«Не хочу пиариться на этой теме. Это просто человеческий посыл к людям». Как владельцы СТО помогают минчанам

Пострадавшим во время массовых акций автовладельцам готовы помочь станции технического обслуживания по всей стране. Список СТО опубликован в социальной сети и пополняется. С владельцем одной из станций пообщался корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Не хочу на этой теме пиариться и рекламировать свою станцию, — неохотно признается Сергей Лебедев, владелец столичного СТО, которое находится в пер. С. Ковалевской. — Это просто человеческий посыл к людям.

Самая частая поломка, с которой обращаются автовладельцы, — вышедший из строя клаксон. Его ремонтируют бесплатно. Как правило, перегорает предохранитель, его несложно заменить.

— Понятно, что машины у многих не новые, поэтому нагрузку на клаксон не все выдерживают, — комментирует Сергей.

В первую очередь, владелец СТО рекомендует автовладельцам пройти экспертизу. Ее за символическую плату 20 рублей проводит Судебно-экспертная коллегия Минска.

— Прежде чем ремонтировать машину, необходимо провести оценку повреждений, — рекомендует Сергей. — Вызывайте экспертов к себе либо сами езжайте к ним. А уж потом будем заниматься машиной мы.

Он рассказывает, что одному из тех, кому он помогает, просто не повезло: мужчина подъезжал к своему дому вечером, но появились силовики, и автомобиль существенно пострадал. Помяты крыша и капот, разбиты три стекла, ножом пропороли шину. Сейчас клиент поехал на оценку, и вскоре пригонит машину на станцию.

— Пропылесосим салон и поставим стекла. Клиент привезет свои, с нас — бесплатная установка. Мы предлагали запчасти без наценки, но цена для него оказалась высоковата, поэтому он будет искать комплектующие сам, — поясняет Сергей.

Вторая машина — у пожилой женщины. Она возвращалась домой и попала в самую гущу событий. Акцию протеста подавляли силовики. Сперва ее машина оказалась зажата в клещи, но рядом стоящие водители-мужчины быстро среагировали и разъехались, а она осталась стоять. Женщина оказалась в автомобиле вдвоем с дочерью.

— У нее «Рено Каптюр» довольно новый, 2017 года. Видел эту машину лично, — рассказывает Сергей — Она вся помята и побита. Уже нет стекол, задних фар, капот помят дубинками настолько, что восстановлению не подлежит — придется менять.

Сергей признается, что его станция небольшая, в ней всего два поста, он и его коллеги работают как ипэшники. К сожалению, свои деньги владелец СТО не всегда может заложить за ту или иную запчасть, поэтому предлагает людям поискать комплектующие самим либо взять их тут же, но без наценки.

— Поймите и меня: жена в декрете и двое детей, разбрасываться деньгами не могу, — признается он. — Чем могу бесплатно помогаю: консультации, выезды и вся работа. Хотелось бы, чтобы и люди прилагали усилия.

По словам владельца СТО, сегодня вечером к нему приедут две машины: в одной нужно починить гудок, вторая попала «под замес», поэтому придется выправлять вмятины.

— Начиная с субботы ко мне обратились около десятка человек. Конечно, некоторые поломки впечатляют. Например, только запчасти без наценки обойдутся владелице почти в полторы тысячи долларов. Это при том, что еще придется красить, устранять вмятины на кузове. Мы этим не занимаемся, но знаю, что за это деньги возьмут довольно серьезные, — комментирует Сергей.

О безвозмездной помощи владелец говорит так:

Это моя гражданская позиция. Мы работаем в штатном режиме, а пострадавшие машины пускаем вне очереди.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ