Назальный спрей против вируса и снижающее риск смерти вещество. Что известно о COVID-19 на 28 января

В мире число зараженных коронавирусом превысило 100 млн в 192 регионах и странах. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Россия и Великобритания. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

По данным на 27 января, в Беларуси число новых случаев коронавируса составило 1 651. Всего же с начала пандемии в стране зарегистрировано 241 133 инфицированных коронавирусом. Выздоровели после COVID-19 227 068 человек, в том числе за последние сутки выписано 2 143 пациента с ранее установленным диагнозом «коронавирусная инфекция». За все время распространения инфекции в республике скончались 1 678 пациентов с подтвержденным COVID-19, который усугубил течение хронических недугов. Эксперты отечественных лабораторий провели 4 399 367 тестов для выявления коронавируса, в том числе за последние сутки выполнено 15 666 тестов.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 составило 100,86 млн. Количество летальных случаев превысило 2,17 млн. Выздоровели более 55,89 млн заболевших.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса по-прежнему лидируют США (более 25,59 млн), Индия (10,7 млн) и Бразилия (почти 9 млн). В пятерке лидеров по числу инфицированных также находятся Россия (3,77 млн заболевших) и Великобритания, где коронавирус подхватили более 3,72 млн человек. Среди государств, входящих в десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, находятся Франция (более 3,16 млн), Испания (более 2,67 млн), Италия (более 2,5 млн), Турция (свыше 2,44 млн) и Германия (2,17 млн). В Аргентине, Колумбии, Мексике, Польше, Иране, Украине, ЮАР, Перу и Индонезии число случаев коронавируса превысило 1 млн.

Новые исследования и мнения ученых о коронавирусе

Почему мужчины умирают от коронавируса чаще, чем женщины? Ученые нашли объяснение

Специалисты из Йельского университета объяснили одну из главных загадок коронавируса — почему мужчины умирают от этой инфекции в 1,7 раза чаще, чем женщины.

Ученые отмечают, что в предрасположенности к осложнениям при COVID-19 ключевая роль отведена половым гормонам. Так, по имеющимся данным, у женщин эстроген может блокировать рецептор АСЕ2, используемый коронавирусом для попадания в организм. А гормон андроген у мужчин, наоборот, делает процесс заражения более простым.

Еще один важный фактор — наличие у женщин двух Х-хромосом. Они содержат ключевые гены, регулирующие иммунный ответ. В некоторых случаях обе хромосомы способны одновременно запустить врожденный иммунитет и выявлять патогены на ранних стадиях.

По словам специалистов, организм мужчин в возрасте от 60 лет в целом постепенно теряет способность формировать первоначальный иммунный ответ на COVID-19. Вместо этого нередко происходит чрезмерная компенсаторная реакция, которая может спровоцировать обширное воспаление и цитокиновый шторм — одну из главных причин тяжелого течения коронавируса и смерти от него.

Назальный спрей от коронавируса может поступить в аптеки уже летом

Спрей для носа, препятствующий заражению коронавирусом в течение двух суток, может стать доступным населению летом 2021 года.

Ученые из Бирмингемского университета разрабатывали спрей с апреля 2020 года и теперь обсуждают с магазинами и крупными фармацевтическими компаниями необходимые шаги по массовому производству и распространению такого средства. Доктор Ричард Моукс уверен в формуле спрея и считает, что он поможет избавить общество от необходимости соблюдать социальную дистанцию.

Отмечается, что спрей, еще не получивший названия, сделан из ингредиентов, которые уже одобрены для использования в медицине, то есть безопасен для людей. Препарат призван предотвращать инфицирование, захватывая в носу вирус и покрывая его оболочкой. Заражения, по идее, не должно произойти, даже если такой укутанный вирус окажется в воздухе и его вдохнет другой человек.

Эксперименты показали, что спрей после его применения сохраняет защитные свойства на 48 часов. Команда исследователей считает, что этот препарат достаточно использовать четырежды в день. При этом средство настолько безопасно, что его можно наносить каждые 20 минут в общественном месте с высоким риском инфицирования, например в школах. Полагают, что спрей поможет отказаться от дистанционного обучения и возобновить работу таких учреждений.

Препарат содержит противовирусный агент каррагинан, обычно используемый в пищевых продуктах как загуститель, и гелеобразующий раствор геллан, обеспечивающий прилипание к клеткам в носу.

Названо вещество, снижающее риск смерти от COVID-19

Американские ученые выяснили, что у людей с высоким индексом омега-3 жирных кислот риск умереть от COVID-19 значительно ниже, чем у пациентов с дефицитом этого вещества.

Специалистам из Института жирных кислот (FARI) и Медицинского центра Сидарс-Синай в Калифорнии удалось найти первые прямые доказательства того, что более высокий уровень омега-3 снижает вероятность смерти от коронавируса. Ранее также появлялись публикации на данную тему, в которых эксперты предполагали, что эти жирные кислоты благотворно влияют на пациентов с COVID-19. Однако до сих пор не было рецензируемых исследований, подтверждающих такую гипотезу.

Американские ученые проанализировали на индекс омега-3 (O3I — суммарный уровень жирных кислот EPA и DHA в мембранах красных кровяных телец) анализы крови, взятые у 100 госпитализированных пациентов с коронавирусом, 14 из которых умерли. Пациентов разделили на четыре группы в соответствии с индексом O3I. Выяснилось, что 13 из 14 случаев смертей пришлись на группу, у членов которой данный показатель минимальный (менее 5,7 %). Согласно регрессионному анализу, скорректированному по возрасту и полу, вероятность летального исхода у пациентов из этой группы в четыре раза выше по сравнению с теми, у кого уровень O3I более высокий.

«Хотя это пилотное исследование и не соответствует стандартным порогам статистической значимости, оно вместе с множеством доказательств противовоспалительного действия жирных кислот EPA и DHA убедительно свидетельствует о том, что доступные морские жирные кислоты могут снизить риск неблагоприятного исхода при COVID-19», — отмечает ведущий автор исследования доктор медицины Араш Ашер.

По мнению авторов научной работы, низкий уровень омега-3 можно рассматривать как предиктор высокого риска смерти от коронавируса. Высокие же уровни, возможно, будут говорить о наличии защиты от тяжелых форм заболевания с быстрым высвобождением воспалительных цитокинов.

Исследователи пояснили, что для длинноцепочечных омега-3 жирных кислот EPA и DHA, которые, к слову, содержатся в рыбьем жире, характерны мощная биологическая активность и противовоспалительное действие. Эти вещества ослабляют цитокиновый шторм — одну из главных причин смерти при коронавирусе.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ