Не европейский менталитет

Магда Крепак
Автор материала:
Магда
Крепак

Подруга предложила посидеть в кондитерской, открывшейся несколько месяцев назад. По отзывам, заведение весьма уютное, как говорят, в европейском стиле

Мы с семьей как раз вернулись из отпуска, и подружка жаждала услышать рассказ о нашем путешествии. Небольшая кафешка действительно, на первый взгляд, показалась очень миленькой. Немного тесновато, но вполне уютный интерьер, круглые столики, мягкие стулья и небольшие кожаные (или под кожу) диванчики, приятное освещение…

Первое, что нас смутило, — меню.

— Здесь не только интерьер, но и цены европейские, — прошептала я.

Глотая слюну, мы смотрели на витрину с пирожными и думали, что выбрать, чтобы растянуть лакомство хотя бы на полчаса разговора.

Чашечка кофе – от 30 тысяч. В Праге и даже в Вене этот божественный напиток (в разных вариациях) обходился нам примерно в 2-3 евро.

Пирожные и диковинные бутерброды в выбранной подругой кондитерской стоили примерно от 30 до 90 тысяч за 100 граммов. Воистину, в Европе за 6 евро можно было иной раз наесться до отвала.

Но раз уж пришли, испробовали кое-что из предложенного. Очень вкусно, но в другой раз это заведение вряд станет местом нашей встречи…

Впечатления от увиденного в тот вечер усилил другой эпизод, казалось бы, не имеющий отношения к происходящему. Приятельница пошла  помыть руки, и этот процесс несколько затянулся (оказалось, что в кондитерской единственный санузел, и он долго был занят). Пока ожидала подругу, я невольно услышала разговор двух девушек, сидевших за соседним столиком, прямо за моей спиной (знаю, что подслушивать нехорошо, но деваться мне было некуда). Из их беседы я поняла, что бывают они в этом заведении довольно часто и хорошо изучили меню. А главной темой разговора были жалобы на жизнь. Одна сетовала на то, что лето проходит впустую:

— За границу в этом году съездить не могу, родители денег не дают. Говорят – скажи спасибо, что за учебу платим. Все агитируют меня подрабатывать, да  на нормальную зарплату ведь не устроишься.

— Я-то работаю периодически у тети на фирме. Но разве это деньги? Ни на что не хватает. Правда, родители помогают немного…

Пришла моя подружка, и я отвлеклась от проблем соседнего столика.

А возвращаясь домой, вспомнила разговор девушек. Долго размышляла, в частности, о том, что, видимо, многого в этой жизни не понимаю. Так и остался для меня открытым вопрос: как можно быть завсегдатаем кафе с «европейскими» ценами, если тебе хронически не хватает на жизнь, учебу и поездки?

Самое читаемое