«Не бойся, МЧС не арестовывает»: кто чаще всего нарушает правила поведения на воде

Корреспондент агентства «Минск-Новости» вместе с инспектором Первомайского РОЧС отправилась в рейд и узнала, кто чаще всего нарушает правила поведения на воде.

От жаркой погоды минчане спасаются по-разному: кто-то устанавливает кондиционеры, кто-то опустошает холодильники с мороженым, а кто-то ищет прохлады у водоемов. Вот только не во всех разрешено купаться. Одно из таких мест — небольшой канал возле ул. Калиновского.

Есть утвержденный перечень, где разрешено купаться. Там проверено дно на наличие осколков стекла и других предметов, о которые можно пораниться. Видны перепады глубины, оборудованы пляжи, все убрано, — объяснил инспектор Первомайского РОЧС Роман Песьковский и добавил:

А это даже не водоем, просто канал. Здесь заходить в воду запрещено. Но люди это игнорируют. Поэтому нам приходится регулярно совершать рейды.

Все лето вместе с работниками МЧС в обходы отправляются и члены молодежного отряда охраны правопорядка БРСМ. Объясняют правила поведения на воде, раздают листовки. Такая акция носит название «Летний патруль», проводится два раза в месяц.

Сегодня к их рядам примкнула и корреспондент агентства «Минск-Новости». Правда, явно выбивалась из круга парней в черных жилетах. Их было откровенно жаль: такая жара на улице, а они в экипировке. Но что поделать — это ведь, можно сказать, тоже служба.

Спускаясь к каналу, сразу обратила внимание на стену небольшой дамбы, где размещено предупреждение: «Купание и рыбная ловля запрещены».

Почти сразу Роман Песьковский заметил двух мальчишек, бегающих по берегу. Состоялся следующий диалог:

— Здравствуйте, ребята. Знаете, кто я такой?

— МЧС!

— Правильно. А что вы тут делаете?

— Гуляем. Родители отпустили. Хоть это и не наша мама, мы здесь со взрослым.

Женщина, на которую указали мальчики, усиленно закивала головой. Тут же получила листовку с правилами поведения на водоемах и в придачу совет внимательно следить за детьми. Пообещала приглядывать.

Мне показалось, вы пришли нас арестовывать, — с опаской всмотрелся в лицо инспектора один из юнцов.

Не бойся, МЧС не арестовывает.

На такой весьма оптимистичной ноте разговор и закончился. Однако Роман обеспокоенно покачал головой:

Дети — одна из главных групп риска. Сколько бы с ними ни говорили, все равно не слушают, бегают на опасном расстоянии от канала. Недавно один мальчик лет 10 поскользнулся на плитах и упал в воду. Хорошо, люди вытащили. А ведь мог утонуть.

Самое страшное во всей этой ситуации то, что здесь, на ул. Калиновского, не дежурят сотрудники ОСВОД: место ведь не для купания.

Под деревьями находим еще одних правонарушителей: мужчина и женщина, явно нетрезвые. Доказательством этого предположения служит пустая бутылка из-под водки, без всякого страха и зазрения совести выставленная на всеобщее обозрение. Выслушав справедливое замечание о том, что в состоянии алкогольного опьянения находиться у воды опасно, мужчина со всем согласился:

Мы в курсе, что купаться нельзя. Даже к берегу не подходим.

Знаю я вас. Полежите на солнышке, потом захотите окунуться… — настаивал Роман.

— Нет-нет. Сейчас соберемся и уйдем! Все будет спокойно.

Лежавшая на покрывале женщина, которая смотрела на нас непонимающими глазами, не прибавляла словам своего спутника убедительности. Увы, работники МЧС не имеют права составлять протокол об административном правонарушении, будь то распитие алкоголя в общественном месте или купание. Пришлось ограничиться замечанием.

В этот день в воде никто замечен не был. Отдыхающие предпочли просто загорать. Ну и рыбу ловить, забыв о том, что в канал сливается вода с улицы…

На предупреждения инспектора в основном реагировали понимающе и уверяли, что плавать не собираются. Но говорить-то можно всякое…

К сожалению, люди не задумываются об опасности, пока что-то не случится. Иногда бывает слишком поздно, — резюмировал Роман Песьковский.

Справочно

За купание в неположенном месте можно получить штраф в размере от 1 до 3 базовых величин.

Фото Сергея Пожоги

 

 

 

Самое читаемое