Назван самый успешный исполнитель 2015 года

Британская певица Адель признана самым успешным исполнителем 2015 года. Об этом передает lenta.ru со ссылкой на исследование Международной федерации грамзаписей (IFPI). По данным IFPI, пластинка «25» и сингл Hello, выпущенные в минувшем ноябре, продавались гораздо лучше работ других музыкантов и побили несколько мировых рекордов.

На втором месте оказался соотечественник Адель – автор-исполнитель Эд Ширан. На третьей строчке – американка Тейлор Свифт, возглавившая рейтинг IFPI в прошлом году.

В пятерку лучших музыкантов попали также канадский поп-певец Джастин Бибер и британская группа One Direction.

В январе клип Адель на песню Hello побил рекорд ролика Gangnam Style: он набрал миллиард просмотров за 88 дней, когда как видео корейского рэпера PSY потребовалось 159 дней, чтобы достичь этого показателя.

Адель Лори Блю Эткинс – одна из самых популярных современных певиц. Дебютная пластинка «19» (2008) принесла ей две награды «Грэмми»: в номинациях «Лучший новый артист» и «Лучшее женское вокальное исполнение». Второй альбом Адель «21» в Великобритании назвали бестселлером тысячелетия. Третий альбом «25» побил рекорд, удерживавшийся американским бойз-бэндом ‘NSYNC, – за первую неделю продаж диск разошелся тиражом 3 млн копий.

Данные IFPI основываются на общем объеме продаж аудиозаписей как на физических носителях, так и в цифровом формате, а также количестве прослушиваний на крупных стриминговых сервисах.

Фото: Henning Kaiser / dpa / Globallookpress.com

Самое читаемое