«Нэ буду курыть, абэшаю, завтра брошу!». Как реагируют иностранные студенты на приход к ним милиции

Количество иностранных студентов, обучающихся в столичных вузах, постоянно растет. Они отличаются от белорусов менталитетом и жизненным укладом, а некоторые из них, как показывает практика, и пониманием того, что есть хорошо, а что не очень. Потому сотрудники отделов по гражданству и миграции (ОГиМ) районных отделов ГУВД Мингорисполкома периодически проверяют, как живут и соблюдают правила своего пребывания гости из других стран. В один из таких рейдов вместе с милицией отправился корреспондент агентства «Минск-Новости».

— На территории нашего района зарегистрировано более 6,5 тыс. иностранных граждан, из них 800 — студенты, — вводит в курс дела начальник ОГиМ Первомайского РУВД подполковник милиции Светлана Рудишкина. Посещаем адреса пребывания иностранцев с целью проверки их фактического проживания, а также соблюдения установленных правил пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь. Сегодня наша мобильная группа проверит иностранных студентов, проживающих в двух общежитиях БГАТУ. Помимо выявления нарушений действующего законодательства сотрудники отдела проводят комплекс профилактических мероприятий, направленных на недопущение совершения иностранными студентами противоправных деяний. Благородя усиленным профилактическим мерам удалось снизить количество правонарушений и преступлений со стороны данной категории иностранных граждан.

Пока члены мобильной группы готовились к рейду, в отдел доставили троих граждан Казахстана. Они прибыли в Беларусь недавно, зарегистрировались, должны были проживать в другом районе. Сотрудники ОГиМ выявили их незаконное проживание в Уручье, что является нарушением миграционного законодательства. На ломаном русском они стали объяснять, что сюда приехали, чтобы получить «шенген» и ехать на заработки в Польшу.

Правда, их сложный и не совсем понятный путь завершился крайне неудачно: горе-путешественников отправили в ИВС, сейчас оформляются документы по их депортации на родину.

На часах 20:00, а значит, все студенты, скорее всего, уже дома. С инспекторами ОГиМ капитаном милиции Ириной Ешенко и старшим лейтенантом милиции Станиславом Круком направляемся в общежитие БГАТУ № 7 на ул. Натуралистов. Заведующая встречает с улыбкой, ведь сотрудники отдела гражданства и миграции здесь частые гости.

У нас все ребята хорошие, из Туркменистана, порядочные, почти никогда с ними проблем нет. Побеседуйте только с двумя парнями, периодически ловлю их на курении в комнате, — просит она.

Обязательно зайдем, — заверяет С. Крук.

Начинаем обход. Сейчас время ужина, потому в воздухе царят запахи неведомых специй, а молодые люди нехотя отрываются от готовки экзотических яств и возвращаются в комнаты, чтобы подготовить паспорта. Один молодой человек стремглав несется по коридору с дымящейся кастрюлей и на призывы оставить посуду на кухне только кричит:

— Да почти готово, пока паспорт проверят, каша убежит!

В одной из комнат два молодых человека режут мясо и чистят картошку прямо на полу.

— Традиция такая, все нормально!

— А что готовить будете? — интересуется И. Ешенко.

— Вы такое слово даже не выговорите, — смеются парни. Пусть будет просто мясной суп.

При проверке документов никаких нарушений не выявили. Пора бы заняться профилактикой.

Подходим к комнате, где проживают те самые курильщики, на которых пожаловалась заведующая. Дверь открывает веселый парень в папахе. На увещевания милиционеров он заливисто смеется, показывает международный жест — большой палец вверх — и отвечает:

— Нэ буду курыть, абэшаю, завтра брошу!

Меняем место дислокации. Следующая точка назначения — соседнее здание, общежитие того же БГАТУ, № 4. Правда, здесь нас встречает объявление, сообщающее о карантине и закрытии гостевого режима. Да и его длительность — 1,5 месяца — заставила несколько встревожиться. Таинственности добавила вахтер, которая не смогла сказать, из-за какого заболевания введен карантин.

Ну, это не пожар. Думаю, за полчаса справимся, — говорит С. Крук.

Правда, жильцы также оказались не в курсе и с удивлением спрашивали, где мы такое объявление вообще увидели. Только один парень со смехом рассказал:

Администрация решила, что у моего соседа чесотка. А он занимается борьбой, у него просто раздражение кожи. Раздули из мухи слона.

Проверка документов проходила без каких-либо инцидентов. Только одна комната была закрыта, при этом там горел свет и раздавались какие-то звуки. Громкий стук и призывы С. Крука открыть дверь находящиеся внутри игнорировали. Обстановка накалялась, на шум вышли соседи.

Гурбангулы, не бойся, открывай, не заберут тебя, это милиция! — позвал один из вышедших из другой комнаты парней. У него все в порядке с документами, не знаю, почему он не открывает.

Через минуту дверь распахивается, из-за нее выглядывает испуганное лицо студента.

Извините, я испугался, не могу найти свой паспорт! Не забирайте меня, пожалуйста! — срывающимся голосом просит он.

— Ты же его с собой сегодня брал, когда мы по делам ездили, — напоминает сосед.

Парень на мгновение задумывается и хлопает себя по лбу:

— Точно! Я же его в машине оставил! Сейчас принесу!

И действительно, документ оказался в автомобиле, а с регистрацией все было в порядке.

В последние годы с иностранными студентами у нас особенных проблем нет. Уже на этапе регистрации им рассказывают об их правах и обязанностях, совместно с представителями международного отдела проводятся семинары, на которых разъясняется законодательство, в ходе данных встреч обсуждаются интересующие студентов вопросы. Я даже каких-то серьезных происшествий и не вспомню в своей практике. Разве что еще не так давно наши студенты работали на столичных рынках, нарушая порядок занятий трудовой деятельностью. Благодаря принятым мерам совместно с представителями международного отдела данный вопрос был урегулирован, иностранным студентам разъяснены последствия их нарушений, в том числе возможность применения к ним меры административного взыскания — депортации, с запретом въезда в Беларусь сроком до пяти лет. Основная цель их пребывания в нашей стране — учеба, — на позитивной ноте завершает рейд С. Крук.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ