В Минске открыт многофункциональный центр Белорусской нотариальной палаты

Многофункциональный центр Белорусской нотариальной палаты открылся сегодня на ул. Мазурова, 27.

IMG_2220_1 copy

IMG_7721 copy

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», в нем расположились нотариальные архивы Минского городского и Минского областного нотариальных округов. Для получения необходимых архивных документов гражданам теперь можно обращаться в центр, а не разыскивать их по всем нотариальным конторам. На хранении у нотариусов останутся документы не старше 10 лет, а все остальные дела подлежат сдаче в нотариальные архивы.

IMG_2010_1 copy

IMG_2031_1 copy

IMG_2050_1 copy

Вопрос размещения архивов нотариальных дел в Минске и области был острым на протяжении нескольких последних лет. Сейчас мы видим, что на многие годы вперед проблема размещения нотариальных дел Минского городского и Минского областного нотариальных округов решена, — отметил министр юстиции Республики Беларусь Олег Слижевский. — Сейчас формируются два архива за счет перемещения нотариальных дел из нотариальных контор областей и города Минска. Здесь есть еще существенный запас помещений, стеллажей для размещения нотариальных дел.

 К слову, в течение года округами Минска и Минской области формируется около 700 тыс. нотариальных дел. Это почти половина от всего количества нотариальных действий, которые осуществляются на территории нашей страны.

IMG_2160_1 copy

Архив формировался с 1945-го по 2004 год. По накопившимся у нас папкам можно наблюдать, как изменялось нормативное регулирование, какие процессы происходили в гражданском обороте. Сохранность архива — первостепенная задача каждого нотариуса и Белорусской нотариальной палаты, — рассказала председатель Белорусской нотариальной палаты Наталья Борисенко.

IMG_2063_1 copy

IMG_2182_1 copy

IMG_2184_1 copy

IMG_2186_1 copy

IMG_2212_1 copy

Можно отметить, что подобные архивы сейчас создаются по всей стране. В Витебском, Брестском, Гомельском нотариальных округах они уже есть.

При строительстве минского архива большое внимание уделялось системам охраны и пожарной безопасности. Последней тут три вида: газовая, водяная и порошковая. Помещения для архивов оборудованы современными системами мобильных стеллажей и оснащены новейшей техникой. К выбору стеллажей также подходили тщательно. Сотрудники предварительно посетили Национальный архив и посмотрели, как формируется его фонд.

 — Перевозя документы из нотариальных контор, мы освобождаем там помещения, чтобы можно было качественно и удобно осуществлять нотариальную деятельность или организовать комнату отдыха для клиентов, — отметила Наталья Борисенко.

 Кроме того, на базе многофункционального центра оборудован учебный класс, оснащенный современными аудио- и дискуссионной системами. Возможности центра позволят проводить семинары, вебинары и тренинги с нотариусами и работниками нотариата. На этот год уже запланирован ряд мероприятий с участием в качестве лекторов специалистов Белорусской нотариальной палаты, представителей науки и иных смежных профессий.

IMG_2098_1 copy

IMG_2106_1 copy

IMG_2129_1 copy

IMG_2141_1 copy

IMG_2143_1 copy

— Сегодня нотариат как никогда прежде нуждается в грамотном и профессиональном подходе со стороны нотариусов, поскольку спектр нотариальных действий постоянно расширяется. Каждая новая функция и действие, которые необходимо осуществлять, требуют глубоких знаний, обмена опытом, выработки единых подходов. На базе центра это будет сделать максимально удобно и эффективно. В конференц-зале смогут поместиться около 150 человек, — отметил Олег Слижевский. — Система конференцсвязи, которая сейчас активно внедряется по всей стране, позволит вести обмен информацией без обязательного вызова нотариусов в определенное место. Это можно будет делать в удаленном доступе. Задача, которая стоит на 2016 год перед Министерством юстиции и Белорусской нотариальной палатой, — формирование единой системы учета нотариальных действий и наследственных дел. Сегодня эта работа ведется довольно активно. После того как система заработает в полную силу, качество и оперативность оказания нотариальных услуг существенно возрастут.

 Информацию о нотариальных конторах Минска и Минской области, передавших дела на хранение в нотариальные архивы, а также контактные данные нотариальных архивов можно узнать на сайте Белорусской нотариальной палаты belnotary.by.

 Фото Сергея Пожоги

Самое читаемое