Тому, кто в состоянии отличить хороший совет от плохого, вообще не нужны советы.
Питер Лоуренс.
Мы любим своих читателей. Каждый диалог с ними — через газету, по переписке, по телефону или очно — для нас приятен и полезен. Часто после такого общения просто крылья вырастают и хочется делать еще более интересную, качественную газету, глаголом жечь сердца. Но бывает и по-другому.
Один такой звонок раздался в канун Нового года, когда мы готовили рождественский номер «Вечерки». Как гром среди праздничного настроения и множества поздравлений. Мужчина, к сожалению, не представился.
— Гэта галоўны рэдактар?
— Так.
Всегда рад пообщаться на роднай мове.
— Главный редактор «Курьера» или «Вечернего Минска»?
Белорусскоязычного запала моего визави хватило ненадолго.
— Галоўны рэдактар «Вечернего Минска».
— Я ее, конечно, не читаю, плохая газета. Но вот вы пишете на странице 15 номера такого-то, что царь Петр Первый рекомендовал лечить простуду в бане.
— Очень даже может быть, что рекомендовал. Не самый плохой совет.
— Но почему вы упоминаете Петра Первого? Ведь он разрушил наше государство! Вы еще и Екатерину Великой называете!
— Лично я?
— Нет. Газеты.
— Наша?
— Нет. Другие!
— А какие у вас претензии к «Вечернему Минску»?
— Ну вот Петра зачем упомянули?
— Видимо, журналист посчитал эту цитату известного исторического деятеля подходящей к контексту статьи. Кстати, она не политическая или историческая. Там, собственно, о бане речь.
— А Петр Первый, по-вашему, известная личность?
— Ну вы же его знаете.
— Тогда почему великих князей наших не упоминаете?
— Вы можете привести хоть одну цитату Гедимина о лечении простуды в бане?
— Нет, вообще почему не упоминаете? Плохая газета…
Дальше продолжать эмоциональный разговор не имело смысла. Аргументы зубодробительные. То есть если кому-то покажется, что в каждом номере «Вечерка» должна писать о проблемах размножения ушастых ежиков в условиях Крайнего Севера, то мы тут же должны взять под козырек? Ничего, что остальным читателям — как минимум большинству — это будет неинтересно? Или они вовсе не согласны с тем, что упоминается ежик ушастый, а не наш, тутэйшы?
Похожие оригинальные советы поступают не так уж редко. Одна женщина с завидной энергией требовала, чтобы срочно опубликовали десятки страниц из медицинского пособия за тысяча девятьсот лохматый год, которое есть только у нее дома, по какой-то очень редкой болезни. Мол, ситуация вышла из-под контроля и страну просто спасать надо! Конечно, проверили — связались с комитетом по здравоохранению. Нет, все спокойно. Статистика по заболеваемости в пределах арифметической погрешности…
А вот еще один неожиданный звонок, с МТЗ, и тоже накануне праздников, порадовал. Работница автогиганта от имени нескольких десятков коллег очень благодарила за интересную газету и просила поощрить заместителя главного редактора Олега Пахолкина за хорошую работу. Причем взволновали и заставили взяться за телефон читательницу не большие и глубокие жанры, в которых, к слову, Олег Григорьевич большой мастер, а… заметки с прогнозом погоды! Мол, даже по телевизору не смотрим — ждем четверга и «Вечерку»!
Спасибо большое за теплые слова. Примем к сведению. А мы по-прежнему открыты для общения и ждем ваших писем и звонков. Любых. Но лучше, конечно, таких, как с МТЗ.