Выбрали лучшего учителя Минска

Торжественная церемония закрытия городского конкурса профессионального мастерства «Столичный учитель — столичному образованию — 2017» в номинации «Учитель» состоялась в Белорусской государственной филармонии 14 апреля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Были подведены итоги трехмесячного соревнования и названо имя абсолютного победителя престижного конкурса.

— Конкурс проходит раз в три года, в нем принимают участие педагоги первой-высшей категорий. Это учителя, имеющие за плечами определенный стаж, методические наработки, инновационные проекты, — пояснил председатель комитета по образованию Мингорисполкома Михаил Мирончик. — Уровень участников ежегодно возрастает, и сегодня стать финалистом конкурса очень почетно. В трех турах профессионального состязания приняли участие 480 наставников. Вначале претенденты на звание лучшего учителя проходили конкурсные испытания на уровне районных управлений, затем выходили на городской этап. В итоге в 8 номинациях были определены победители. Они представят столицу на республиканском этапе профессионального конкурса, который пройдет в сентябре-октябре 2017 года.

М. Мирончик также пояснил: чтобы победить в конкурсе, учителю необходимо обладать не только глубокими профессиональными знаниями предмета. Нужно уметь увлечь им школьников, а также самому находится в постоянном инновационном поиске, совершенствоваться в мастерстве.

— У педагога должны быть ученики, которые прославляют его имя, завоевывая награды на интеллектуальных и научных конкурсах и олимпиадах, — отметил М. Мирончик.

На пути к финалу конкурсанты преодолели немало сложных испытаний: рекламировали методический прием, проводили открытые уроки в незнакомом классе, составляли план и анализ занятий, описывали личный инновационный педагогический опыт, а также проводили мастер-классы для студентов и учителей.

Победителями конкурса стали:

в номинации «Вокруг света» — Дмитрий Дрожжа, учитель истории лицея № 2;

в номинации «Детство. Творчество. Развитие» — Ирина Фунтикова, воспитатель яслей-сада № 84;

в номинации «Когда тебя понимают» — Михаил Половцев, учитель немецкого языка СШ № 73;

в номинации «Начало начал» — Любовь Сардалишвили, учитель начальных классов СШ № 94;

в номинации «Обыкновенное чудо» — Инна Черевако, учитель биологии гимназии № 192;

в номинации «Правильное решение» — Татьяна Рычак, учитель математики СШ № 157;

в номинации «Своя высота» — Ольга Махитко, учитель музыки СШ № 53;

в номинации «Разумное. Доброе. Вечное» — Наталия Мысливец, учитель русского языка и литературы гимназии № 13.

Кроме того, по итогам конкурсных испытаний был определен кандидат из 8 финалистов, набравший максимальное количество баллов. Конверт с именем абсолютного победителя конкурса «Столичный учитель — столичному образованию — 2017» вскрыл заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Юркевич. Им стала учитель русского языка и литературы Наталья Мысливец, чей педагогический стаж — 23 года.

Обращаясь к победителям конкурса, Игорь Юркевич отметил:

— Вы представляете особую профессию. Педагог лечит душу, растит молодое поколение, и мы понимаем, насколько значим труд учителей. Рады, что есть такие люди в системе столичного образования, которые искренне посвятили себя наставническому делу, любят детей, свой коллектив.

Победителю вручили главный приз — планшетный компьютер и хрустальный символ конкурса «Взлетевшая птица».

Все финалисты получили почетные грамоты комитета по образованию Мингорисполкома, а также поощрительные призы от спонсоров профессионального конкурса — сертификаты на приобретение методической и учебной литературы, энциклопедии и другие.

Самое читаемое