Не играли свадеб и не занимались работой по дому. Традиции и приметы Дня Веры, Надежды и Любови

День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии празднуют православные христиане 30 сентября. Какие есть традиции и приметы, связанные с этим днем, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Из истории

Христианские мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София жили в Риме во II веке. Выбирая имена для дочерей, София остановилась на главных добродетелях — вере, надежде и любви.

Женщина растила своих дочерей по православным канонам, а в те времена государство преследовало верующих. Маленьких девочек арестовали, истязали и убили прямо на глазах у Софии. Прошло немного времени, умерла и София… у могил дочерей.

Из-за трагической судьбы Веру, Надежду, Любовь и Софию провозгласили святыми. Считается, что молитвы к ним имеют чудодейственную силу.

О традициях праздника

В этот праздник с самого утра женщины горько плакали. Считалось, что это создает мощный оберег. Верили, что если оплакать всех родных и свою судьбу, то обязательно из жизни уйдет все плохое.

В этот праздник молодые люди праздновали «святцы». Одинокие искали вторую половинку, а влюбленные девушки молились об ответных чувствах и старались верить в лучшее.

Какие приметы с ним связаны

Считается, что если в День Веры, Надежды и Любови сыграть свадьбу, то не видать молодоженам счастья. Поэтому все подобные торжества на этот праздник не планировались. Зато свататься в этот день считалось хорошей приметой.

Не занимались в праздник и домашней работой.

Холодная и дождливая погода сулила заморозки в октябре.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ