«Не мешало бы почистить водоем». Прогулялись вдоль реки Лошицы в Минске и выяснили, в каком она состоянии

Легко ли подобраться в жару к реке Лошице в Московском районе, выяснил корреспондент агентства «Минск-Новости».

Парк имени Павлова

парк Павлова погода летоИсток Лошицы находится у бывшей деревни Дворище в районе ул. Космонавтов. Русло реки прорезает насквозь парк имени Павлова. Правда, из начальной его части вода ушла, похоже, насовсем. Спуститься туда никакой сложности нет — трава аккуратно покошена. Уютную обстановку создают невысокие деревца с шарообразными кронами, образующие заложенную четыре года назад аллею в честь 40-летия Московского района. О том, что здесь была вода, напоминают мостики и бетонные трубы, протянутые под ними.

Вода начинается метров через триста, возле дома № 4 на ул. Белецкого. Тут угадывается извилистая тропинка вдоль кромки. К вожделенной прохладе можно добраться не только по склонам, но и по спускам из крупных бетонных плит. Несколько из них немного поизносились, в некоторых местах выщерблены, поэтому лучше смотреть под ноги.

По пути встречаем дедушку и внука. Мальчик развлекается тем, что кидает в воду камушки.

— Я тут в первый раз, — рассказывает Андрей Сергеевич.  Территория ухожена, но не мешало бы почистить водоем.

Переходим мостик, разделяющий участок Лошицы в парке имени Павлова примерно посередине. Тут река заметно раздается вширь. Посередине плавает стайка лебедей. Берега становятся более крутыми. Где-то трава скошена, где-то нет. Та самая тропинка вдоль воды куда менее заметна. Зато здесь появляются рыбаки. Даже если бы их и не было, понять, что они сюда ходят регулярно, не так сложно: прямые протоптыши ведут строго к воде.

— Ведрами рыбу не таскаем, — улыбается юноша, который представился Сергеем.  Так, больше развлечение. Знаете, как хорошо после трудного жаркого дня посидеть в теньке у водоема, послушать птичек, заодно и коту всякую мелочь типа плотвы принести.

Противоположный берег Лошицы, который не прикрыт от вечернего солнца деревьями, облюбовали загорающие. А ближе к пр. Дзержинского даже нашелся самодельный мини-пляж с отмелью и песком. Сравнивать его с обустроенными местами для отдыха на Комсомольском озере или Цнянке нельзя. Но всё это от Юго-Запада и Малиновки далеко. А понежиться и окунуться хочется всем.

Брилевичи

С другой стороны пр. Дзержинского ждет резкий контраст. Береговая линия не благоустроена, да и спуститься к ней можно исключительно по тропинке, в которой дожди промыли себе русло. Вода прячется где-то в растительности, лишь иногда сверкая зеркалом на солнце. Вдоль притаившегося за густыми кустарниками, высокой травой и раскидистыми деревьями русла протоптана узкая извилистая тропинка. Впереди обзор на метров сто, не больше. Однако такое место пользуется спросом у владельцев собак — за 10 минут приходилось уступать им дорогу трижды. Видели и компании, которые устроили небольшие пикники в заводях. Посиделки здесь явно популярны — в одном из кустов мелькнула пустая бутылка из-под водки.

— Простите, а вы не видели тут мальчика? — спрашивают два подростка, мальчик и девочка.  Это наш брат. Он ушел и потерялся. Ищем его уже полчаса. Всё заросло, ничего не видно.

— Как он был одет? — интересуюсь.

— В красную майку и шорты.

— Что-то красное мелькнуло вон там минуты три назад, — показываю на высокое дерево в ста метрах сзади. — Может быть, он там и сидит.

Радостный возглас свидетельствует: потеряшка нашелся. Но этот факт говорит лишь об одном: детям в таких зарослях ориентироваться сложно. Прогулки тут безопасными не назовешь. Лишь ближе к средней школе № 9 вода начинает показываться в поле зрения. У баскетбольной площадки, где Лошица снова разливается, появляются признаки цивилизации. Через реку перекинут деревянный мостик. Куда-то сквозь заросли вдоль русла уходит еле приметная тропинка, однако по ней давно не ходили.

— Раньше тут и того не было, — делится воспоминаниями Наталья, жительница дома № 26 на ул. Чюрлениса.  Мы сюда заселились около трех лет назад. Школы в нашем квартале нет, и, чтобы попасть в здание через реку, первое время ходили по грязи. Теперь всё быстро сохнет. А зимой? Дорожка появилась только спустя некоторое время. Хотелось бы, дабы и у нас всё было благоустроено, как в парке Павлова. Пока что ходим на променады к соседям…

Студенческая деревня

Третий участок реки Лошицы в Московском районе — пруд между Студенческим парком и ул. Каролинской. Под многоголосое кваканье лягушек пытаюсь найти спуск вниз. Безуспешно: ни одной тропинки нет. Тем не менее в редких промежутках видны сидящие у берега парочки и вездесущие рыбаки. Не ломились же они через высокие заросли с косогора? Впрочем, метров через сто разгадку подсказывает столб с вывеской «Экотропа». Извилистая дорожка местами подбирается буквально на полтора-два десятка метров к реке. От нее к воде отходят многочисленные ответвления. Правда, передвигаться нужно осторожно из-за перепадов высоты.

— Частенько гуляем тут с сыном, — говорит молодая мама Александра.  Нравится, что создатели экотропы рассказали о растениях, птицах, животных, насекомых, которых можно встретить. Ванюша сам определяет то, что видит по пути. Такие вот уроки биологии для маленьких. Это хорошо, я сама ценю природу и хочу, чтобы сын вырос с таким же отношением.

Здешний пруд стал домом для уток, аистов, улиток, жаб. Среди обитателей подводного мира, как утверждает информационный щит, есть плотва, окунь и щука. Также можно узнать, как правильно кормить птиц. Водоем полюбили лебеди-шипуны, а воздух оглашается криками парящих чаек. На берегу живут грачи, свиристели, жаворонки, дрозды, щеглы…

Длина тропы — чуть более 250 м. Заканчивается она необычно — столом и стульями, изготовленными из стволов деревьев. Сама Лошица в очередной раз поворачивает, теперь к железной дороге. За ней лежат более известные места — Белая дача, Лошицкое водохранилище. Туда мы зайдем в следующий раз.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ