«Не мечтаю заработать все деньги мира». Чем живет сегодня поколение 20-летних — ровесников агентства «Минск-Новости»

Агентству «Минск-Новости» 22 марта исполнилось 20 лет. Наш корреспондент пообщалась с ровесниками «МН» и узнала, чем сегодня живет поколение 20-летних, читают ли они газеты, о чем мечтают и чего успели достичь.

Анастасия Лемещенко учится на 3-м курсе факультета журналистики Белорусского государственного университета. Девушка уже успела проявить себя в профессии: трудилась в печатных изданиях и на радио. Смеется, что в 20 лет даже умудрилась влезть в кредит, чтобы купить ноутбук.

Работает Анастасия в медиацентре Минского автозавода.

— Я связующее звено между репортерами СМИ и коллективом завода. Сопровождаю коллег во время посещения цехов, организую интервью с заводчанами. С агентством «Минск-Новости» часто сотрудничаем, — рассказывает Анастасия. — Да, сейчас молниеносно развивается Интернет. Замечаю, что даже пожилые люди перестают покупать газеты. Печатное издание становится скорее атрибутом отдыха: можешь размеренно полистать его на лавочке в парке.

Девушка родилась в Минске. Наблюдает, как из года в год меняется город. Вырастают новые современные здания.

Необходимо сохранять исторический облик столицы. Я так люблю гулять по мощеным пешеходным улицам. Нравится Национальная библиотека. Обожаю вечерние прогулки возле нее. Самое выгодное время, когда горит подсветка, — делится Анастасия.

Работу на заводе воспринимает как бесценный опыт для будущей карьеры.

Ведь МАЗ — это не просто огромное промышленное здание с цехами, оборудованием и со станками. Это прежде всего люди, которые вкладывают душу в свое дело. Например, я брала интервью у женщины-кузнеца. Удивительный герой. А какие драники делают заводские повара! Могу рекомендовать туристам это необычное место для гастропутешествия, — замечает юбиляр.

Она считает, что городские СМИ должны быть объективными и беспристрастными. И, что немаловажно, открытыми: держать связь с населением, содействовать в решении их бытовых проблем.

***

Владислав Алексеев тоже работает на МАЗе, стаж — 2 года. Родился в Жлобине, там окончил 9 классов и решил поступать в Минский государственный машиностроительный колледж. Парень амбициозный и смелый. Это доказывает то, что не побоялся уехать из родного дома покорять столицу в 16 лет.

В городе он уже освоился. Запросто на общественном транспорте может добраться в любую точку Минска. Побывал во всех крупных торгово-развлекательных комплексах.

— А есть что тратить? — в шутку спрашиваем у юноши.

Скорее, как в музей туда хожу, — смеется Владислав.

Хотя на зарплату на заводе не жалуется, она почти как средняя по стране, что позволило ему поступить на платное отделение Белорусского государственного аграрного технического университета.

Когда я устроился на МАЗ, мне сразу выделили общежитие. Это большой плюс. Единственное, трудиться надо много, — улыбается парень. — Времени на личную жизнь не всегда хватает.

Сейчас он совмещает работу и учебу. Будущая профессия — инженер-механик.

***

Илья Пешко — студент 3-го курса энергетического факультета Белорусского национального технического университета. 22 марта парня поздравляли с 20-летием друзья и родственники.

Собственно, как и мы. У него еще не было опыта общения с представителями СМИ. Но как ни странно, он нисколько не удивился, когда мы предложили организовать с ним интервью. Илья говорит, что живем в такое время, когда героем может стать абсолютно любой человек.

Юноша приехал в столицу 3 года назад поступать в университет. Поступил на бюджет. До этого жил в городском поселке Подсвилье Витебской области.

У нас только одна школа, которую, к слову, окончил с золотой медалью. Практически по всем учебным предметам были успехи, поэтому не зацикливался на выборе будущей профессии. Мне казалось, что передо мной открыты все дороги и неважно, какую из них выберу. Любил биологию, физику, математику, так что вариантов для поступления было немало, — дает краткую характеристику себе наш случайный герой.

Уезжать в большой город не боялся. Знал, что не пропадет.

Перебирался в Минск в компании одноклассников, поэтому адаптироваться в городе оказалось проще. До этого в столице бывал лишь проездом, — улыбается Илья.

Чем поразил город, так это большими возможностями. Говорит, что занятие здесь можно найти по душе абсолютно любое. Хочешь — учись рисовать, хочешь — играть на музыкальных инструментах. К слову, парень окончил музыкалку по классу фортепиано.

Я не желаю быть программистом, как многие мои сверстники, не мечтаю заработать все деньги мира. Средства нужны для выживания. Для меня куда важнее уделять время для развития, путешествий. Не сильно люблю тусоваться в барах и кафе, а вот в парк сходить — другое дело. Нравятся столичные скверы, — замечает Илья.

За несколько лет у него сформировался свой образ столичного жителя.

В городе новичку сложно найти друга, близкого по душе человека. Зато можно запросто подобрать в штат сотрудников, — рассуждает собеседник. — В Подсвилье, например, жизнь протекает беззаботно. Люди не зацикливаются на работе. Вечером после трудового дня запросто можно взять удочку и пойти на рыбалку, при этом голова свободна. А в Минске ты в постоянном напряжении, чувствуется конкуренция за место под солнцем. Но это ведь сигнал к саморазвитию и действию.

В свободное время парень занимается бегом — в основном в парке Павлова, катается на коньках.

Его будущая профессия связана с электроэнергетическими системами и сетями. Столицу рассматривает как место, где можно набраться опыта. А вот обосноваться всё же хочет в городе поменьше. Например, в Верхнедвинске.

Как бы охарактеризовал свое поколение? Слушают непонятную музыку, выбирают неинтеллектуальные развлечения. Немного легкомысленны, — смеется Илья. — В 20 лет хотят всего и сразу. Условно, машину, квартиру. А всё дается тяжелым трудом. Например, TikTok и Instagram могут сделать тебя знаменитым за день. Наверное, это расслабило молодежь.

Парень честно признается, что уже давно не брал в руки газет. Читает новости в Интернете. Там много негативного контента, надо уметь фильтровать информацию.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ