Названы самые читающие семьи Минска

Чествование самых активных читающих семей состоялось в Центральной городской детской библиотеке им. Н. Островского 31 марта, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

За прошлый год у нас побывали более 121 тыс. читателей, мы выдали более 2,2 млн книг, — отметила директор государственного учреждения «Централизованная система детских библиотек г. Минска» Татьяна Швед.

По ее словам, выбирали те семьи, члены которых не только часто посещают библиотеку, много читают, но также интересуются жизнью учреждения, участвуют в различных мероприятиях. Т. Швед убеждена: главное в библиотеке не книга и не библиотекарь, а читатель.

Перед торжественной частью гостям предложили выступить и рассказать о том, что вдохновило их приходить и читать всей семьей.

Свою историю рассказала Екатерина. Начала ходить в библиотеку, когда дочке не было еще и трех лет. Дома книг было недостаточно, а читать хотелось.

Любовь к книгам привила моя мама, потому что она сама трудилась библиотекарем, — поделилась Екатерина. — Библиотека у меня ассоциируется не только с книгами, но и с мероприятиями, мастер-классами. Помню, как в детстве приходили классом смотреть кукольные спектакли и диафильмы. Считаю, что библиотека — это сказочное место, где можно узнать что-то новое и проявить свои творческие способности.

Для младших гостей мероприятия устроили викторину. Ведущая задавала вопрос про того или иного героя сказки, а ребятишки дружно отвечали.

Развлечь решили и родителей. Выбрали из присутствующих двух отцов. На столе разложили картинки с изображением продуктов. Задача участников — как можно быстрее выбрать те, из которых они смогут сварить борщ. И, видимо, самый главный знаток кулинарного искусства сразу спросил: «А где же мясо? Как же борщ без мяса?» Ему сразу помогли отыскать этот ингредиент.

Когда и взрослые, и дети наигрались, приступили к основной части мероприятия — награждению. Лучшим читающим семьям вручили дипломы за активное участие в жизни библиотеки, верность и преданность книге.

Подготовила Екатерина Каранкевич, фото Сергея Лукашова

Самое читаемое