«Не менее семи раз бывали в Минске». Замгендиректора Тульского драмтеатра — о гастролях в Беларуси

На сцене Белорусского государственного академического музыкального театра проходят выступления Тульского академического театра драмы. Заместитель генерального директора драмтеатра Алексей Емельянов рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о традициях творческого коллектива, обменных гастролях и особенностях минской публики. 

— В который раз ваш коллектив приезжает в Минск?

Не менее семи раз мы бывали в Минске. По-настоящему подружились с Музыкальным театром, наладились творческие и человеческие связи. Приезжать сюда для нас — праздник и экзамен, потому что столичная публика отличается от провинциальной. В Туле около 500 тыс. населения, и она располагается на расстоянии примерно в 200 км от Москвы, поэтому мы — не совсем провинция, но наша публика отличается. В Минске она, кроме того, что доброжелательная, немножечко сдержанна на эмоции по сравнению с туляками.  

По какому принципу отбирали спектакли для показа в этот раз?

Привезли то, что мы еще не показывали в Минске, потому что за время наших гастролей минчане посмотрели 80 % нашего репертуара. Спектакли «Дядюшкин сон» и «Красотка и семья» — премьеры 2021 г.  Для детей мы покажем яркий, красочный, замечательный спектакль «Алиса в стране чудес». Он уже третий сезон с успехом идет на сцене нашего театра. Комедия «Авантюрист (Блэз)» поставлена в 2019 г., но минчане ее еще не видели.

— Осталось ли в вашем репертуаре что-то, с чем не знакомы минские зрители?

— У нас в планах много новых постановок, на выпуске — два спектакля, еще четыре — в планах. Мы соскучились по настоящей работе, потому что в 2020 г. практически не встречались со зрителями из-за пандемии. Накопилось много планов, мы запустили новые проекты, например, «Жизнь знаменитых туляков», где будем делать документальные спектакли о наших известных людях. Например, об оружейнике Сергее Мосине.

В Тулу со своим самоваром не ездят, а со спектаклями можно. Артисты Музыкального театра сейчас выступают на вашей сцене. Расскажите об этом.

— Спектакли «Труффальдино из Бергамо», «Снежная королева», «L’amour, l’amour — любовь, любовь» впервые в Туле. «Свадьбу в Малиновке» и «Сильву» покажут вновь по многочисленным просьбам зрителей. А завершает гастроли всегда грандиозный гала-концерт.

Вы не только заместитель генерального директора, но и действующий актер. Что, на ваш взгляд, отличает белорусскую драматическую школу?

— Не очень хорошо знаком с драматической, а вот музыкальную отличает упор на соединение вокальных данных и актерского мастерства. В Музыкальном театре есть искусство проживания, а не представления. Драматические дарования ведущих вокалистов велики. Это потрясающе!

Как можете охарактеризовать свой театр?

Это театр-дом. У нас хорошо развиты актерские традиции с 1777 г. и преемственность поколений. Опекаем, пестуем, растим себе продолжение. Адреса расположения нашей сцены менялись, а дух театра остался, ощущается присутствие наших ушедших коллег. Зная о том, кто выходил на эти подмостки, не имеем права работать спустя рукава. У туляков востребована классика. Зрители любят спектакли по произведениям Островского, Достоевского и Тургенева. Обожает публика и музыкальные спектакли, но своего музыкального театра у нас нет, поэтому, когда он приезжает на гастроли, это праздник.

Есть ли у вас желание попробовать и внедрить новые формы в современных постановках?

— Есть, и мы экспериментируем, но, к сожалению, современная драматургия оставляет желать лучшего. Выбрать пьесу, которая будет близка публике, невероятно сложно. К счастью, случаются исключения. Несколько лет подряд у нас идет спектакль «Земля Эльзы» современного автора Ярославы Пулинович.

Мы видим по нашей молодежи, что, к сожалению, она все меньше умеет говорить по-русски литературным языком, а не на жаргоне и сленге. Мы же стараемся на сцене говорить по-русски, поэтому выбираем произведения классиков.

— Что дают вашему коллективу обменные гастроли?

— Возможность пообщаться с коллегами. Обмен опытом всегда интересен. В любом театре свой стиль постановочной культуры. И экономически выгоднее гастролировать в обменном порядке, чем отдавать свою площадку гастрольному коллективу. С Музыкальным театром мы получаем удовольствие от общения, а наша публика — от просмотра спектаклей.

Гастроли Тульского академического театра драмы продолжаются. Музыкальная сказка «Алиса в стране чудес» ждет юных зрителей 15 и 16 января в 11:00. Комедию «Авантюрист (Блэз)» покажут 15 и 16 января в 18:00.

Фото Тульского академического театра драмы

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

Кочанова: «Белорусские парламентарии играют важную роль в продвижении национальных интересов»

Парламентарии играют важную роль в продвижении национальных интересов нашей страны. Парламентская дипломатия способствует выстраиванию нормальных добрососедских и взаимовыгодных отношений, приносит конкретную пользу нашей стране. Об этом заявила 28 января Председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова на закрытии седьмой внеочередной сессии верхней палаты парламента, комментируя итоги Послания Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото БелТА

В Послании абсолютно верно прозвучало, что образцовое взаимодействие в Азии у нас выстроено с Китаем, с которым в январе мы отметили 30-летие установления дипломатических отношений, — отметила Н. Кочанова. — На прошлом заседании Совет Республики одобрил изменения в законы по вопросам деятельности Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень». Нам и впредь следует стремиться к тому, чтобы Республика Беларусь была привлекательна для такого рода инвестиционных проектов.

Спикер также подчеркнула, что «мы нацелены на сохранение и расширение сложившихся тесных парламентских связей с постсоветскими странами».

Отношения Беларуси и России закладывают стандарты для взаимодействия с государствами, которые готовы развивать с нами отношения на основе взаимоуважения и равноправия, — сказала Н. Кочанова. — У нас выстраивается тесное парламентское сотрудничество с коллегами из Российской Федерации как на двусторонней основе, так и в составе интеграционных объединений ЕАЭС, СНГ.

Говоря о ближайшей перспективе сотрудничества парламентариев Беларуси и России, председатель Совета Республики отметила, что главная задача — это продолжение работы по унификации, гармонизации и сближению законодательств.

В первую очередь надо проработать вопросы миграционного законодательства, — отметила Н. Кочанова. — Вместе с тем, деятельность союзных парламентариев не должна ограничиваться рамками законотворчества — надо вместе прорабатывать актуальные направления сотрудничества, определять точки приложения совместных усилий на перспективу и конкретно работать по реализации двусторонних экономических и гуманитарных проектов.

Спикер также сказала, что в нынешних реалиях важно поддерживать тесные отношения со всеми дружественными Беларуси странами в разных регионах мира — в Европе, Азии, Африке, Латинской Америке. При этом Н. Кочанова выразила сожаление о приостановке парламентского взаимодействия с Украиной.

В ближайшее время надо проработать контакты с конструктивно настроенными украинскими коллегами и наладить диалог с ними, — сказала Н. Кочанова.

Читайте также:

Кочанова: «В центре политики нашего государства — человек с его потребностями и проблемами»

Председатель Совета Республики: обеспечение нацбезопасности Беларуси — приоритет в законотворчестве

Ради защиты суверенитета и независимости Беларуси мы готовы сделать все и идти до конца — Кочанова

Кочанова: «Для парламентариев Послание Президента — возможность сверить свои шаги и направление работы»

Смотрите также:

Известные музыканты-виртуозы аккордеона Раду Рэцой и Олжас Нурланов выступят в Белгосфилармонии

На сцену большого зала Белгосфилармонии 20 февраля выйдет несколько обладателей Кубка мира — ежегодного состязания исполнителей, проводимого Международной конфедерацией аккордеонистов с 1938 года. В программе «Два чемпиона» блистательное мастерство продемонстрируют Раду Рэцой (Молдова) и Олжас Нурланов (Казахстан), сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении культуры.

Фото иллюстративное pixabay.com

Благодаря этому событию на один вечер Минск превратится в мировую столицу баянного и аккордеонного искусства.

Обоих музыкантов можно назвать одними из самых титулованных исполнителей современности. У каждого — более тридцати побед в международных и национальных состязаниях.

В Белгосфилармонии отмечают, что проведение этого масштабного проекта стало возможным благодаря инициативе белорусского чемпиона мира — Владислава Плиговки, получившего свой Кубок мира в 2008 году в Глазго (Шотландия).

Подобная встреча чемпионов проводится на сцене Белгосфилармонии уже в третий раз, и всегда эти концерты проходят при неизменных аншлагах.

Справочно

Раду Рэцой — абсолютный чемпион мира (2018), обладатель многочисленных премий международных конкурсов в Германии, Испании, Италии, России.  Побеждать юный виртуоз начал в 9-летнем возрасте. Его искусству рукоплескали в залах Берлинской филармонии, Концертном доме радио Копенгагена, Концертном зале «Виктория», копенгагенском Тиволи-холле, ереванском Концертном зале им. Арама Хачатуряна, Концертном зале Харбина.

Олжас Нурланов — солист Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» им. Людмилы Зыкиной. Свой чемпионский титул музыкант получил на 74-м Coupe Mondiale в Мюнхене (Германия) и стал, как и Раду Рэцой, первым представителем своей страны, удостоенным этой высокой награды.

Смотрите также:

Фотофакт. Во Дворце Республики прошел концерт мастеров искусств «Миллионы сердец»

Президент Беларуси Александр Лукашенко 28 января во Дворце Республики обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Мероприятие завершилось концертом мастеров искусств Беларуси «Миллионы сердец», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В концерте участвовали известные исполнители, творческие коллективы, а также представители нового поколения творческой молодежи.

Фото Сергея Лукашова

Смотрите также:

С 1 февраля для автобусов № 212 и 212Б вводятся дополнительные экспериментальные рейсы

С 1 февраля для автобусов № 212 «ДС «Карастояновой» — Жуковка» и № 212Б «Пл. Бангалор — Жуковка» в порядке эксперимента сроком на 3 месяца вводятся дополнительные рейсы, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГП «Столичный транспорт и связь».

автобус
Фото носит иллюстративный характер

Дополнительные рейсы будут осуществляться ежедневно от остановочного пункта «Пл. Бангалор» в 5:09, от остановочного пункта «ДС «Карастояновой» в 19:26, а от конечного остановочного пункта «Жуковка-1» в 6:00 и 20:32.

Смотрите также:

Кочанова: «В центре политики нашего государства — человек с его потребностями и проблемами»

Оперативное разрешение проблем, волнующих наших граждан, — одно из ключевых направлений для Совета Республики. Об этом заявила 28 января Председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова на закрытии седьмой внеочередной сессии верхней палаты парламента, комментируя итоги Послания Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко к белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

пожилые пенсионеры люди

Социально ориентированный вектор развития Беларуси остается неизменным, — отметила Н. Кочанова. — В центре нашей политики — человек с его потребностями и проблемами. Справедливость, ответственность государства, забота о людях — простые и понятные принципы этой политики, которые выкристаллизовались за годы независимости нашей страны, на которых воспитывается белорусское общество.

Спикер обратила внимание на то, что только из непосредственного и откровенного разговора с гражданами можно узнать о реализации принятых парламентариями законов, национальных проектов, стратегии и программы развития страны.

— Как и прежде, для этого необходимо задействовать самые разные формы — личные приемы граждан, прямые телефонные линии, встречи с трудовыми коллективами, населением по месту жительства, диалоговые площадки, единые дни информирования, выступления в средствах массовой информации, — сказала Н. Кочанова. — Важно быть искренне заинтересованными, не оставаться равнодушными, каждый вопрос доводить до логического завершения, действовать системно.

Читайте также:

Председатель Совета Республики: обеспечение нацбезопасности Беларуси — приоритет в законотворчестве

Ради защиты суверенитета и независимости Беларуси мы готовы сделать все и идти до конца — Кочанова

Кочанова: «Для парламентариев Послание Президента — возможность сверить свои шаги и направление работы»

Смотрите также:

Минский курьер. Обзор событий столицы с 24 по 30 января

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Александр Лукашенко: «Мир — это абсолютная ценность для белорусов»

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Внимание, красная зона! Как в Минске лечат детей с коронавирусом?

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Синоптики: температура опустится ниже нуля днем 29 января на большей части территории Беларуси

Температура на большей части территории Беларуси опустится ниже нуля днем 29 января, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

зима снег погода красный костел

В субботу в стране ожидается облачная с прояснениями погода. Ночью в большинстве регионов выпадут небольшие осадки в виде мокрого снега или снега (вероятность 70–90 %), исключение составит лишь Гродно, где существенных осадков не ожидается.

Осадки сохранятся утром в Витебске, Могилеве и Минске, днем вероятность осадков в этих городах не превысит 5–10 %. Во второй половине дня мокрый снег с вероятностью 60–90 % выпадет в Гродно и Бресте, в течение дня кратковременные осадки с вероятностью 80–90 % пройдут в Гомеле.

Ветер северо-западный ночью, юго-западный или западный днем, 5–10 м/с. Возможно усиление порывами до 14–18 м/с.

Ночная температура в южной части страны составит 0…–2 °С. В Гродно, Могилеве и Минске она опустится до –1…–3 °С, а в Витебске — до –2…–4 °С.

Днем на востоке Беларуси температура сохранится в пределах –1…–3 °С. Немного теплее будет в Гомеле — 0…–2 °С, а также в Бресте и Гродно, где столбик термометра преодолеет плюсовые значения и покажет 0…+2 °С.

На дорогах сохранится гололедица, предупреждают синоптики.

Духовная и светская классическая музыка прозвучит 30 января на концерте в Художественном музее

Концерт вокального коллектива Te Deum пройдет в Художественном музее 30 января, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Instagram-аккаунт учреждения.

Национальный художественный музей

Деятельность ансамбля солистов Te Deum является результатом душевных стремлений в продвижении как классической музыки, так и духовных произведений, обладающих не только высоким художественным уровнем, но и глубоким содержанием, — рассказали организаторы.

Когда: 30 января (воскресенье) в 14 часов.

Где: Художественный музей (ул. Ленина, 20).

Вход на концерт по билету в музей.

Смотрите также: