Не будь тороплив, будь памятлив

Владимир Николайчук
Автор материала:
Владимир
Николайчук

На ноябрь в моей жизни приходятся два праздничных дня.

Главный из них — 4 ноября, день рож­дения отца. Дорогого, любимого, необычайно доброго и заботливого, но, увы, так рано ушедшего из жизни. К тому же на это число каждый год выпадает и День Казанской иконы Божией Матери — одной из наиболее почитаемых православными. Так что в этот день в моем доме всегда были и пироги, и гости, и семейное веселье.

Второй праздник — 7 ноября, день рождения страны, в которой родился и рос и которую (не стыжусь признаться и сегодня, на склоне лет) очень любил. Она, как в старой доброй песне, ассоциировалась со сладким и волшебным запахом букваря. С нежным напевом мамы у моей детской кроватки и люльки младшей сестры. С нехитрой лавочкой у ворот родного дома и посаженной здесь же своими руками березкой. С запевкой скворца, каждое весеннее утро благодарящего меня, мальца, за сколоченный пусть по-детски неумело, но от всей души птичий домик. И конечно, с той дороги проселочной, по которой с чемоданом учебников предстояло шагнуть во взрослую самостоятельную жизнь…

Из внешних атрибутов этого праздника всегда был, пожалуй, лишь просмотр прямых телетрансляций военных парадов в Москве и Минске. Не случайно же мы, мальчишки того времени, грезили быть летчиками, космонавтами, моряками, подводниками… Позже добавились праздничные школьные вечера с танцами и хмель первой влюбленности. Еще позже это был просто желанный выходной, когда можно было неспешно погулять с дочкой по нарядному, украшенному к празднику Минску.

Отца давно нет, но по-прежнему 4 ноября в моем доме накрывается именинный стол, звучат добрые слова о папе, дедушке и прадедушке.

Более четверти века нет на карте мира и той великой страны, которая меня вырастила, выучила, научила мечтать, вывела в люди. Но она, как и день ее рож­дения, по-прежнему жива в моей душе. И не только в моей, но, абсолютно убежден, и в сердцах большинства моих сверстников, не отрекшихся ни от своей памяти, ни от своей истории.

В биографии каждого государства есть и героические, и трагические страницы, потому что любое государство — это прежде всего аппарат принуждения к жизни по его законам. И чем больше и влиятельнее страна, тем больше на ее счету и славных свершений, и скорбных событий.

Та моя Родина — не исключение. В ее истории можно отыскать все, что хочется найти. Однако верхом невежества и цинизма было и остается желание выпятить только черные стороны. Мой родной дядя Иван, партизан и фронтовик, мог бы это подтвердить. Но, увы, не сможет этого сделать, так как в 20 лет сложил голову за свободу и независимость своей Родины в боях с фашистами. Так что сегодня я говорю в том числе и от его имени.

Да, далеко не всем тем благородным целям и обещаниям, которые декларировались в 1917 году, суждено было сбыться. И тому множество причин — от мировой политической конъюнктуры до роли отдельных личностей. Но все это, как на днях сказал Президент Александр Лукашенко, — не повод забывать то хорошее, что было. Именно поэтому в суверенной Беларуси от традиции отмечать праздник 7 ноября не отказались. Мы не стали бороться с памятью и памятниками, а продолжили строить будущее. А сохранив праздник, Беларусь сохранила и одну из добрых традиций советских времен — делать подарки власти народу: заканчивать важные, прежде всего социальные, стройки, завершать уборку урожая и так далее.

И страна от этого только выиграла. Не случайно ведь наша народная мудрость призывает: не будь тороплив, будь памятлив! А восточная при этом еще и советует: если, следуя в правильном направлении, мы сталкиваемся лицом к лицу с преградами, все, что нам нужно сделать, — это продолжить свой путь.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое