Не любил «Иронию судьбы» и помог жене справиться с алкогольной зависимостью. Интересные факты об Андрее Мягкове

Актер Андрей Мягков умер в возрасте 82 лет. Об этом со ссылкой на пресс-службу МХТ им. Чехова сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Кадр из фильма «Служебный роман»

По предварительным данным, он умер от острой сердечной недостаточности. Актера без сознания нашла дома жена, он скончался до приезда врачей.

За долгую творческую биографию А. Мягков создал множество образов, которые заслужили любовь миллионов зрителей. Актер давно стал по-настоящему «народным», но не любил повышенного внимания к своей персоне.

Личная жизнь

Актер, создавший множество интересных образов в кино и на театральной сцене, был человеком закрытым, поэтому о личной жизни Мягкова, в которую он старался не пускать посторонних, известно немного.

Фото radiokp.ru

Более 55 лет Мягков состоял в браке с актрисой Анастасией Вознесенской. Несмотря на то что супруги были счастливы вместе, детей у Мягкова в этом браке не было — таков был осознанный выбор семейной пары.

Фото muzh-zhena.ru

С будущей женой актер познакомился, когда учился в Школе-студии МХАТ. Правда, до этого в личной жизни великого актера уже была красивая любовная история — во время учебы в Ленинградском химико-технологическом институте, где он получал первое высшее образование, на котором настаивал отец, Мягков познакомился с однокурсницей Тамарой Абросимовой, с которой их сблизило общее увлечение театром.

Фото: Максим Шеметов / ТАСС

Карьера

Несмотря на то что актерскую карьеру А. Мягкова можно назвать более успешной, к Анастасии Валентиновне известность пришла раньше, после того, как она снялась в одной из центральных ролей в телефильме «Майор Вихрь», в котором Мягкова тоже можно увидеть, но только в эпизоде. Позже все изменилось — карьера Мягкова устремилась вверх, на него обрушилась оглушительная популярность, и тогда Анастасия Валентиновна стала для мужа надежным тылом и поддержкой.

Поворотным в карьере актера стал кинофильм «Ирония судьбы, или С легким паром!», к которому сам Мягков относился не очень хорошо.

Кадр из кинофильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»

— Этот фильм поставил крест на моей карьере. Все считают меня алкоголиком, хоть в действительности спиртного я не люблю, а баню просто не-на-ви-жу! Я этот фильм уже не смотрел лет 20. Это насилие над зрителем, когда его показывают в новогоднюю ночь, — говорил Андрей Васильевич.

Отсутствие собственных детей А. Мягков компенсировал общением с множеством своих учеников — студентов Школы-студии МХАТ.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Последние годы

В 90-х карьера жены Мягкова в кино пошла на убыль, в 1995 году вышел последний фильм «Крестоносец», в котором Вознесенская снялась в эпизодической роли. Нереализованность в профессии актриса пыталась заглушить алкоголем, ее не раз видели в театре в нетрезвом виде. Справиться с зависимостью Анастасии Валентиновне помог муж.

Фото ТАСС

С ним она играла в спектакле «Белый кролик», каждая постановка которого проходила с аншлагом, до тех пор, пока однажды не почувствовала себя плохо перед выходом на сцену. Медики диагностировали у актрисы инсульт, после которого Анастасия Валентиновна больше в театр не вернулась.

После того как заболела супруга, Андрей Васильевич тоже ушел из театра. А. Мягков ухаживал за женой, которую пару лет назад положили в больницу в прединсультном состоянии. А поскольку у нее еще и сахарный диабет, лечение потребовалось достаточно сложное. Позже Мягков сообщал, что здоровье супруги улучшилось.

До последних дней актер старался все делать самостоятельно, отказываясь от любой помощи. Когда он сам оказался в подобной ситуации из-за проблем с сердцем, жена сделала все, чтобы отвезти его в Германию на операцию.

Известен Мягков и своим литературным даром — несколько лет назад вышли три его книги, по одной из которых, «Сивый мерин», был снят сериал.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ