Не больше 200 г и не на голодный желудок. Диетологи рассказали, как правильно есть клубнику

Количество свежей клубники, которое человек может съедать ежедневно без вреда для здоровья, зависит от состояния его организма и наличия ряда хронических заболеваний. Об этом рассказала нутрициолог, член Национального общества диетологов Ольга Деккер, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Аргументы и факты».

Сколько ягод можно есть

По словам эксперта, здоровым людям ВОЗ рекомендует употреблять в день от 400 до 800 г овощей, фруктов, зелени и ягод, однако важно не забывать, что помимо клубники человек ежедневно употребляет и другие углеводы, которые содержатся в кашах, хлебе или продуктах с содержанием сахара. Поэтому размер допустимой порции ягод рассчитывается на основе общего рациона, однако не должен превышать 800 г в день.

При этом, если у человека есть хронические заболевания, размер дневной порции клубники должен быть значительно меньше. К примеру, для пациентов, страдающих от гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дневная норма должна составлять не более 200 г, причем ягоды лучше есть не на голодный желудок, а после основного приема пищи.

Как выбрать качественные ягоды

Клубника должна быть сухой, ее поверхность — гладкой и упругой, а цвет — ярким и однородным. Хорошие ягоды не должны выглядеть увядшими и обязаны издавать насыщенный аромат.

Сладость ягод определяют по черенку: если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, она будет сладкой, а если листики плотно прилегают к клубнике, скорее всего она не дозрела и будет кисловатой.

Как обрабатывать клубнику перед употреблением

Мыть ягоды нужно непосредственно перед употреблением под струей проточной воды, а затем промокнуть их бумажным полотенцем. Замачивать их в воде эксперт не рекомендует.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ