«Не чувствую ног ниже коленей». Как человеку с тяжелой инвалидностью найти хорошую работу в Минске

Страшное ДТП разделило жизнь Анны Ануар на «до» и «после». Но несмотря на инвалидность 1-й группы, девушка продолжает учебу и нашла хорошую работу — подробности в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

«С кресла-коляски — встану!»

— Откуда фамилия такая необычная — Ануар?

— Дедушка родился в Кабардино-Балкарии. Переехал жить в Беларусь еще в советские годы, женился на белоруске. Моя мама после замужества стала Ивановой. А мне решили оставить фамилию деда, он был очень этому рад, — с улыбкой поясняет Анна.

Энергичная, разговорчивая, с веселыми искорками в глазах. Даже не верится, что этой милой и доброжелательной девушке пришлось пройти через столько тяжелых испытаний…

Анна родом из Слуцка. После школы окончила профессионально-технический колледж по специальности «Технология маслодельного, сыродельного и молочного производства». Приехала работать по распределению на сыродельный комбинат в Любань. Но вскоре случилась трагедия, перевернувшая ее жизнь. На скользкой вечерней дороге автомобиль, в котором ехала вместе с другом, попал в ДТП. Машина врезалась в дерево, основной удар пришелся на переднее место пассажира, где как раз сидела Анна.

Диагноз — перелом позвоночника. Операция, несколько месяцев в больнице, потом реабилитационный центр. Врачи сомневались, что она снова сможет ходить. Но 18-летняя девушка твердо решила: с кресла-коляски обязательно встанет.

— После возвращения домой я каждый день усиленно занималась лечебной физкультурой, укрепляла мышцы. И добилась своего. С помощью двух четырехопорных тростей начала передвигаться самостоятельно. Сначала ходила только по нашему дому, потом до калитки, потом до соседнего дома. Затем трижды в день по часу по улицам. Сейчас у меня уже новая цель — перейти на одноопорные трости, — рассказывает собеседница.

После прохождения очередной медико-реабилитационной экспертной комиссии Анна с удивлением узнала, что, несмотря на 1-ю группу инвалидности, ей прописали трудовые рекомендации, то есть разрешили работать. Понятно, что далеко не по всем специальностям, но и это ее обрадовало. Сразу обратилась в службу занятости Слуцка, прошла обучение на курсах по специальности «оператор ПЭВМ (со знанием 1С: Бухгалтерия)». Не найдя подходящую работу в родном городе, решила, что пора покорять столицу.

Фото носит иллюстративный характер

Улыбались и… не брали

В Минске вместе с мамой и сестрой сняли квартиру, и Анна с энтузиазмом занялась трудоустройством.

— По телефону наниматели говорили, что если физические ограничения не мешают работе, то ничего страшного. А когда приходила на собеседования, со мной вежливо разговаривали, улыбались и… не брали. Было обидно, ведь есть и определенные знания, и большое желание работать. Почему-то из-за того, что передвигаюсь с помощью опорных тростей, работодатели видели во мне проблему. Но это не так! — уверяет девушка.

Некоторые вакансии не подходили самой соискательнице. Например, работа в ночное время или труд, связанный с повышенной нагрузкой на опорно-двигательный аппарат.

Во время одного собеседования ей предложили поучаствовать в программе адаптации к трудовой деятельности людей с инвалидностью, которую практикует служба занятости столицы. Суть в том, что государство компенсирует нанимателю ежемесячные затраты на оплату труда особенного сотрудника, пока тот приобретает профессиональные навыки. Таким образом Анна полгода проработала в кадровом агентстве. Но когда программа трудовой адаптации закончилась, из-за вызванных пандемией проблем работодатель не смог предложить сотруднице оплату уже из собственных средств.

Снова начала искать работу. И в какой-то момент решила обратиться за помощью с трудоустройством в общественное объединение «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» (БелАПДИиМИ).

— Мне рассказывали про эту организацию, говорили, что она реально помогает. Но я хотела устроиться именно сама, такой, знаете, юношеский максимализм. Даже когда уже нашла на сайте их телефон, еще день ходила и думала: позвонить — не позвонить? — вспоминает она.

Ассистент по сопровождаемому трудоустройству людей с инвалидностью БелАПДИиМИ Анастасия Пигулевская смогла подобрать для Анны отличный вариант трудоустройства. Отель DoubleTree by Hilton Minsk, проявляя свою социальную ответственность, был готов взять на работу людей с ограниченными возможностями. Трое соискателей в сопровождении Анастасии прошли собеседование, и их приняли в штат. Анну с учетом ее прежней работы в кадровом агентстве взяли рекрутером в HR-отдел. Двух ребят — в другие подразделения: имеющего диагнозы «ДЦП» и «эпилепсия» Сергея — в отдел ресторанного обслуживания, а слабовидящего Ивана — в финансовый.

Фото носит иллюстративный характер

Еще раз учиться

— До сих пор не могу поверить, что работаю в команде отеля всемирно известного бренда! Очень стараюсь, не хочется подвести людей, которые дали такой шанс. Отношение ко мне самое доброжелательное. Когда я, Сергей и Иван только пришли, на информационных досках разместили наши фото с сообщением, что в коллективе появились новые сотрудники. Такое внимание было приятно. А еще запомнилось, что перед словосочетанием «с ограниченными возможностями» кто-то ручкой дописал «не». Я подумала тогда: так и есть. Когда в тебя верят, возможности у человека действительно неограниченные, — считает Анна.

Коллеги с готовностью помогают новой сотруднице освоить профессиональные обязанности. Она осуществляет поиск требующихся отелю сотрудников, приглашает их на собеседование, присутствует на этих встречах в качестве помощницы более опытных рекрутеров.

А еще девушка решила продолжить образование. Заочно оканчивает первый курс Минского государственного политехнического колледжа по специальности «Документоведение и документационное обеспечение управления». С нуля начала учить английский язык (в школе преподавали французский). Планирует в будущем получить высшее образование.

— Надеюсь, мой пример станет поддержкой для других людей с инвалидностью. Не бойтесь, пробуйте. Я посчитала, что прошла в общей сложности 10 очных и 5 онлайн-собеседований. Конечно, если бы обратилась к программе сопровождаемого трудоустройства раньше, результат получила бы быстрее. Но главное, он есть! — резюмирует Анна.

Анастасия Пигулевская, ассистент по сопровождаемому трудоустройству людей с инвалидностью Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам:

— Программу сопровождаемого трудоустройства людей с инвалидностью наша организация реализует уже 9 лет. Помогаем на всех этапах. Занимаемся профориентацией, составляем резюме, ищем подходящие вакансии, сопровождаем на собеседованиях с работодателями и потом при необходимости на рабочем месте. К примеру, Анне не понадобилась моя помощь, чтобы освоиться в отделе, ей было достаточно разъяснений коллег. А вот пришедшего работать в отель одновременно с ней Ивана я сопровождала полтора месяца, ведь слабовидящему человеку освоить документооборот непросто, есть много нюансов.

Конечно, Анна молодец. Пережитая трагедия ее не сломала, она немало сделала, чтобы повысить свои шансы на рынке труда. Причем нацелена и дальше расти профессионально. Уверена, у нее все получится.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ