Названы победители «Осеннего cалона»

Подведены итоги третьей выставки-продажи произведений молодых художников Беларуси «Осенний cалон с Белгазпромбанком», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Выставка работает во Дворце искусства по 6 ноября. Однако уже 2 ноября на пресс-конференции назвали и наградили победителей «Осеннего салона», которых выбрало международное жюри — эксперты из Украины, России, Словакии, Литвы и Италии.

Главными персонами стали четыре молодых белорусских художника — Сергей Ашуха, Екатерина Шиманович, Александр Веледимович и Наталья Кирилко. Каждый из них получил в качестве вознаграждения по 12 тысяч рублей. Как выразился Виктор Бабарико, председатель правления Белгазпромбанка, главного организатора проекта, это годовое содержание, «чтобы освободить сознание художника от дум о хлебе насущном и переключить его на думы только об искусстве». У победителей появилась возможность участвовать в «Осеннем салоне — 2018» вне конкурса.

Дипломами жюри отмечены Владимир Грамович, Наталья Кацуба, Владимир Соколовский.

Что касается приза зрительских симпатий, то его разделили на семерых. Посетителям выставки-продажи больше всего пришлись по душе работы Алеси Скоробогатой, Александра Бельского, Василия Пешкуна, Олега Манько, Павла Масленикова, Дмитрия Сухинина и Алеся Богданова.

Как рассказал искусствовед, куратор корпоративной коллекции Белгазпромбанка Александр Зименко, для участия в проекте «Осенний салон — 2017» было подано около 400 заявок. Выставку-продажу, которая работает во Дворце искусства с 6 октября, уже посетили около 10 200 человек.

Участники «Салона» — художники, графики и скульпторы — оценили свои произведения в общей сложности на один миллион долларов в эквиваленте, — отметил А. Зименко. — 56 работ продано. Так как «Салон» проводится уже в третий раз, можем отметить существенный рост интереса к нему и со стороны авторов, и со стороны художественных галерей. В этом году галереи сами формировали выставочное пространство. Всего в проекте «Осенний салон с Белгазпромбанком» приняли участие 14 художественных галерей из многих регионов Беларуси – рекорд.

Выступавшие на пресс-конференции члены жюри Довиле Томкуте (Литва), Гаспар Манос (Италия), Яро Варга (Словакия), Константин Дорошенко (Украина), Антон Успенский (Россия) говорили, что проект динамично развивается, его концепция стала более внятной, что белорусские художники постепенно уходят от постсоветского стиля к современному, их изобразительный язык становится понятным международному сообществу, в то же время все больше оригинальных работ участвует в «Салоне».

— «Осенний салон с Белгазпромбанком» — живой организм. В нынешнем году жюри отметило заметное движение проекта вперед, и это радует, — сказал в заключение В. Бабарико. – На европейском рынке белорусское искусство еще в новинку, его надо продвигать. Между проведением осенних выставок-продаж работ молодых художников можно организовать арт-фестиваль и сделать это, например, весной. Пригласить к участию в фестивале молодежь не только Беларуси, но и всей Европы. Каким будет арт-рынок, решаете вы – авторы, руководители художественных галерей, коллекционеры, посетители выставок. Салонные художники победят в конечном итоге или те, кто пишет не кистью и красками, а душой и сердцем, — это тоже решаете вы.

Фото Тамары Хамицевич

 

Самое читаемое