Не исключена возможность использования в будущем ID-карты и для выезда за границу — МВД

Не исключено, что в перспективе при условии заключения соответствующих международных договоров использование идентификационной карты гражданина Беларуси станет возможным и для выезда за границу. В таком случае получать биометрический паспорт не потребуется. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Департаменте по гражданству и миграции МВД.

Принятым Советом Министров постановлением № 297 определены формы бланков восьми новых видов биометрических документов, удостоверяющих личность (в виде пластиковой смарт-карты с интегральной микросхемой), и документов для выезда из Беларуси и въезда в страну (в виде паспортной книжки). Введение биометрических документов в республике предусмотрено с 1 сентября 2021 года.

ID-карта

На ее лицевой стороне находится информация о владельце: фотоизображение (цифровой фотопортрет); фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется); число, месяц, год рождения; пол, гражданство или подданство (при наличии); идентификационный номер; вид документа и его номер; число, месяц, год окончания срока действия, а также изображение подписи владельца, достигшего 14-летнего возраста.

Оборотная сторона карты содержит код государства рождения владельца; число, месяц, год выдачи документа; код органа, выдавшего документ; черно-белую фотографию владельца, двухмерный штрих-код, содержащий закодированную информацию о владельце и документе.

По мнению специалистов, двойное использование фотографии (цветной — на лицевой стороне и черно-белой — на оборотной), а также наличие штрих-кода поможет защитить документ от подделки.

Кроме того, ID-карта содержит два приложения: ИКАО (рекомендации Международной организации гражданской авиации для машиносчитываемых проездных документов) и криптографическое. Первое необходимо для выезда за границу и включает цифровое фото, биометрические и персональные данные, второе предназначено для проверки электронной цифровой подписи владельца карты и его идентификации в государственных информационных системах и ресурсах.

ID-карту станут выдавать гражданам с 14 лет сроком на 10 лет, а также с момента рождения по желанию законных представителей несовершеннолетнего сроком действия на пять лет.

Биометрический паспорт гражданина Беларуси

Такой документ с учетом международной практики предназначен только для выезда за границу. От обычного он отличается встроенной микросхемой с данными владельца: фамилией, именем, датой рождения и его биометрическими данными (фото и отпечатками пальцев, используемыми для его идентификации).

На страницах паспорта используются изображения памятников архитектуры, в частности Свято-Духова кафедрального собора и костела святого Симеона и святой Елены в Минске.

Фото МВД

Читайте также:

Биометрический паспорт и ID-карта: стоимость, срок и не только

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ