Не более 10 гостей. Как проходят церемонии в загсе в условиях пандемии

Если в кафе или кино во время пандемии можно не пойти, то отказаться от услуг загсов горожанам едва ли удастся. Как проводят мероприятия в отделе ЗАГС администрации Фрунзенского района — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Маска, я тебя знаю

В отделе ЗАГС администрации Фрунзенского района введение масочного режима восприняли как должное. Еще весной количество гостей в загсах при торжественной регистрации брака было ограничено до 10 человек. Такой порядок действует и по сей день. Тогда же стали активно использовать защитные маски и антисептические средства. Причем все это не слишком повлияло на статистику большинства административных процедур. Разве что женихи и невесты стали чаще расписываться в неторжественной обстановке, без церемоний. Летом, когда заболеваемость пошла на спад, посетители реже надевали средства индивидуальной защиты, но принципы социального дистанцирования и обработку дезсредствами никто не отменял.

В загсе продолжается поэтапный ремонт. Вход со двора. На дверях и в холле — объявления о «строго обязательном» использовании защитных масок. Правда, в первый день после введения в столице масочного режима не все были в курсе новшества или восприняли его серьезно. Одна посетительница зашла в кабинет в марлевой повязке, опущенной на подбородок. Начальник отдела Наталья Редькова тактично, но убедительно попросила надеть ее.

В холлах почти все в средствах индивидуальной защиты, у входа висит емкость с антисептиком для обработки рук. Ни один из горожан, с которыми мы в тот день общались в загсе по поводу новых требований, не сказал, что они напрасны.

антисептикЛюбовь против вируса

— Пар, желающих заключить брак, сейчас несколько меньше по сравнению с предыдущими месяцами, — говорит Наталья Редькова. — Хотя ремонт мало кого останавливает, нечасто минчане отменяют торжества и из-за пандемии. Просто не сезон. Но сегодня у нас редкое в последнее время событие — чествование золотых юбиляров.

Праздник для Евгения Владимировича и Лидии Ивановны Завитаевых помогли организовать дети, для которых родители занимают в жизни особое место. Эпидемическая ситуация героев торжества не смутила. Они были в прекрасном настроении и с удовольствием вспоминали, как познакомились в школьные годы, через несколько лет поженились, делили вместе радости и трудности. До того как осесть в Минске в 1984-м, кочевали по городам и весям: глава семьи — военный. А жена офицера, по словам Лидии Ивановны, — тоже профессия. Верная супруга следовала за мужем, куда Родина посылала.

— Афганистан, Германия, СССР… Лида испытала на себе все тяготы военной жизни, при этом растили троих детей, — с гордостью смотрит Евгений Владимирович на свою вторую половинку.

Любящие дочери и сын, шестеро внуков — есть кем и чем гордиться. Любовь, верность и, судя по всему, оптимизм — главные кирпичики фундамента, на котором строили семью Завитаевы. Приветливые и общительные собеседники, они высказали мнение и о нововведении.

— Защитные маски? Конечно, дело нужное! — уверена Лидия Ивановна. — Надо заботиться не только о себе, но и об окружающих. Мы же видим, сколько заболевших каждый день. Но обязать людей носить маски в общественных местах нужно было раньше.

Зал церемоний в загсе Фрунзенского района огромный. Места, чтобы рассредоточиться, достаточно. Тем не менее большинство гостей не пренебрегли средствами индивидуальной защиты. Да и юбилярша вышла в маске, защитив себя и супруга от возможной напасти.

Музыка, теплое поздравление, обмен кольцами, запись в Книге почетных юбиляров администрации района, вручение памятного адреса и вальс… Торжественно и красиво! Не помешали ни COVID, ни маски.

Несколько браков торжественно регистрировали и в субботу. Гости, как правило, в защитных масках. С молодоженами сложнее. Как же без традиционного: «Поздравьте друг друга супружеским поцелуем»? Да и памятные фотографии с полузакрытыми лицами будут выглядеть странновато…

P.S.Специалисты загсов напоминают горожанам: если нет срочности в получении некоторых документов, лучше пока воздержаться от похода в такие учреждения. Например, заявить о появлении ребенка нужно в течение трех месяцев со дня рождения, а значит, есть время и возможность избежать личного посещения органов ЗАГС в самый опасный период.

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ