Не больше четырех предметов. Регистрация на ЦТ стартует в Беларуси

Регистрация на централизованное тестирование в Беларуси начинается 2 мая. Об этом сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Республиканском институте контроля знаний.

Всего для этих целей в столице будет открыто 13 пунктов регистрации. А по стране — 41. В основном процесс приема необходимых документов и выдачи пропусков для прохождения тестов организован в вузах. Однако абитуриентам следует помнить: зарегистрироваться на ЦТ по всем предметам можно в любом из них, но это не значит, что там же вы и будете писать тесты.

Например, в МГЛУ абитуриента запишут на математику, русский и китайский. Однако последний тест в стенах лингвистического сдать не получится — его организуют в БГТУ. При получении пропуска необходимо внимательно посмотреть, какой университет, корпус или аудитория указаны для испытания. Иначе в час икс можно приехать не туда. А это не уважительная причина для пропуска тестирования.

От каких еще типичных ошибок предостерегает абитуриентов директор РИКЗ Юрий Миксюк?

В этом, как и в прошлом году, заявление для участия в ЦТ абитуриент может подать лично, придя в пункт регистрации ЦТ (есть предварительная запись), или дистанционно — заполнив электронную форму.

Но обязательно надо помнить: регистрация заканчивается получением пропуска, — подчеркивает Ю. Миксюк. Абитуриент приходит за ним лично, своей подписью заверяет данные. И не важно, как он подавал заявление — онлайн или в пункте. Может, он отлучился оплатить стоимость ЦТ. Необходимо вернуться за пропуском. И этот вопрос необходимо решить до 1 июня.

Кроме того, зарегистрироваться абитуриент может не более чем на четыре предмета.

На само испытание лучше прийти заранее, как минимум за полчаса. Абитуриенты проходят процедуру сверки личности, она важна для объективности и проводится в интересах всех участников ЦТ, — отметил Ю. Миксюк.

В прошлом году из-за эпидемической ситуации традиционный график проведения ЦТ сместился на пару недель позже. В этом году, уверяет Ю. Миксюк, все пойдет по плану. Даты уже утверждены, график известен. А это значит, что первый тест — по белорусскому языку — ребята будут писать 16 июня.

Самые массовые испытания — по русскому и математике — разделили на два дня, чтобы уменьшить потоки абитуриентов.

Регистрация на ЦТ начинается 2 мая и заканчивается 1 июня.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ