Назарбаев ушел в отставку: «Я принял решение прекратить свои полномочия в качестве президента»

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о сложении полномочий главы государства, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

— Я принял решение прекратить свои полномочия в качестве президента, — заявил Назарбаев 19 марта в обращении к народу Казахстана, которое транслировали местные телеканалы.

Нурсултан Назарбаев. Фото Павла Александрова,ТАСС

Назарбаев — рекордсмен по длительности пребывания у власти на постсоветском пространстве. Он является лидером Казахстана с 22 июня 1989 года (дата назначения на пост первого секретаря ЦК Компартии Казахстана). В апреле 2015 года он был переизбран на пятый президентский срок на досрочных президентских выборах. По официальным данным за него отдали голоса 97,75 % избирателей.

Отметим, что согласно закону, принятому в стране в 2018 году, Назарбаев получил право бессрочно возглавлять Совет безопасности республики. В случае если Назарбаев покидает президентское кресло, состав совета формирует новый глава государства по согласованию с председателем ведомства, коим пожизненно остается Нурсултан Абишевич. В соответствии с тогда же внесенными поправкам к законопроекту, Совбез из консультативно-совещательного органа был превращен в главный конституционный орган Казахстана.

В своем сегодняшнем обращении к народу Назарбаев подтвердил, что он остается председателем Совета безопасности страны.

— Нашими законами я наделен статусом первого президента — Елбасы (лидера нации), остаюсь председателем Совета безопасности, который законами наделен серьезными полномочиями определения внутренней и внешней политики страны. Остаюсь председателем партии «Нур Отан» («Свет Отечества»), членом Конституционного совета», — заявил Назарбаев.

ТОП-3 О МИНСКЕ