Нажми на клавишу, продай талант!

Наталья Пахомович
Автор материала:
Наталья
Пахомович

Искренне восхищаюсь людьми, умеющими делать то, что не получается у других, и к тому же извлекать прибыль из своих способностей.

«Если вам что-то по душе, то вы можете сделать это прибыльным занятием независимо от сферы вашей деятельности», — уверял деловых людей успешный бизнесмен и автор мировых бестселлеров Харви Маккей.

Монетизировать талант заманчиво, но непросто. В который раз слышу, что заработать творчеством нельзя, ведь люди требуют сначала хлеба, а уж потом зрелищ. Среди знакомых немало тех, кто променял любимую профессию на денежную.

На днях в разговоре с сантехником выяснила, что он в прошлом — профессиональный музыкант. Азы нового ремесла освоил на курсах и при помощи Интернета. Гордится возможностью «добыть» (в зависимости от вида работ) за день-два свою некогда месячную зарплату.

Я было возразила: творчеством люди тоже зарабатывают, иначе бы не открывались театральные, хореографические и художественные студии. Собеседник парировал: заниматься этим трудно и постоянный доход не гарантирован. А вот нынешнее ремесло прокормит всегда.

Жизненный прагматизм понятен: человек нашел для себя выход из безденежья, но  потерял возможность зарабатывать, занимаясь любимым делом, и быть счастливее как минимум пять дней в неделю.

Жаловаться на обстоятельства, хандрить и ждать, когда признание придет само, еще более проигрышная стратегия. Как не оставить творческую профессию, когда финансы поют романсы, поинтересовалась у молодого художника Константина Пахомчика:

— Искусство может прокормить. Главное — не сломаться и не свернуть со своей дороги. Признание приходит не сразу. Работать над собой нужно постоянно. Художнику необходимо быть сильным. Провести порой 16 часов на ногах сможет не каждый. А еще нужно уметь общаться, находить компромиссы и договариваться, продавать свое искусство. Мало уметь хорошо рисовать. Каждый год среди выпускников творческих вузов страны множество талантливых ребят, нужно, чтобы их работы захотели купить.

В творчестве и жизни порой легче мечтать, ждать вдохновения, знаков судьбы или шальных денег. Гораздо сложнее — бороться за мечту, цель и любимое дело. Но в случае победы в выигрыше останутся многие. Ведь лучше, если к вам придет сантехник, которому нравится его дело и который постыдится схалтурить, чем тот, кто видит в людях только источник заработка любой ценой.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое