Названы лучшие спектакли и деятели театрального искусства Беларуси

Лауреатов V Республиканского конкурса театрального искусства «Национальная театральная премия» наградили 21 декабря в Минске, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Торжественная церемония состоялась на сцене  Купаловского театра. В этом году на победу претендовали 48 постановок, что в два раза больше чем в 2016 году. Напомним, премия вручается раз в два года.

В числе номинантов — драматические, кукольные, музыкальные и экспериментальные постановки государственных и частных театров со всей страны. Примечательно, что большинство спектаклей  от столичных театров.

С октября по декабрь в Минске состоялись показы всех спектаклей номинантов. Постановки оценивало пять отборочных комиссий, в составе которых деятели культуры, режиссеры, актеры, драматурги, критики, искусствоведы. Лауреатов определяли в  21 номинации. Примечательно, что в этом году введены новые: «Лучший спектакль театра драмы малой формы», «Лучший экспериментальный спектакль», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа сценографа».

Торжественную церемонию  награждения открыли актеры Национального академического театра им. Я.Купалы  Валентина Гарцуева, Марта Голубева и Павел Харланчук.

Первым назвали победителей в категории музыкальных театров.

Лучший оперный спектакль — «Богема» Национального академического Большого театра оперы и балета.

Лучший спектакль балета — «Вишнёвый сад» Белорусского государственного академического музыкального театра.

Лучший спектакль в жанре оперетта, музыкальная комедия, мюзикл — «Недалёко от нормы» театра Геннадия Гладкова «Территория мюзикла».

Лучшим постановщиком признан Сергей Микель за работу над балетом «Вишневый сад», сценографом — Александр Костюченко за художественное оформление оперы «Тоска» на сцене Большого театра.

Приз за лучшую женскую роль получила Ирина Еромкина, исполнившая роль Байджаны в постановке  «Любовь и смерть» Большого театра оперы и балета. Лучшим актером в музыкальном спектакле стал Владимир Громов, который сыграл Марселя в опере «Богема» Большого театра оперы и балета.

Театр кукол

В этой категории победил спектакль «Сестры Грайи» Минского областного театра кукол «Батлейка». Его поставил Евгений Корняг.

Лучшим режиссером стал Юрий Диваков за постановку спектакля «Плих и Плюх» на сцене Гомельского государственного театра кукол. Лучшим  сценографом  признали Татьяну Нерсисян за оформление спектакля «Новая земля», что идет в Брестском театре кукол.  По решению жюри награды актерам не вручили, так как из-за специфики театра кукол определить лучших артистов невозможно.

Театр драмы

Лучший спектакль театра драмы малой формы — «Метод» Гомельского городского молодежного театра, театра драмы — «Ревизор» Национального академического театра им. Я. Купалы. Режиссер этого спектакля Николай Пинигин  также удостоился высшей награды.

Лучшим сценографом признана Валентина Правдина за работу над спектаклем «Точки на временной оси» Могилёвского областного театра драмы и комедии им. В. Дунина–Марцинкевича.  Награды получили и актеры  Купаловского театра Юлиана Михневич и Виктор Манаев.

В секции экспериментальных спектаклей победил «Бетон» режиссёра Евгения Корняга. Постановка идет в Республиканском театре белорусской драматургии.

Лучшим спектаклем по произведению современного белорусского автора  признан «Точки на временной оси», драматург – Дмитрий Богославский.

Лучшая постановка для детей и юношества  — «Рождественская история» Белорусского государственного театра кукол.

За вклад в развитие театрального искусства награжден директор Могилевского областного драматического театра Андрей Новиков.

Все лауреаты получили денежные премии и статуэтки, выполненные в форме античной колонны с аистом, крылья которого похожи на театральный занавес.

Также вручены награды лучшему меценату. Им стал заместитель председателя правления ОАО «Банк БелВЭБ» Анатолий Борисевич.

Приз «Натхненне» от Белорусского союза театральных деятелей вручен профессору Белорусской государственной академии искусств Лидии  Монаковой.

 

Справочно

Организаторы Национальной театральной премии — Министерство культуры Республики Беларусь и Минский городской исполнительный комитет. Премия вручается раз в два года с 2011-го.

Фото Павла Русака

ТОП-3 О МИНСКЕ