«Не хочу отдавать силы мелким ролишкам — увольте». Вспоминаем главного офицера Советского Союза — Василия Ланового

Умер главный офицер Советского Союза: 28 января на 88-м году скончался народный артист СССР Василий Лановой. Его называют олицетворением мужественности, надежности и порядочности. Как он заслужил такую похвалу? Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В. Лановой — сын украинских крестьян. Еще до его рождения они переехали в Москву и устроились работать на химзавод. В самый канун войны, не подозревая о том страшном, что вскоре обрушится на страну, родители отправили семилетнего Василия к бабушке и дедушке в украинское село. Три с половиной года мальчик провел в оккупации и познал все ее тяготы: в селе хозяйничали гитлеровцы. Может, по этой причине актер любил Беларусь — он сострадал республике, тяжело пострадавшей от войны.

Лановой приезжал в Минск на кинофестивали. На «Лiстападзе-2008» был удостоен специального приза Президента Беларуси «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве». Автору этих строк удалось взять у него интервью. Вообще о себе Василий Семенович не любил говорить, о личной жизни хранил абсолютное молчание. Об интервью мы не договаривались, случайно столкнулись в кулуарах фестиваля, он, будучи мужчиной галантным, ответил на несколько вопросов. Их мы опустим, а ответы Ланового приведем дословно:

«Да, я родом из войны, ее эхо во мне звучит до сих пор. Такие слова, как «патриотизм», «верность», для меня святые, и своим ученикам (В. Лановой много лет преподавал сценическую речь, заведовал кафедрой в Театральном институте имени Б. Щукина. — Прим. авт.) говорю: быть плохим актером не стыдно, эта милость Божия не всем дана, а вот не пламенеть, не гореть во имя своей страны — это позорно. У каждого должно быть чувство Родины.»

«Ни на что не жалуюсь: было блестящее начало и хорошее продолжение. Я поступил в Щуку, учился у великолепных педагогов. Меня, студента-третьекурсника, Алов и Наумов взяли на Павку Корчагина. Руководство училища запрещало студентам сниматься в кино и за ослушание оставило «на второй год». Доучивался, уже работая в Вахтанговском театре. Но Павка был! А потом — какие роли! В театре — Калаф, Цезарь… В кино — Алексей Вронский, Иван Варавва…»

Василий Лановой в роли Вронского. Фото ТАСС

«Работы в театре было много, над литературно-поэтическими программами. Обожаю классику, читал со сцены с благоговением Пушкина, Тютчева, Гумилева, Маяковского… Да, кое-кто из великих режиссеров «не увидел» меня, и что-то я не сыграл, а мог бы. В сериалах почти не снимаюсь. Был у меня сериал, но какой! «Семнадцать мгновений весны»! (В. Лановой сыграл в нем реальную фигуру военного времени — обергруппенфюрера СС Карла Вольфа. — Прим. авт.). Не хочу отдавать силы мелким ролишкам — увольте».»

Он не делал того, во что сам не верил, чего сам не исповедовал. Был эмоционален, горяч, порой являл бешеный темперамент, а порой его внешний вид напоминал ледяной панцирь, под которым все равно бушевал огонь. Всегда подтянут, даже в своем восьмидесятилетнем возрасте. Так и хочется написать: Лановой — это резной силуэт советской эпохи. Конечно, новое, постсоветское время принял не сразу, но сумел вписаться и в него.

Певучий, грудной голос В. Ланового звучит во многих фильмах — художественных и документальных, этот голос не спутаешь ни с каким другим. Как не спутаешь и этот гордый орлиный профиль… В. Лановой действительно не разменивался на пустельгу — на никчемные роли. Он остался с нами как Павел Корчагин, Артур Грей, Алексей Вронский, Иван Варавва, как Шервинский и даже Юрий Андропов. Одна из лучших его ролей нового времени — Ивана Петровича Берестова в фильме «Барышня-крестьянка» — явила большого русского артиста. Судьба послала ему предназначение не просто стать этим артистом. Но стать лицом целого поколения, которое сейчас уходит…

Вечная память.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ