«Не хотим ждать карьерного роста». Как столичные студенты открыли бизнес и зарабатывают больше родителей

Каково начать свое дело, будучи еще студентом? Корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорила на эту тему с теми, кто в свои 20 с небольшим научился обращаться с финансами и стал предпринимателем со стабильным доходом.

Начнем с Ксении и Артема. Молодым людям 20 и 21 год соответственно. Они являются руководителями мастерских по созданию кондитерских букетов в Минске и филиалов в Гродно и Гомеле.

Юные бизнесмены — пара, вместе они уже более 3 лет. Ксения учится на 3-м курсе в Институте бизнеса БГУ на маркетолога, Артем оканчивает строительный факультет БГУ. Больше 1,5 года назад жизнь ребят перевернулась: они открыли свое дело по созданию букетов из клубники и бананов в шоколаде. Позже добавилось производство шоколада, капкейков, трайфлов и других сладостей.

— Началось все достаточно банально. Я листала ленту в социальной сети и увидела рекламу московского аккаунта, где на фото красовалась коробочка клубники в шоколаде. Тогда еще в Беларуси такого не было. Показала Артему со словами «хотела бы я попробовать это сделать» и продолжила листать снимки. Артем сказал «тогда давай сделаем это прямо сейчас». Я пыталась упираться, говорила, что ему нечем заняться. Но в итоге 4 июня 2018 года был создан аккаунт, для которого мы набрали чужих фотографий (тогда еще не знали, что за это можно получить штраф и много негатива), — делится девушка.

Сейчас молодые люди признаются, что в то время относились к начинанию как к развлечению. Первым заказчиком стал друг влюбленных, которого они уговорили заказать у них клубнику в шоколаде вместе с цветами. Для реализации первого букета ребятам понадобилось 50 белорусских рублей и немного креатива:

— Не ожидали, что подписчики в Instagram появятся так быстро: людям понравилась идея, а мы постепенно втянулись и начали развиваться. Сами учились всему: правильному выбору ягод, их хранению, декору, продвижению. Учились упаковывать, темперировать шоколад. Первую прибыль мы получили спустя неделю работы. Очень радовались и с каждой заработанной копейкой шли в магазин и на базы, закупались расходниками, упаковкой и всякой мелочью, чтобы становиться лучше.

Ажиотаж на заказы пришелся в дни праздников: 14 февраля, 23 февраля, 8 Марта. Ксения и Артем признаются, что тогда не спали более двух суток, прогуливали пары и стремительно худели. В то время у студентов не было огромной команды, и все обязанности они выполняли вдвоем. После такого стресса пара решила развивать бизнес. Первым этапом стал поиск помещения для мастерской:

— Помещение было просто подарено нам судьбой. Артем заходил в каждый дом и узнавал, нет ли свободных помещений. Консьержка одного из домов обмолвилась, что магазин, который там находится, хочет съехать, и мы решили зацепиться за этот вариант. В следующий раз пришли туда в момент, когда предыдущие арендаторы сидели на коробках для переезда, — вспоминает Ксения.

Чтобы сэкономить, ремонт сделали собственноручно: покрасили стены, положили линолеум. Официальное открытие мастерской в Минске прошло 7 сентября 2019 года. После открытия и до него ребята столкнулись с множеством трудностей, которые подстерегают каждого начинающего бизнесмена:

— В первую очередь это убеждения друзей и близких. Распространено мнение, что без мешка денег и связей бизнес не открыть, поэтому твердить об этом будут все и вся. Нам предлагали найти нормальную работу, не заниматься ерундой, но все это прекращается с первыми достойными результатами. Еще одна проблема — это ноль в кармане, поэтому свои «хотелки» пришлось засунуть очень глубоко, так как все деньги шли на развитие дела, — улыбается девушка.

— Конечно, это работа занимает 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Если вы привыкли в 5 часов вечера уже одеваться и уходить с работы или учебы, то здесь так не получится. Нужно быть готовым в 10 вечера не смотреть сериал, а разбираться с сотрудником, который умудрился «накосячить», или отвечать на неожиданный звонок клиента. Главной проблемой у нас стала работа с бумагами и другие организационные вопросы (открытие ИП, аренда). Набрать достойную команду, которая смотрит с вами в одном направлении, тоже достаточно проблематично, — добавляет Артем.

Число сотрудников в мастерских ребят внушительное: два директора, главный кондитер в Минске, маркетолог, два менеджера, старший менеджер, курьер и кондитеры в Гродно и Гомеле. Сейчас пара открывает филиалы во всех регионах Беларуси, ведь компанию знают уже во многих уголках страны (страница в Instagram насчитывает почти 30 тыс. подписчиков).

На учебе в университете такая активная жизнь, конечно, сказалась: в какой-то момент Ксения ушла на заочное отделение, потому что не смогла совмещать учебу с постоянными рабочими вопросами:

— С заочкой тоже сложно, все равно нужно много учить, но, конечно, проще дневного. Преподаватели никогда на встречу не шли, им все равно, чем ты занимаешься. Постоянно твердят, что студенты должны учиться, а не работать. Зато когда им задаешь вопрос о том, кто будет за меня платить, ведь стоимость обучения повышается каждый год, они молчат.

Екатерина и Антон, 21 и 22 года, владельцы салона красоты в Минске.

Свой совместный бизнес студентка 3-го курса факультета журналистики БГУ и ее молодой человек открыли летом 2019 года. Все началось с нетипичного для парня увлечения: три года назад Антон пошел на курсы подологии (раздел медицины, который занимается лечением и профилактикой заболеваний ногтей, проблем со стопами и других схожих патологий. — Прим. авт.):

— Все началось в 2016 году, когда мы с Антоном решали, как ему начать развиваться и зарабатывать. Я была первокурсницей, а он — студентом-заочником 3-го курса. Было много вариантов, но остановились на подологии, так как эта сфера в нашей стране мало развита и в ней много перспектив. Сначала он и его мама открыли студию в Барановичах (молодые люди родом оттуда. — Прим. авт.), Антон проработал там три года, а я на первых порах (около года) занималась SMM. Из-за загруженности в университете физически не могла помогать, но очень хотелось, — делится Екатерина.

Спустя три года пара смогла открыть собственную студию в Минске, чтобы девушке больше не пришлось ездить из Минска в Барановичи и влюбленным было проще строить собственное дело вместе.

— Не было даже мысли перед открытием, какой бы бизнес создать. Мы точно знали, каким он будет. Потому что построить успешное дело, когда ты дилетант, очень сложно, — рассуждают собеседники.

Опять же, с самыми главными трудностями ребята столкнулись еще на этапе выбора помещения. Они рассказывают, что меньше всего внимания уделяли расположению. Катя и Антон уверены, что за хорошими услугами люди поедут и на другой конец города. Важными критериями для них стали площадь, превышающая 60 квадратов, наличие отдельного входа и зона для подологии:

— Для этого направления выделенное пространство очень важно. Найти подобное помещение та еще задачка. Но мы справились. Искали активно месяц. За три месяца мы купили все необходимое и уже 1 сентября начали работать. Когда раньше мечтали о студии, думали, какой возьмем кредит, на какую сумму, но получилось без этого, все своими силами из личных накоплений.

Напряженными стали первые два месяца работы. К новому месту у людей всегда есть некая настороженность и предвзятость. Молодые бизнесмены рассказали, что однажды столкнулись с негативной реакцией клиентки:

— Женщина осталась недовольна нашими услугами, хотя объективной причины на то не было, и пожаловалась на нас в общую беседу кооператива дома. К такому мы относимся нормально. Значит, меньше потом неадекватных клиентов будет, — считают они.

Студентка и ее молодой человек столкнулись с недоверием со стороны родственников. Они просто не верили, что так можно заработать. Ведь первые месяцы парень и девушка не зарабатывали ничего. Сначала доход начал покрывать коммуналку, через пару месяцев им уже можно было закрыть аренду.

Когда бизнес стал приносить прибыль, родители спрашивали, не жалеют ли дети о начале такой работы. Но ответ для юных предпринимателей очевиден:

— Почему мы должны жалеть, когда видим, что в 20–22 у нас собственная студия, хороший заработок для такого возраста и мы с каждым днем растем над собой? При этом потолка в развитии у нас нет. Мы не хотим ждать роста в должности и просить повысить зарплату. А это здесь и не нужно. По сути, все контролируешь сам. Большая ответственность, но того стоит. Если ты работаешь в своем бизнесе, то и бизнесом это сложно назвать. В этом случае ты только контролируешь процесс и получаешь деньги, — высказывает мнение Екатерина.

— Несмотря на прибыль, крутиться в этой сфере нужно постоянно, иначе успеха не будет. Мы занимаемся созданием личного бренда. Когда клиент будет приходить к определенному мастеру, то рано или поздно он уйдет. Поэтому мы считаем, что правильнее, когда клиент идет ради администратора или директора. Это происходит потому, что у человека более близкие отношения с руководством, чем с мастером. А мы не хотим стать просто проходной точкой, куда зашли на один раз, — подчеркивают собеседники.

В студии красоты вместе с Екатериной и Антоном работают бровист и мастер по маникюру и педикюру. Катя обучилась на мастера по наращиванию ресниц и перевелась на заочное отделение в университе:

— Спустя два месяца после открытия совмещать работу и учебу стало невозможно. Я такой человек, что начала пренебрегать бизнесом, а не учебой. Мы открылись, а времени на то, чтобы заниматься этим, у меня нет. На успеваемости это просто не успело отразиться. Я поняла, что хорошо надо заниматься чем-то одним. Пришлось расстаться с одним ради второго, — рассказывает девушка.

Фото из личного архива собеседников и Интернета

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ