«Не бутерброды, а кростини!». В столичном колледже кулинарии прошел необычный день открытых дверей
День профориентации прошел в Минском государственном колледже кулинарии 22 марта, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
На протяжении дня двери колледжа были открыты для ребят, выбирающих будущее призвание, и их родителей. Следует отметить, что это учебное заведение у многих юных гостей не единственное в списке обязательного к посещению. В целом по городу проходит профориентационный день, потому, посетив один колледж, потенциальные абитуриенты направлялись тут же в другой. И задача педагогов — заинтересовать чуть ли не с порога тех, кто пока еще только подумывает над поступлением. Такой хитрый план и у заказчиков кадров. На встречу с будущими абитуриентами пришли представители семи базовых предприятий. Все они нуждаются в молодых работниках. Отели, кафе, пиццерии, комбинаты питания, крупные торговые сети… Везде нужны повара, кондитеры, пекари. Спрос на кадры, которые умеют создавать из продуктов вкусную еду, просто огромный. Представители организаций рассказали ребятам о социальном пакете и карьерных возможностях.
Спрашиваем у заместителя директора колледжа Оксаны Каркиной, что нужно делать «базовику», чтобы заполучить себе хороших специалистов.
— Прежде всего ознакомиться с нашим учреждением образования. А затем сопровождать учащегося в период учебы, брать к себе на практику и производственное обучение. После этого мы можем на предприятие распределить выпускника. Подразумевается и социальное партнерство. Наши базовые организации участвуют в разработке программ по учебным предметам профессионального компонента, присутствуют на квалификационных экзаменах. Кроме того, оказывают спонсорскую и экспертную помощь при подготовке к конкурсам профмастерства, в приобретении дорогостоящих продуктов, закупке оборудования и инструментов. Наши учащиеся фактически сразу с момента поступления работают в условиях реального производства. Считаю, это огромный плюс, — рассказала О. Каркина.
Всего в день открытых дверей колледж посетили порядка полутысячи потенциальных абитуриентов. Ребятам предлагают ряд квалификаций, по которым будет осуществляться набор в 2025 году. В перечне «повар», «повар детского питания», «повар-кулинар мучных изделий», «официант-бармен», «кондитер-пекарь», «кондитер».
— На выходе у выпускников, как правило, две профессии: например, повар и кулинар мучных изделий. Как раз по этой интеграции будет увеличен набор. Спрос на кадры очень большой. Зачисляются ребята по конкурсу среднего балла документа об образовании. В прошлом году на специальность «кондитер» проходной балл составил 7,3, на «официанта-бармена» — 7. Это одни из самых популярных направлений, — заметила О. Каркина.
В колледже ежегодно проводится круглый стол с заказчиками кадров. Это возможность еще раз пересмотреть учебную программу. И если в мире кулинарии появляются новинки, их тут же внедряют в образовательный процесс. Например, в прошлом году в обучение кондитеров добавили работу с шоколадом, темперирование, изготовление конфет, приготовление десертов. В столице появляется много кофеен с расширенным ассортиментом. И им нужны работники.
Девятиклассник Игорь пришел на день открытых дверей вместе с родителями:
— Я просто получаю кайф от готовки, — скромно отвечает молодой человек.
Его коронное блюдо для домашнего стола — жареный салат.
— Пальчики оближешь, — подтверждают родители.
Аргумент весомый. Рядом мама и папа, которые выбор сына одобряют. Правда, как оказалось, он не окончательный. У юноши есть и еще одна страсть: любит ремонтировать авто. Потому в качестве альтернативы рассматривает профессию автослесаря. Вот такие, можно сказать, диаметрально противоположные интересы.
В колледже кулинарии сомневающегося абитуриента сразу агитируют, начиная с козырей: рассказывают о перспективах карьерного роста.
— Можно работать в ресторане, а при желании — стать бренд-шефом. Это человек, который организует деятельность сразу нескольких предприятий общепита, — рассказывают парню представители администрации колледжа.
Всем, кто пришел на день профориентации, предложили поучаствовать в мастер-классах.
Учащаяся колледжа Злата Кирдик получает профессии бармена и официанта. Для юных гостей она демонстрирует «зажигательное» шоу: приготовление фламбе. Это тот самый зрелищный кулинарный приемчик, который любят постить в соцсетях: блюдо в буквальном смысле поджигают. В результате образуется приятная корочка, а вкус продуктов раскрывается по-иному. Но, безусловно, дать огонька недостаточно, надо понимать всю технологию фламбирования.
— Рекомендую пойти к нам учиться. Я, например, прохожу практику в одном из отелей Минска. Работаю на «завтраках», т. е. обслуживаю шведскую линию. Надо быть вежливым с гостем, и обращаться на «вы», даже если перед вами ребенок, — рассказывает о нюансах работы и учебы Злата.
Рядом проходит мастер-класс по росписи пасхальных пряников.
— Ой, а как сделать такую белую глазурь на выпечке? — пользуясь случаем, пытаюсь выведать все секреты. Но меня сразу поправляют: это не глазурь, а айсинг.
По-соседству готовят бутерброды с какой-то замысловатой начинкой. И опять мимо: не бутерброды, а кростини!
— Для них используем ломтик обжаренного хлеба, который поливаем оливковым маслом и натираем чесноком. В качестве начинки могут использоваться различные ингредиенты и соусы. Например, вот на этом — кремчиз с зеленью, маринованный цукини, огурец и маслины. Добавлена горчица, — пояснила учащаяся 2-го курса София Бондаренко.
Многие ребята, которые пришли на день открытых дверей, чтобы ознакомиться с колледжем и профессиями, были приятно удивлены. Собственно, как и корреспондент. Здесь можно освоить новые интересные способы приготовления привычных продуктов, модные рецепты.
Фото Анастасии Никонович
Читайте также:
- Икра, спаржа и много красной рыбы. Как в Минске лучшего школьного повара выбирали
- «Здесь родились миллионный и полуторамиллионный минчане». В 6-й больнице прошел день открытых дверей
- День открытых дверей для профориентации молодежи пройдет 27 марта в 6-й городской больнице
Смотрите также:
