«Не имел права не прийти на парад». Минчане и гости столицы рассказали, что их впечатлило на военном шествии

Военный парад завершился. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» спросили у людей, какие у них впечатления.

Люди идут с яблоневым цветом и значками с георгиевской лентой на груди, держат в руках флажки и воздушные шарики. Многие в масках.

Минчане отмечают, что пришли на парад, чтобы почтить память своих дедов и прадедов, которые мужественно сражались с врагом.

— Мой отец воевал. Приятно, что у нас не забывают наших победителей. Все делается для того, чтобы будущие поколения помнили и знали правду. Я часто хожу на парады 9 мая. И в этот юбилейный год не мог его пропустить. Кто, если не мы, продлит память о наших героях, — говорит Михаил Павлович.

— Мои родители воевали, поэтому и пришла на парад. Это праздник для нашей семьи. Не могла его пропустить, — отмечает Валентина.

Впечатления от праздника у всех позитивные.

— Прекрасный парад. Понравилось, как шли наши десантники, особенно из Витебской бригады. Радостно за нашу технику. Считаю, она очень хорошая и, главное, сделана своими руками! — говорит Петр. Он пришел на парад с женой.

Минчанка Людмила пришла с подругой и также осталась довольна увиденным:

— Все очень красиво, эффектно. Я первый раз была на военном параде и не жалею, что наконец-то дошла до него. Хорошая погода, и хорошее настроение. Всех поздравляю с праздником.

Были на параде не только минчане, но и гости столицы.

— Я уже седьмой десяток разменял, но в Беларуси первый раз. Я гражданин СССР, приехал к вам из Лангепаса. Не имел права не прийти на парад. Впечатлен. Здорово! — делится Иван Алексеевич. Сейчас направляюсь к братьям на Остров слез, чтобы отдать им дань памяти и уважения, возложить цветы. Всех белорусов поздравляю с Днем Победы и желаю крепкого здоровья. Не сломили нас фашисты, Чернобыль, не сломит и коронавирус.

Посмотреть парад пришли и парни из Кыргызстана.

— В Минске впервые. Когда еще побываю у вас на параде? Поэтому и пришел с другом. Интересно посмотреть на танки, самолеты, — говорит Мелис.

— Решили отдать дань памяти предкам, — добавляет Кирилл.

Молодые люди прилетели в Минск по работе и остались здесь на несколько дней. Говорят, что город им наш очень нравится:

Добрые вежливые гостеприимные люди. Архитектура супер.

Многие гуляли вдоль пр. Победителей, фотографировались на фоне декоративных конструкций.

Наталья вместе с детьми нарядилась в военную форму.

— Мы ценим победу наших дедов. Я хочу привить любовь к Родине своим детям, чтобы они уважали и помнили историю нашей страны, — отмечает женщина.

Молодая пара с двумя детками радостно всем улыбаются.

— Мы на парад не успели. Но все равно решили прийти в центр города. Это лишь малая дань, которую можем отдать нашим родственникам, погибшим на войне, — говорит Иван.

— Вечная память нашим предкам. Мы благодарны им за мирное небо над головой, — добавляет Мария. — Это очень светлый праздник, который хочется разделить с людьми.

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ