Назад, в прошлое: белорусские ученые разработали проект трехмерной реконструкции архитектурных объектов

Разработкой проекта занимались сотрудники Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси.

Беларусь не случайно называли страной замков. К сожалению, от некоторых некогда величественных сооружений сохранились лишь руины. В Интернете, конечно, можно найти изображения того, как теперешние достопримечательности выглядели века назад. Но в отделе совместных программ космических и информационных технологий Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси решили пойти дальше.

Инженер-программист Екатерина Медик показывает первоначальные виды Новогрудского, Кревского, Гольшанского замков, воспроизведенные… в 3D-формате. Клик мышки – и замки поворачиваются, их можно внимательно разглядеть и даже при желании увидеть, как ложатся тени при восходе и заходе солнца. Еще один клик – и на мониторе возникает подробная историческая справка о памятнике архитектуры. Впечатляет! На сайте Гомельского дворцово-паркового ансамбля Румянцевых и Паскевичей уже можно увидеть его 3D-модель.

dvorec_rumiancevyh copy

Идея проекта «Золотое замковое кольцо Беларуси» была предложена научным сотрудником вышеназванного отдела Дмитрием Прадуном в рамках конкурса БРСМ «100 идей для Беларуси». Работа стала номинантом от Отделения физики, математики и информатики НАН Беларуси. Финансируется проект трехмерной реконструкции архитектурных и культурных объектов Беларуси госбюджетом в рамках ГНТП «Информационные технологии».

Самой сложной оказалась подготовительная работа: поиск проектно-сметной документации по строительству, чертежи реконструкции объектов… Ее мы начали еще в конце 2013 г. А самым интересным стали, конечно, командировки на места, где мы тщательно осматривали, фотографировали достопримечательности. За это время узнали много нового. Например, Коссовский дворец Пусловских находится, оказывается, на линии водораздела южных и северных течений, – рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» руководитель и ответственный исполнитель проекта Дмитрий Прадун.

А подвал трехэтажного Ружанского дворца состоял, оказывается, из четырех этажей, два из которых археологи еще не откопали.

дворец_пусловских copy

Помимо Дмитрия Прадуна и Екатерины Медик в проекте участвуют сотрудники Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси, Национального исторического архива, фотограф, 3D-художник. Такая команда специалистов обеспечивает высокую достоверность изображения 3D-модели каждого исторического объекта. Всего этих объектов 11: Лидский, Мирский, Новогрудский, Кревский, Любчанский, Гольшанский замки, Старый замок в Гродно, Коссовский дворец Пусловских, Ружанский дворцово-парковый комплекс, усадебно-парковый ансамбль Немцевичей, Гомельский дворцово-парковый ансамбль Румянцевых и Паскевичей.

У коллектива проекта две главные задачи. Первая – создание технологии программного обеспечения, которая может использоваться для визуализации 3D-модели архитектурного объекта в Интернете. Вторая – разработка на ее основе программного обеспечения для потребителей: руководства Брестского и Гродненского облисполкомов и Гомельского дворцово-паркового ансамбля, которые заинтересовались предложением ученых и выразили готовность к сотрудничеству. Финансирование проекта трехмерной реконструкции заканчивается в этом году. Еще два года отводится на внедрение его результатов. В будущем ученые планируют наладить выпуск тематических дисков и видеороликов.

лидски_замок copy

Наш проект открывает перспективу использования информационных технологий для широкой аудитории, которая интересуется историей Беларуси, – считает заведующий отделом совместных программ космических и информационных технологий Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Сергей Кореняко. – Многие граждане, прежде чем куда-то поехать, предпочитают сперва в Интернете прочитать, что они смогут увидеть на месте, какова история того или иного памятника, что с ним связано… Юные белорусы смогут лучше представить, на какой земле они живут, чем из своего исторического и культурного наследия могут гордиться. Не исключаю, что благодаря современным информационным технологиям со временем можно будет осмотреть и первоначальный интерьер исторических памятников. Такие технологии наверняка пригодятся для проектирования новых зданий и сооружений в городах Беларуси. Прежде чем возводить новые постройки, лучше вначале виртуально смоделировать внешний облик улиц с учетом исторических достопримечательностей.

grodno copy

Фото автора и предоставлено собеседниками

 

 

Самое читаемое