В день выборов я ходил голосовать вместе с мамой и бабушкой. Это традиция. Добрая, семейная, хотя, пожалуй, еще и профессиональная. Все-таки родители – действующие журналисты – с детства приучили меня выполнять свой гражданский долг. А еще учили быть не беспристрастным (все чаще в беседах с коллегами прихожу к выводу, что эта норма нашей профессии устарела), воспитывали во мне чувство соучастия к жизни людей. Как героев своих публикаций, так и белорусского народа в целом. Поэтому и в воскресный день мне было не безразлично: я проголосовал. И пусть мой голос растворился в тысячах других, за подсчетом голосов следил с пристрастием, будто именно я помогаю своему кандидату выиграть.
А вчера утром, в понедельник, было солнечно. Я ехал на работу в трамвае. По привычке просматривал новости в телефоне, прикидывал планы на неделю. Думал, когда же мне позвонят из автошколы, куда я записался на курсы. Размышлял над тем, с кем мне сделать интервью для пятничного номера «Минского курьера», и подсчитывал, сколько будет в рублях по новому курсу сумма, которую я плачу за аренду квартиры, хоть и минчанин. Не скрою радости – мои апартаменты подешевели, хоть за последние полгода и подорожали. В таких размышлениях я вовсе и забыл, что вчера были выборы!
Батюшки, не может быть, чтобы все было спокойно! Серьезно? И не надо смотреть, как ругается народ за своих кандидатов на площади? И что, просто можно жить дальше? Все что ли? Вот мне 27 лет, и я не боюсь перемен. Но зачем они мне, когда мне все нравится. Ведь все зависит только от меня. Я могу лучше работать, и тогда буду лучше жить. Я не верю, что кто-то научит меня жить, как в Европе. Я был во многих странах, старался не путать туризм и эмиграцию и понял: мы живем не хуже. Да что там, местами лучше. Да, я радуюсь, когда еду в Вильнюс к друзьям, с удовольствием гуляю по улицам Франкфурта в компании крестной, пью вино с другом семьи у него в квартире в центре Брюсселя. Но живу я здесь. И благодаря выборам, их результатам я могу продолжать делать то, что считаю нужным для себя в работе, дома. А могу думать о будущем – скажу честно – на 5 лет вперед. Это не значит, что я завтра возьму кредит, но это значит, что, несмотря на трудную экономическую ситуацию, я уверен в Беларуси. Я уверен в нас с вами. Завтра меня не стукнут по голове за мою позицию, хоть и говорят, что журналистам ее свойственно менять. Я не про то, что у нас можно гулять ночью, хотя это, безусловно, здорово, я про то, что после воскресенья каждый остался при своем мнении. Одни обрадовались, другие загрустили, но утром следующего дня все проснулись в своей стране.
А еще я выразил свое мнение в Сети, при этом не писал больших статей, не рассказывал «неверным» о сильной и процветающей Беларуси. Там хватает и защитников, и противников. Я просто выложил снимок с новогодней елки в Концертном зале «Минск», где мне 7 лет: я тяну руку из зала, мечтая попасть на сцену, а передо мной сидит молодой первый белорусский Президент Александр Лукашенко. Этому снимку двадцать лет. Много, скажете вы. Может быть. Я окончил школу, вуз, не первый год работаю, а власть в нашей стране все не меняется. Знаете, а я тоже не изменился! Все так же могу пролить на себя кофе утром, все так же перехожу дорогу на зеленый свет, все так же люблю желатинки-мишки, хотя раньше их мне присылали из Германии.
Многие люди моего возраста стесняются поддерживать действующую власть. Да и на меня порой друзья смотрят с умилением: мол, я на мир сквозь розовые очки смотрю. В таких случаях думаю: а что же мешает им видеть не плохое, а хорошее. Не подумайте, я не закрываю глаза на несправедливость, но зачем мне портить себе настроение. Там, где критики видят сегодня отсутствие велодорожек в Минске, за исключением главной, я вспоминаю, как папа, когда я пошел в первый класс, в те самые семь лет, привозил меня в школу на велосипеде. И я стеснялся. У родителей одноклассников были машины, у нас ее не было. А сегодня целые движения выступают за Минск на колесах. Двух колесах байка. За двадцать лет наше общество сильно изменилось. Меняется и власть. Она ведь не такая, какой была в 1994 году. Этот эволюционный путь мы прошли вместе. Всей страной. Не отдельно взятые слои общества, а все. Так и с реформами… Если надо – давайте, но я знаю, что вся страна пройдет через них вместе. Готовы мы или нет – другое дело. А может, стоит чуть-чуть подождать. Все-таки время есть.