Названы опасные народные способы лечения COVID-19

Фото Depositphotos

Врач-терапевт Георгий Сапего прокомментировал распространенные в Сети советы по лечению нового коронавируса. Речь пойдет об употреблении внутрь соды или перекиси водорода — эти народные способы лечения не только бесполезны, но и вредны, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на радио Sputnik.

 

Авторы советов утверждают, что перекись поможет восполнить недостаток кислорода в организме. Однако, по словам Г. Сапего, не стоит рассчитывать на положительный эффект. Данный состав при приеме внутрь быстро нейтрализуется при контакте с полостью рта, слюной, пищеводом и желудком. В худшем случае может возникнуть боль в животе, тошнота или рвота.

Те несколько капель перекиси водорода, которые рекомендуется принимать в некоторых народных рецептах, добавят нам не больше нескольких миллиграммов кислорода в день. На самом деле каждый день человек потребляет почти килограмм кислорода. То есть эти несколько миллиграммов ни на что не подействуют, — пояснил врач.

Что касается соды, влияющей на кислотно-щелочной баланс, то она также не поможет при самостоятельном лечении коронавируса. Данный продукт может применяться как средство от изжоги, но это не лучший препарат для нейтрализации кислоты в желудке. Он противопоказан пожилым людям, беременным женщинам и детям.

Терапевт также отметил, что иногда соду используют спортсмены в качестве так называемого щелочного допинга.

Если интенсивная физическая нагрузка продолжалась минут семь или около того, то у спортсмена в крови будет больше, чем хотелось бы, кислоты. Порция соды, принятая заранее, нейтрализует кислоту, и у некоторых спортсменов может на те самые несколько минут повысить работоспособность, — добавил Г. Сапего. Но такой фокус срабатывает не всегда, от него тошнит, и практикуют это дело только исходно здоровые молодые и сильные люди.

Медик предупредил: самостоятельно принимать соду для ощелачивания организма при COVID-19 нельзя. Правильно это сделать могут только врачи в реанимации и при крайней необходимости.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ