Не любит болтать и коллекционирует победы. Зинедину Зидану- 47

Легендарный французский футболист и тренер мадридского «Реала» Зинедин Зидан празднует 23 июня 47-й день рождения. Его самые популярные высказывания и правила жизни из многочисленных интервью узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

О себе

Зинедин Зидан не скрывает, что болтать не любит, застенчив и так и не обзавелся собственным внутренним девизом, как это принято у спортсменов.

Как настоящий мужчина, звезда футбола признает, что словами можно ударить куда больнее, чем кулаками – он понял это в детстве. И иной раз некоторые слова значат для мужчины куда больше, чем действия.

— Лучше получить по морде, чем услышать их в свой адрес, — уточняет он.

Зидан вырос в семье выходцев из Алжира. При этом футболист во многом благодарен детству, проведенному в неблагополучном районе.

В таких местах ты учишься не только футболу, но и жизни, — говорит он.

Зинедин всегда помнит, откуда он родом и кто он есть:

В первую очередь, я кабил (берберский народ — ред.) из Ла-Кастеллана (район алжирских иммигрантов в городе Марсель – ред.), затем я алжирец из Марселя и, наконец, я француз.

Было время, когда футболист стеснялся своего происхождения.

Но теперь я стесняюсь этого времени, — признается он. — На самом деле я никогда не покидал Алжир. Алжир живет в моем сердце.

Победа для Зидана – «фундаментальная ценность».

Все, что я коллекционирую, — это победы. Других увлечений у меня нет, — заявляет футболист и тренер. При этом, по словам Зидана, не имеет значения, сколько раз ты одержал победу, потому что каждый раз особенный, а победы вообще не могут наскучить.

Можно выиграть десять игр подряд и хотеть выиграть одиннадцатую, — говорит он.

О футболе и игроках

Зидан помнит, что все, чего он достиг в спорте, пошло из его детства, с тех времен, когда он играл с друзьями на улице.

Футболист не сразу понял, насколько это невероятная эмоция – ощущать, что за тебя переживает целая страна. Он не считает себя великим игроком, но полагает, что играл среди самых лучших.

Для игрока не должны быть важны внешние атрибуты успеха, убежден  Зидан:

Неважно, из чего сделаны твои бутсы. Если ты будешь думать об этом, ты не выиграешь никогда.

Как тренер Зидан сделал для себя несколько выводов: что ему нужно вести себя осторожнее, поскольку он является примером для молодых игроков, что индивидуальные достижения не так уж важны, а побеждает или проигрывает вся команда и что ему никогда не следует давать прогнозов.

Побеждает та команда, которая сможет выиграть наибольшее количество матчей, — говорит он.

Зидан уверяет, что спортивным менеджером стал не из-за денег, а чтобы бросить вызов самому себе и с гордостью и восхищением говорит о своей команде:

«Реал Мадрид» — это лучшее, что случилось со мной в жизни. Когда-то я мечтал о том, чтобы надеть эту знаменитую белую майку, а затем судьба подарила мне шанс стать тренером лучшего клуба на Земле. Да, я счастливый человек,- признается Зидан.

О жизни

Чем дольше ты живешь, тем больше у тебя разочарований,- заявляет футболист.

Поэтому, считает он, никогда не стоит оглядываться на прошлое, особенно, если половина жизни осталась позади. Однако и говорить фразу «Это для меня слишком тяжело», футболист не станет, пока жив.

Чтобы помогать людям, тебе не нужна причина, — считает один из величайших футболистов современности и старается доказывать это не только словом, но и делом.

ТОП-3 О МИНСКЕ