Назальный спрей от коронавируса может поступить в аптеки уже летом

Спрей для носа, препятствующий заражению коронавирусом в течение двух суток, может стать доступным населению летом 2021 года, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт The Telegraph.

Ученые из Бирмингемского университета разрабатывали спрей с апреля 2020 года и теперь обсуждают с магазинами и крупными фармацевтическими компаниями необходимые шаги по массовому производству и распространению такого средства. Доктор Ричард Моукс уверен в формуле спрея и считает, что он поможет избавить общество от необходимости соблюдать социальную дистанцию.

Отмечается, что спрей, еще не получивший названия, сделан из ингредиентов, которые уже одобрены для использования в медицине, то есть безопасен для людей. Препарат призван предотвращать инфицирование, захватывая в носу вирус и покрывая его оболочкой. Заражения, по идее, не должно произойти, даже если такой укутанный вирус окажется в воздухе и его вдохнет другой человек.

Эксперименты показали, что спрей после его применения сохраняет защитные свойства на 48 часов. Команда исследователей считает, что этот препарат достаточно использовать четырежды в день. При этом средство настолько безопасно, что его можно наносить каждые 20 минут в общественном месте с высоким риском инфицирования, например в школах. Полагают, что спрей поможет отказаться от дистанционного обучения и возобновить работу таких учреждений.

Препарат содержит противовирусный агент каррагинан, обычно используемый в пищевых продуктах как загуститель, и гелеобразующий раствор геллан, обеспечивающий прилипание к клеткам в носу.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ