Названы победители «Осеннего салона». Художники получили необычный приз

Победители пятой выставки–продажи работ молодых белорусских художников «Осенний салон» объявлены во Дворце искусства 29 октября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В экспозиции насчитывается свыше 400 произведений живописи, графики, фотографии, скульптуры, декоративно-прикладного творчества, инсталляции. На конкурс были отобраны работы более чем 150 авторов. Их творчество оценивало международное жюри. В его составе словацкий художник Яро Варга, искусствовед из Украины Ольга Балашова, искусствовед из России Владимир Назанский и критик из Литвы Эгле Юоцевичюте.

Были определены три победителя. Это молодые художники Дарья Семчук, известная в творческих кругах как Цемра, Наталья Коцуба (она же Таша Капюшон) и Андрей Бусел из Hutkasmachnaa studio.

— В очередной раз мы меняем формат поддержки победителей «Осеннего салона».  Мы много экспериментировали, чтобы вдохновить и развивать их. Отправляли работы во Францию в рамках «Осеннего салона», давали стипендии и гранты, но эффекта пока не сильно ощутили.  Поэтому сейчас новая идея, как продвигать победителей.  Это коллективный грант для четверых художников (троих выбрало профессиональное жюри, а одного выберут зрители по итогам голосования) на отдельную выставку в рамках «Арт-Минска» с выпуском единого каталога.  Фестиваль пройдет в мае 2020 года. Надеюсь, для художников важно будет представить свое творчество, а зрителям посмотреть их работы, — сказал председатель правления «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико, вручая дипломы авторам.

Также дипломами международного жюри отмечены Дмитрий Жевнов, Сергей Савич, Роман Аксенов и Маргарита Новикова.

По мнению жюри, выбрать трех победителей было непросто, поскольку в экспозиции много работ, заслуживающих внимания. Однако эксперты единогласны в оценке творчества Дарьи Семчук. Ее проект «Наследие» запоминающийся. Разрисованный граффити домотканый ковер с национальными узорами заставил зрителей поразмышлять о настоящих ценностях и современном искусстве. Сама художница говорит, что идея проекта навеяна небрежным отношением современников к белорусскому наследию и поклонением культуре масс-маркета.

Неоновые вывески с жизнеутверждающими фразами Андрея Бусела также нашли отклик в душе искусствоведов. По словам Яро Варга, современное искусство должно быть не только в галереях, но и на улицах городов.

Работы Натальи Коцубо созданы в смешанных техниках. Есть как живописные работы, так и скульптурные композиции. Особое внимание посетителей выставки привлекает ее «Светлячок» — человечек, который похож на инопланетянина.

«Осенний салон» продлится по 3 ноября. По словам директора Дворца искусства Александра Зинкевича, выставку уже посетили более 9 тыс. человек. Пятый «Осенний салон» обещает стать самым посещаемым.

Фото Тамары Хамицевич и Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ