспортов воинских захоронений.

2

Вводим полученные от бабушки данные и жмем «поиск».

– Так просто?

– Для кого-то – да. Полное совпадение с первой попытки. Для других выскочит сообщение «записи не найдены». Но не стоит опускать руки, если сразу не появился результат. Нужно обязательно «поиграть» с фамилией. Часто на войне, впрочем, как и в мирной жизни, действовало правило: «как слышу, так и пишу». Ротный писарь или другой человек, заполнявший документы, мог неправильно услышать фамилию, пропустить, исказить или дописать букву, перепутать. Произнесите ее вслух и попробуйте услышать со стороны.

– Например, писарь мою фамилию Исайчук мог записать и как «Сайчук», и как «Исайчик»?

– Вводим такие варианты. Дальше смотрим в обнаруженных сведениях графы: место и год рождения, место призыва. Обязательно изучаем людей с похожими отчествами – как Владимирович и Владиславович, например. Помним про человеческий фактор. В базу данных все внесено точно так, как записано в документах.

Вот сведения о брате дедушки. Он в самом начале войны попал в плен под Белостоком.
Вот сведения о брате дедушки. Он в самом начале войны попал в плен под Белостоком.
Ниже показаны оцифрованные документы о нем – копии учетной карточки военнопленного.  Их все можно рассмотреть подробнее, так же сохранить на свой компьютер.
Ниже показаны оцифрованные документы о нем – копии учетной карточки военнопленного. Их все можно рассмотреть подробнее, так же сохранить на свой компьютер.

 – Если все сошлось, то можно идти и рассказывать бабушке?

– Можно, но лучше еще уточнить. Особенно если до этого не было известно, где человек похоронен. А на сайте нашлась конкретная запись в деле, например «Хутор Красный Октябрь. Барановичская область». И куда бабушке ехать, чтобы навестить могилу родственника? Уже нет такого хутора и такой области. Изменилось административно-территориальное деление. И второй вопрос: а есть ли там эта могила? Мировая практика такова, что происходит укрупнение воинских захоронений. Так и в Беларуси. Павших в годы войны солдат перезахоранивают в уже учтенных, довольно крупных воинских захоронениях – братских могилах. С осени 1943-го до лета 1944-го фронт на восточных белорусских землях был достаточно стабилен. Ежедневно гибли на передовой тысячи бойцов. Их хоронили повсюду: в полях, у дорог, на деревенских кладбищах. Тысячи разрозненных по местонахождению могил. Если бы все оставили как есть, то в послевоенное время можно было бы забыть о рациональном землепользовании, будь то сельское хозяйство, жилищное или промышленное строительство. Такие одиночные или небольшие групповые захоронения встречались бы через каждые 200-300 м. Поэтому их переносили, земли возвращали в оборот, а останки погибших воинов с почестями перезахоранивали в братские могилы. На воинские захоронения заводили учетные карточки (позже – паспорта), куда вносили сведения о количестве похороненных – известных поименно и безымянных.

– И как определить, где родственник нашел последний приют?

DSC_4194

– Вначале заняться работой с картографическим материалом. Найти место захоронения на довоенной карте, карте времен войны или первых послевоенных лет. Сравнить с современной картой. Лишь после этого станет понятно, есть ли смысл в поездке. Сейчас на месте хутора могут быть поле, лес, дорога, жилые дома. Если так произошло, нужно искать близлежащие крупные воинские захоронения. Если человек числится погибшим, то можно быть практически уверенным, что разыскиваемый перезахоронен в одном из таких мест. Остается только изучить паспорта этих захоронений. В поиске такой информации могут помочь районные исполнительные комитеты и военные комиссариаты.

Это один из самых простых путей поиска. Он даст минимальные сведения о судьбе человека. К сожалению, не обо всех. Кто-то так и остается «безымянным солдатом». Если появится желание подробнее узнать о судьбе родственника, можно продолжить поиск в других базах данных, в том числе зарубежных, по книгам «Память» и тематическим форумам.

 

Каждая публикация списков погибших позволяет приоткрыть многие человеческие судьбы.

Так произошло с умершими в госпитале лагеря военнопленных в Умани. В книге «Уманская яма» опубликованы имена, дата смерти и места захоронений 3 тыс. пленных. Наш петербургский коллега журналист Александр Илисавский изучил ее и обнаружил 10 уроженцев Минщины. Вот они (орфография и пунктуация сохранены):

1. Крило Павло. Село Ленино Минской области. Умер 18.08.1942 года. Братская могила № 42.

2. Шмуклер Моисей Зеликович. Минск. Умер 03.10.1942 года. Братская могила № 49.

3. Портянка Дмитрий Иванович. Заславский район Минской области. Умер 12.01.1942 года. Братская могила № 30.

4. Мазуш В.Ф. Город Манлин Минской области. Умер 16.03.1942 года. Братская могила № 33.

5. Таболевич В.М. Деревня Всеняно Остроицкого с/с., Минской обл. Умер 18.03.1942 года. Братская могила № 33.

6. Ракович А.Н. Дукарский с/с Минской области. Умер 23.03.1942 года. Братская могила № 34.

7. Гордиеня С.Д. Любанский район Минской области. Умер 07.04.1942 года. Братская могила № 34.

8. Корнев Александр Н. Село Гоголевка Минской области Белорусской ССР. Умер 12.08.1942 года. Братская могила № 40.

9. Бацановский Григорий Васильевич. Село Дубовики Минской обл. Умер 19.11.1942 года. Братская могила № 55.

10. Андрюшкевич Константин Степанович. Село Запоможе Минской обл. Умер 23.11.1942 года. Братская могила № 55.

 

 

Еще новости по теме:

В Минске наибольшее число погибших в годы Великой Отечественной войне покоятся на кладбищах «Восточное», «Военное», «Кальварийское»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ