Не изученная до конца щекотка получила научное объяснение

Ученые попытались объяснить сильную реакцию людей на щекотку, ее функциональность, задуманную природой, а также невозможность говорить в защекоченном состоянии, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт «Медицина и наука».

Одни ученые полагают, что природой ощущение щекотки задумывалось как своеобразный защитный механизм, помогавший находить и удалять насекомых с самых чувствительных участков кожи. По мнению других, это побочный рефлекс, возникший с развитием центральной нервной системы человека.

Смешно до слез и без слов

Смех при щекотании возникает из-за синхронной реакции двух участков головного мозга, один из которых отвечает за ощущения, а другой – за защитные функции. Некоторые исследователи считают смех от щекотания подготовкой к слезам, связанным с дискомфортом. Кроме того, из-за такого смеха подавляются речевые центры, не позволяющие человеку говорить.

Фанаты щекотки

Ученые выяснили, что ощущениям щекотки в той ли иной степени подвержены люди всех возрастов, а также животные. Например, приматы так развлекают своих детенышей. Самыми большими любителями щекотки

считают лабораторных крыс, которые за лишний сеанс подобного воздействия, готовы выполнять разные задания.

Защекотать самого себя едва ли возможно

Так полагают ученые. Объясняют это тем, что мозг, зная, к какой части тела человек подносит собственную руку или веточку, дает команду на снижение активности клеток в этой зоне. Тогда как воздействие в том же месте чужих рук приводит к реакции, характеризующейся общим возбуждением, порывистым смехом, невольными движениями.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ