Не хочу как в сказке

Владимир Николайчук
Автор материала:
Владимир
Николайчук

Так ли безобидны волшебные истории для детей.

Внучку исполнилось четыре годика, и я решил, что малыш уже вырос из «Курочки Рябы», «Репки» и «Колобка». Решил подарить ему книгу серьезных сказок от классиков жанра.

Роскошный фолиант назывался «Золотая книга сказок». Внешне действительно соответствовал названию. На дутой шикарной обложке много золотых красок, а внутри — красивые яркие иллюстрации к повествованиям Шарля Перро, Ганса Христиана Андерсена и братьев Гримм. Внучку издание приглянулось, и в тот же вечер, уютно расположившись на диване, мы вместе начали его читать.

Признаться, меня чтиво насторожило уже с первых страниц. Садистские слова о том, как дровосеки «распороли волку брюхо», чтобы достать оттуда Красную Шапочку и ее бабушку, можно было заменить более щадящими для уха малыша оборотами. Как и попытаться деликатно объяснить маленькому человечку, почему каждый жук и жаба непременно хотят жениться на симпатичной Дюймовочке. И что вообще это значит? В прошлую субботу, к слову, посетили с малышом премьеру «Дюймовочки» в кукольном театре. Постановщики постарались избежать этих семейно-интимных подробностей. В спектакле жаба, жук и крот просто хотят сделать миниатюрную девочку своей игрушкой, называя ее: «Это моё». Тоже вариант.

А вот начало «Мальчика с пальчика» вогнало меня в полный ступор. Помните? «Жил-был дровосек с женой, и было у них семеро детей, все мальчики. Жили они очень бедно, и семеро детей были им в тягость… Однажды в той стране случился страшный голод. ­Дровосек не знал, чем кормить своих детей, и решил как-нибудь от них избавиться. Раз вечером, когда ребятишки улеглись спать, дровосек сел с женой у огня и сказал ей: «Мы больше не в силах прокормить наших ребятишек. Я не вынесу, если они на наших глазах умрут с голоду. Давай отведем их завтра в лес и там оставим. Пока они будут собирать хворост, мы незаметно уйдём от них».

Как можно растолковать маленькому человечку, что дети могут быть родителям в тягость, что их можно оставить одних в лесу?

Переворачиваем пару страниц — история про Гензеля и Гретель. Авторы сказок разные, а ужасы те же самые. Не стал я ими больше грузить малыша. Да и себя лишний раз тоже. Ведь прак­тически каждый день СМИ приносят подобные жуткие «сказки» из жизни. Вот одна из недавних: родители отправились к собутыльникам, оставив троих детей одних на четыре дня в неотапливаемом частном доме. Пятилетняя девочка, согревала младших, как могла, чтобы они не замерзли. А вот накормить их ей было нечем. Приехавшие по сигналу соседей сотрудники милиции и представители органов опеки нашли в доме лишь соль и сухие макароны. Благо, что горе-родители хоть в лес малышей не отвели.

А ведь некоторые так делают. И на вокзалах оставляют и в мусорные баки выбрасывают… Может, им не те сказки читали?

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое