Не брошены и не забыты. Один день в интернате ветеранов войны и труда

Республиканский интернат ветеранов войны и труда в Ждановичах работает более 40 лет.

Сюда принимают людей преклонного возраста, разных профессий и разных судеб. Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывала в учреждении и выяснила, как живут постояльцы интерната и чем наполнены их дни.

DSC04366 copy

Сейчас в Республиканском интернате ветеранов войны и труда проживают 146 пенсионеров. Но рассчитано учреждение на 180 человек. Буквально каждый месяц сюда приезжают новые постояльцы: одни потому что остались совсем без родных, другие потому что нуждаются в постоянном медицинском уходе и наблюдении специалистов.

Все наши проживающие – пожилые люди. Средний возраст – 70–80 лет, – говорит заведующая медицинским отделением Зинаида Езерская.

По ее словам, среди пенсионеров немало инвалидов I и II группы, есть участники Великой Отечественной войны, ликвидаторы аварии на ЧАЭС. Здесь также проживают те, кто, будучи подростком, испытал ужасы фашистских концентрационных лагерей, тяготы блокадного Ленинграда, сражался в партизанских отрядах. Судьбы этих людей простыми не назовешь. Они многое повидали на своем веку и о многом могут рассказать. Именно поэтому, когда видишь улыбки на лицах постояльцев интерната, по-настоящему удивляешься оптимизму, которым обладают люди старшего поколения.

Вместе с Зинаидой Михайловной мы заходим проведать 87-летнего Василия Лукича Коконова. Он живет в корпусе «Б», где размещают пожилых людей со слабым здоровьем.

DSC04317 copy

Василий Лукич, едва завидев нас, спешит поделиться:

А я уже подготовил поздравление к Новому году для нашей администрации. Можно, вам прочитаю?

Старичок начинает листать свои записи, бумажки разлетаются по всему столу, падают на пол. А он улыбается беззащитной и доброй улыбкой.

Василий Лукич живет в интернате не первый год. На улицу выходит с помощью санитарок, потому что передвигается только на костылях. Тем не менее в столовую всегда старается дойти самостоятельно.

Свободного времени здесь хватает. Поэтому я пишу. Сочинил легенду про кукушку, стихи о весне, – говорит пенсионер.

Мужчина признается: в интернате за постояльцами ухаживают хорошо. Лечат, поддерживают, помогают. Так что на судьбу мужчина не жалуется.

Навестив Василия Лукича, мы заходим на пост, где дежурит медсестра Зоя Космич. На ее попечении – 92 пациента, 50 из них лежачие. Зинаида Михайловна интересуется, как проходит дежурство. К этому моменту Зоя Степановна уже раздала памперсы, отнесла лекарства всем подопечным, сделала необходимые уколы.

DSC04324 copy

Я сама в возрасте, поэтому хорошо понимаю наших проживающих, – говорит медсестра. – Когда прихожу на работу, вижу, что они меня уже ждут. Им хочется поговорить, поделиться переживаниями и новостями. У нас есть пациенты, которым уже исполнилось 100 лет. В декабре будем поздравлять с таким юбилеем еще одного мужчину.

Глядя на хлопочущую медсестру, понимаешь: работать без любви и душевного отношения к пациентам в интернате не получится. Здесь все нужно пропускать через сердце.

В корпусе «А» мы навещаем Эдуарда Ивановича Романова. Бывшему военному исполнилось 83 года.

DSC04329 copy

Эдуард Иванович у нас молодец, – хвалит пациента Зинаида Михайловна. – У него проблемы со здоровьем, но он держится. Чтобы ему было попроще, перевели Эдуарда Ивановича с четвертого этажа в комнату на первом.

Отправили меня не на повышение, а на понижение, – шутит пенсионер и тут же весело прищуривается. – Скажу вам по секрету: в комнате, где я сейчас живу, раньше был кабинет Зинаиды Михайловны.

Неужели помните? – удивляется заведующая.

Ну, а как же я забуду! Я ведь вас люблю! – с теплотой говорит мужчина.

Зинаида Езерская улыбается и с благодарностью смотрит на своего пациента.

За вами хорошо ухаживают? – интересуется она.

А за мной уже никто не ухаживает, хотя надо бы. Ведь когда я был моложе, я танцевал и пел, – снова переводит разговор на шутку мужчина.

В блоке, который соседствует с комнатой Эдуарда Ивановича, живут две пенсионерки – Галина Сергеевна Матюхина и Людмила Николаевна Ивлиева. У Галины Сергеевны есть дочь в Калининграде.

Постоянно зовет меня к себе, – говорит пенсионерка. – Но я не хочу уезжать. Мне тамошний климат не подходит.

DSC04337 copy

Галина Сергеевна живет в интернате уже шесть лет. Приехала сюда с мужем, но он скончался от инсульта.

Мне здесь хорошо. Если бы было плохо, я бы тут не жила, – признается женщина.

Галина Сергеевна любит орхидеи. В ее комнате очень много горшков с этими цветами. Все растения – подарки родных. А на стенах в рамочках висят фотографии.

Это мои мама, папа, дети, внуки, – перечисляет хозяйка комнаты.

В Минске у Галины Сергеевны есть сын. Он тоже на пенсии. В гости к свекрови часто приезжает его жена.

Невестка меня купает, помогает стирать, – с улыбкой говорит Галина Сергеевна.

Мы заходим в соседнюю комнату, где живет Людмила Николаевна Ивлиева. Здесь уже новогоднее настроение – на стенах развешаны гирлянды.

Проходите, присаживайтесь, – приглашает женщина.

Я смотрю, у вас новые вышивки появились, – обращает внимание на убранство комнаты Зинаида Михайловна.

Это все мои работы. Я раньше увлекалась вышивкой, – поясняет Людмила Николаевна.

Пенсионерка, заметив, что ее фотографируют, смотрится в зеркало и поправляет прическу.

DSC04340 copy

DSC04342 copy

Я живу в интернате два года, – рассказывает она. – Точно знаю, что лучше места нигде не найду. Тут и медики рядом, и в госпиталь можно съездить на лечение.

Дочь Людмилы Николаевны умерла, а внучка живет очень далеко – в Хабаровске.

Стараюсь держаться, – вздыхает женщина. – Только в последнее время стала чувствовать свой возраст. Хотя на улицу стараюсь выходить каждый день. Потихоньку, с двумя палочками для скандинавской ходьбы, но передвигаюсь.

 

На четвертом этаже корпуса «А» нас встречает Ада Ивановна Тимофеева. Когда ей было 15 лет, она вместе с матерью ушла в партизанский отряд, которым командовал Герой Советского Союза Василий Корж. Те годы Ада Ивановна вспоминает с болью.

Когда началась война, отец, председатель колхоза, сразу ушел в партизаны и погиб в ноябре 1941-го, – говорит она. – В деревне, где хозяйничали немцы и полицаи, отношение к нашей семье было соответствующее. Постепенно у нас вынесли из дома всё. Забрали свиней, кур, домашние вещи. Причем лютовали не немцы, а свои же односельчане-полицаи.

После войны Ада Ивановна жила и работала в Минске. В интернат переехала с тех пор, как ушел из жизни один из ее сыновей.

У нас здесь очень уютно. Есть столовая, библиотека, кинозал, – поясняет она. – Посмотрите, какой замечательный сосновый лес рядом.

Летом на своем подоконнике Ада Ивановна развела «огород». Выращивала перцы. Сейчас тут цветы. Раньше срока распустился «декабрист». Теперь он радует хозяйку и ее гостей.

DSC04354 copy

DSC04357 copy

DSC04360 copy

Мы стараемся создать для наших проживающих комфортные условия, чтобы они не чувствовали себя обделенными вниманием. Забота, поддержка, теплое слово – это то, что наши пенсионеры заслужили всей своей жизнью, – замечает Зинаида Езерская, когда наш визит подходит к концу.

Фото автора

 

 

 

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Почему корреспонденты посещают комнаты и берут интервью только у проживающих в блоке А, у более молодого контингента интерната? Расскажите о жизни проживающих в блоке Б и о Ваших объективных впечатлениях.

Комментарии закрыты