«Колесами по капюшону». Как пенсионерки, девушки подшофе и другие пешеходы нарушают ПДД в Минске

Одни нарушают, другие наказывают. Как сотрудники ГАИ обеспечивают безопасность на дорогах, узнал корреспондент агентства «Минск-Новости».

Это предстояло выяснить во время рейда в Первомайском районе. Еще до выезда меня предупредили: будем выявлять недисциплинированных прохожих, а также водителей, которые игнорируют правила проезда пешеходных переходов. Осенью, когда темнеет рано и погодные условия не очень комфортные, отступления от требований ПДД могут привести к печальным последствиям. Как, например, случилось 9 октября: средь бела дня напротив дома № 35 на ул. Волгоградской маршрутка сбила пешехода, который переходил проезжую часть по зебре. С травмами 56-летнего мужчину доставили в больницу…

Сбились с пути

Отправляемся в дорогу. За рулем инспектор ДПС отдела ГАИ Первомайского РУВД Даниил Готченя.

— Нарушение правил проезда пешеходного перехода может обернуться для водителя штрафом от 1 до 5 базовых величин, — напоминает он. — Предупреждение или штраф от 1 до 3 базовых величин мы вправе назначать недисциплинированным прохожим. Останавливаешь таких граждан, спрашиваешь: в чем смысл риска? Ответ у всех один: спешили, решили срезать путь. А вот и первые нарушители.

На улице К. Чорного двое мужчин прямиком направились от дома № 28 на противоположную сторону дороги. Хотя в двух десятках метров обустроен нерегулируемый пешеходный переход.

— Да просто заговорились и машинально ступили на проезжую часть, — оправдываются прохожие. — А так мы не нарушаем.

Инспектор спрашивает документы. Один протягивает паспорт, другой — права.

— Вы же водитель и должны понимать, насколько опасны такие прогулки, — замечает Д. Готченя. — А если за рулем будет ехать нетрезвый или неопытный автолюбитель? Вас могут просто не заметить. И кого потом винить?

Оформление административных материалов закончено. Едем дальше по маршруту.

— К слову, о нетрезвых, — продолжает инспектор. — В числе пешеходов-нарушителей встречаются и такие. Вот и сегодня задержали 30-летнюю девушку подшофе. Под воздействием спиртного она рискнула пересечь проспект Независимости. От медицинского освидетельствования отказалась, сама призналась, что пьяна. В итоге выписали штраф в размере 3 базовых величин.

— Где в Первомайском районе прохожие чаще всего нарушают ПДД?

— На улицах Волгоградской, Никифорова, Руссиянова, Калиновского и других. Люди ленятся пройти лишние 50 метров и шагают напрямую от магазина к дому. На подступах к дороге даже тропинки вытоптали. И как с ними бороться?

«Думала, успею…»

По радиостанции сообщают: на ул. Академической напротив дома № 24 произошел наезд на пешехода. Спешим на место ДТП. На остановочном пункте стоит Volkswagen, а рядом с ним взволнованный парень что-то объясняет прибывшему до нас инспектору. Автомобиля скорой помощи рядом нет. Значит, ничего серьезного не случилось. А вот и пострадавшая.

— Зеленый свет заканчивался, когда побежала к остановке, — рассказывает 71-летняя пенсионерка Валентина Юльяновна. — Не добежала и упала.

— Но ведь загорелся красный свет. Это же опасно!

— Да я всё понимаю, неправа. И парня не ругайте. Во всем виновата я. Да еще и шлепнулась. Троллейбус стоял, думала, успею… Хорошо, что машина меня объехала. Чуть-чуть колесами проехалась по капюшону. Видите, я счастливая.

— Раньше ничего подобного со мной не случалось, — уверяет таксист Дмитрий. — Ехал по Академической в крайней правой полосе в направлении Сурганова. Для меня горел зеленый. Слева за перекрестком с Ботанической заметил пешехода. Женщина на ходу упала, я по тормозам. Хорошо, что успел объехать. Спасибо водителям, которые не проехали мимо и были готовы предоставить записи с видеорегистраторов.

— Всё могло закончиться плачевно, если бы водитель не проявил внимательность, — подытожил после составления протокола осмотра Даниил Готченя. — Дорожно-транспортным происшествием это событие не назовешь. Женщина переходила дорогу на красный сигнал светофора. Спешка привела к падению. Водитель может быть свободен, а вот пешехода привлечем к административной ответственности.

Куда бежим?

Патрулирование продолжается. Инспектор ДПС вспоминает курьезные случаи:

— Однажды на перекрестке пр. Независимости и ул. Сурганова легковушка сбила двух пешеходов. Водитель не успел опомниться, как парочка пустилась в бега. Пришлось автомобилисту в одиночку дожидаться приезда ГАИ. Если бы он уехал, то понес бы наказание за то, что покинул место происшествия. Иногда и нам приходится догонять нарушителей. Как-то задержали гражданина Украины, который 13 лет числился в международном розыске. Он столько лет скрывался от правосудия, а тут… минские гаишники остановили.

— У водителей должны быть права, а вот у пешеходов паспорта, видимо, не допросишься. Как устанавливаете личность?

— Для этого существуют планшеты. По базе данных без труда находим нужную информацию. Но, бывает, нарушители идут на уловки, называют чужие имена. Однажды молодой человек сообщил нам данные своего покойного отца. Начинаем разбираться, а названный гражданин уже 2 года как умер. Приезжаем по его адресу, интересуемся: «Как так?» А нарушитель в ответ: «Даже не думал, что вы серьезно будете проверять». Но ведь работа у нас такая.

Справочно

За 9 месяцев 2019 года в Минске по вине пешеходов случилось 52 ДТП (столько же в 2018 году), в результате которых погибли 9 (8) и получили травмы 44 (45) человека.

В ГАИ рекомендуют: перед выходом на проезжую часть нужно посмотреть по сторонам, прекратить разговоры по телефону, отключить или снять наушники, убедиться, что водители вас заметили и пропускают.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ