Названы победители фестиваля мобильного кино Smartfilm. Гран-при досталось белоруске

Церемония закрытия Девятого международного фестиваля мобильного кино Smartfilm состоялась 16 апреля в режиме онлайн, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В этом году на конкурс прислали 788 работ из 76 стран мира. Из Беларуси поступило 63 фильма. Отбор профессионального жюри прошли 365 картин, снятых на смартфоны. Ленты должны были отражать слоган фестиваля — «Сезон (не)обычных историй».

Победителей определяло профессиональное жюри: киновед, директор программы игрового кинофестиваля «Лiстапад» Игорь Сукманов, киновед и кинокритик Антон Сидоренко, координатор Национального конкурса фестиваля «Лiстапад» Николай Лавренюк, директор кинофестиваля «Паўночнае ззянне» Воля Чайковская, продюсер Леонид Калитеня, кинокритик и журналист Тарас Тарналицкий, а также режиссер Анастасия Мирошниченко.

 Они составили шорт-лист из 10 фильмов. Среди них — 5 от белорусских авторов.

 Мы хотели дать возможность прозвучать разным историям, в том числе женским.  Главный критерий – наличие смыслов. Зритель должен видеть не просто видео с мобильного телефона, а именно кино с определенной идеей, — отметила В. Чайковская, приветствуя онлайн-зрителей.

Третье место занял фильм о футбольных фанатах «Classico War in Iraq» Jubrail Abubaker из Ирака. Второе место присудили белорусу Юрию Семашко за ленты «Невольник Жести» и «Ультракороткие истории». Первая повествует о жизни современного поэта, вторая – микс анимационных картин. Первое место досталась украинцу Валерию Грише за фильм «Зеленый дом». Это история о женщинах, которые увлечены цветоводством и садоводством.

Гран-при удостоена короткометражка «86» Эвелины Безсоновой и Николая Симончика из Беларуси. Это рассказ о родителях Эвелины, их истории знакомства и любви.

—   Мы с коллегами много дискутировали. У всех были разные мнения, пристрастия, но мы пришли к прекрасному итогу и выбрали картину, которая нас всех объединила. Фильм, у которого есть душа. Он заставил нас пролить благодатную слезу.  В нем нет технических ухищрений, но столько чувственного, настоящего, человеческого, есть понятие родины, семьи. За это мы и присудили победу, — отметил И. Сукманов.

Также на фестивале было организовано народное голосование. По мнению зрителей, лучшей стала документальная история об инвалиде-колясочнике Викторе Автушенко «Один день» Вадима Телицы из Беларуси.

Победители получат в подарок новые модели смартфонов и денежные призы.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ