Названы победители первого триеннале молодых художников

Церемония награждения лауреатов Республиканского конкурса «Триеннале молодых художников» состоялась 23 августа во Дворце искусства, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На конкурс поступило около 200 заявок от художников, искусствоведов, авторов кураторских проектов в сфере изобразительного искусства в возрасте до 31 года. Отборочная комиссия выбрала около 140 работ, которые экспонируются во Дворце искусства по 25 августа. Представленные там произведения живописи, графики, скульптуры, декоративного-прикладного и монументально-декоративного искусства оценивало профессиональное жюри. В его составе – художники, искусствоведы, педагоги, представители творческих союзов и объединений, журналисты.

— Определить победителей было сложно, поскольку многие работы демонстрируют примерно одинаковый уровень творческого полета, этапа взросления. Жюри старалось работать непредвзято, объективно. Во многом мы были единодушны, но нередко возникали и острые дискуссии, — отмечает искусствовед, председатель жюри Ирина Скворцова. — В таких номинациях как «Новация», «Искусствоведение и художественная критика», «Кураторский проект в сфере изобразительного искусства» конкурс не состоялся в силу разных причин. Это и незначительное количество работ, которые были поданы, и спорный их художественный уровень. Это вызывает большую грусть. Правда, в номинации «Новация» предусмотрели специальный диплом, чтобы поощрить конкурсантов, но от молодежи хотелось бы видеть больше смелых экспериментов, поисков. Также не смогли определиться с победителем среди учащихся в номинации «Графика».

Она подчеркнула, что для участников конкурса большая награда уже то, что они получили возможность выставить свои произведения на одной из ведущих художественных площадок страны. Также их работы напечатаны в каталоге «Триеннале молодых художников».

Поздравить лауреатов конкурса и вручить им дипломы пришла первый заместитель министра культуры Беларуси.  Она отметила, что ведомство и в дальнейшем будет уделять внимание поддержке молодых и талантливых художников.

— Желаю, чтобы эта выставка стала отправной точкой творческого пути авторов, а они достойна представляли нашу страну на мировых художественных площадках, — сказала она.

Заместитель министра культуры вручила награду в номинации «Зрительская симпатия» Дарине Довгодилиной за картину «Взгляд» и Алесе Скоробогатой за диптих «Свойства времени».

Лауреатами в номинации «Живопись» стали Елена Верстак с серией автопортретов «Про Явление» и Кристина Мельник с картиной «Благовещение». Они стали лучшими среди 50 художников, которые претендовали на победу.

В номинации «Скульптура» в конкурсе участвовала всего 9 работ. Жюри отметило композиции «Молитва» Александры Рыбалко и «Эрозия» Антона Ничипорука.

В номинациях «Графика» победила Мария Кошелева с серией «Танец», «Монументальное и монументально-декоративное искусство» —  Анна Плотникова с композицией «Король», выполненной из камней и металла.

Лучшими работами декоративно-прикладного искусства стали керамические объекты «Жизнь пространства» Виктории Тарасевич и «История в рисунках «Ева» Наталии Шкраба.

 Специального диплома в номинации «Новация» удостоилась Дарья Семчук с картиной «Культурный тренд».

Победители конкурса получат денежные призы. Для многих молодых художников это первый конкурс и первая победа. Ведь участники триеннале еще учатся в средних специальных, высших учебных заведениях или только закончили alma mater и делают первые шаги в профессии.

— Очень здорово, что в Беларуси провели такой конкурс. Обычно у молодых художников мало возможностей заявить о себе. Рада, что мне это удалось. Это стимулирует к дальнейшему творчеству, да и денежная награда – хорошая помощь для молодых, — делится мнением Мария Кошелева. Она в этом году закончила академию искусств в Гданьске, вернулась в Минск и   намерена заниматься графикой.

— Я уверен, что лауреаты «Триеннале молодых художников» — это уже Имена в белорусском искусстве. Чрезвычайно важно, когда открываются эти имена и становятся известными, — говорит директор Национального исторического музея Павел Сапотько. – Мы не будем ограничиваться данной экспозицией и изданием каталога. Намерены продолжать работать с этими художниками и привлекать их для проведения персональных выставок, участия в иных арт-проектах.

«Триеннале молодых художников» собираются проводить раз в три года.

Организаторами выступают Министерство культуры, Национальный исторический музей, Белорусская государственная академия искусств, Белорусский союз художников.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ