Названо вещество, снижающее риск смерти от COVID-19

Американские ученые выяснили, что у людей с высоким индексом омега-3 жирных кислот риск умереть от COVID-19 значительно ниже, чем у пациентов с дефицитом этого вещества, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости.

Результаты работы специалистов из Института жирных кислот (FARI) и Медицинского центра Сидарс-Синай в Калифорнии были опубликованы в журнале Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids.

Именно этим ученым удалось найти первые прямые доказательства того, что более высокий уровень омега-3 снижает вероятность смерти от коронавируса. Ранее также появлялись публикации на данную тему, в которых эксперты предполагали, что эти жирные кислоты благотворно влияют на пациентов с COVID-19. Однако до сих пор не было рецензируемых исследований, подтверждающих такую гипотезу.

Подробности нового исследования

Американские ученые проанализировали на индекс омега-3 (O3I — суммарный уровень жирных кислот EPA и DHA в мембранах красных кровяных телец) анализы крови, взятые у 100 госпитализированных пациентов с коронавирусом, 14 из которых умерли.

Пациентов разделили на четыре группы в соответствии с индексом O3I. Выяснилось, что 13 из 14 случаев смертей пришлись на группу, у членов которой данный показатель минимальный (менее 5,7 %).

Согласно регрессионному анализу, скорректированному по возрасту и полу, вероятность летального исхода у пациентов из этой группы в четыре раза выше по сравнению с теми, у кого уровень O3I более высокий.

«Хотя это пилотное исследование и не соответствует стандартным порогам статистической значимости, оно вместе с множеством доказательств противовоспалительного действия жирных кислот EPA и DHA убедительно свидетельствует о том, что доступные морские жирные кислоты могут снизить риск неблагоприятного исхода при COVID-19», — отмечает ведущий автор исследования доктор медицины Араш Ашер.

Однако эксперты подчеркивают, что для подтверждения предварительных результатов предстоит провести ряд более масштабных исследований.

Выводы ученых

По мнению авторов научной работы, низкий уровень омега-3 можно рассматривать как предиктор высокого риска смерти от коронавируса. Высокие же уровни, возможно, будут говорить о наличии защиты от тяжелых форм заболевания с быстрым высвобождением воспалительных цитокинов.

Исследователи пояснили, что для длинноцепочечных омега-3 жирных кислот EPA и DHA, которые, к слову, содержатся в рыбьем жире, характерны мощная биологическая активность и противовоспалительное действие. Эти вещества ослабляют цитокиновый шторм — одну из главных причин смерти при коронавирусе.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ