Не гонялся бы ты, люд, за дешевизной – общество защиты потребителей предупреждает…

В городе проходят грандиозные распродажи курток и дубленок. Цены символические, производитель – фирма… скажем, «Рога и копыта».

Объявления-приглашения расклеены по всему городу: на мусорных баках, столбах, дверях подъездов.

– При покупке трех вещей четвертая – в подарок! – восторгалась знакомая. – Телячья кожа, пропитка, деликатная выделка. Производство Австрии и Румынии. Стоит копейки!

Условия акции показались заманчивыми: скидки 70 %, подарки. Захотелось бросить все дела и бежать за дешевыми куртками. Эффект усиливала и уловка продавцов, так называемая вилка цен: старая – 5.700.000 рублей – зачеркнута, а рядом указана новая – 2.300.000. Дешевизну объясняют тем, что товар прошлого сезона.

– Акция продлится всего один день, – причитала соседка, тыча пальцем в объявление: «На акцию будет отгружена ограниченная партия кожаных курток и дубленок. Продаем по ценам крупного опта с санкт-петербургского оптового склада».

И мы побежали. У входа в торговый центр заметили огромный рекламный стенд. Выставка развернулась прямо в холле здания. На подходе к рядам в нос ударил запах химии. На ощупь приглянувшаяся мне куртка напоминала клеенку. Как из-под земли вырос продавец и предложил подобрать фасон и размер. Через минуту, правда, переключился на другого покупателя – пенсионерку, вместе с дочкой примерявшую одежду. Торгаш заливался соловьем, уверяя, что акция проходит в рамках программы «без посредников», а по предъявлении пенсионного удостоверения будет скидка.

– Надо брать, – подсчитывала деньги пожилая минчанка. – Возьмем и мужу, и сыну, ведь четвертая куртка – в подарок.

На крыльце торгового центра курили другие продавцы. Узнав, что я журналист, оживились.

– Это мошенники, – прошептала молодая женщина в униформе. – Продают куртки из дешевого кожзама. Цена им – 500 тысяч в базарный день. Барахло, одним словом. Хотя продажи идут хорошо. Люди ошалели от «низких» цен, хватают всё и сертификата не спрашивают. Чеки выдают, но толку с них, если кассовый аппарат незарегистрированный, да еще и списанный?..

За комментарием корреспондент агентства «Минск-Новости» обратилась к заместителю председателя Минской городской организации защиты потребителей ОО «Белорусское общество защиты потребителей» Виктору Пекарскому.

– Я тоже бывал на такой выставке, – сказал Виктор Константинович. – На мой взгляд, это лохотрон. Под видом кожи продают заменитель непонятного происхождения. Удивляет наивность горожан, которые от слова «акция» теряют голову. Если товар окажется некачественным, некому претензии предъявлять. От кассового чека нет никакого толку, ведь юридический адрес у продавца отсутствует.

Как выяснилось, распродажи курток и дубленок «с санкт-петербургского оптового склада» проходят в Минске второй год подряд. Вычислить продавцов трудно: никто не знает, где акция развернется в следующий раз. Попытки найти информацию в Интернете об этом складе тоже ни к чему не привели.

– Такой товар, как правило, приобретается на оптовых рынках Москвы, – отметил Пекарский. – Обычно это дешевый некачественный ширпотреб. Естественно, ни о какой гарантии на товар речи быть не может. Теоретически организовать подобную распродажу нетрудно. Достаточно взять в аренду небольшую площадь в торговом центре и провести масштабную агиткампанию. Практика показывает, что от заинтересовавшихся отбоя не будет.

Самое читаемое

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Эх, любит наш народ халяву… А волшебное слово скидка некоторых и вовсе разума лишает. Как там пели Кот Базилио и Лиса Алиса: «Покуда есть на свете дураки,
    Обманом жить нам, стало быть, с руки». Но почему налоговая и органы внутренних дел спят?! Давно пора навести порядок на этих аукционах невиданной щедрости, которые заполонили ДК.

Комментарии закрыты