Назван главный признак тяжелого течения COVID-19 у детей

Ученые из Китая определили 11 признаков возможных осложнений коронавируса у ребенка. Из них был выделен главный симптом, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Известия».

К главным симптомам тяжелого течения заболевания у детей специалисты относят одышку, отклонения от нормы на рентгеновском снимке грудной клетки и насморк. Кроме того, в список вошли сопутствующие болезни, лихорадка, высокая температура, кашель, диарея. На осложнения могут указывать также плохие результаты компьютерной томографии легких, изменения в концентрации С-реактивного белка и фермента лактатдегидрогеназы.

Собрав эти данные, ученые создали математическую модель для расчета риска неблагоприятного развития COVID-19. Возможное появление осложнений прогнозируется при вводе данных о возрасте и симптомах пациента. В рамках модели каждый из признаков получил определенное количество очков в зависимости от его воздействия на течение заболевания.

Исследование прокомментировали российские ученые. Они согласились, что описанный китайскими экспертами набор симптомов, особенно одышку, можно считать признаками тяжелой формы коронавируса.

— Одышка — это прежде всего признак воспаления легких, — пояснил заместитель директора по научной работе ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора член-корреспондент РАН Александр Горелов.

Вместе с тем эксперт считает, что насморк ошибочно включен в данный список, так как он не является дифференциально-диагностическим признаком коронавируса. С коллегой согласился профессор-исследователь Андрей Продеус. Он заявил, что одышка — это следствие дыхательной недостаточности. По его словам, при любых состояниях и воспалениях легких, не только связанных с COVID-19, именно дыхательная недостаточность — один из самых важных симптомов.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ