«Не мешайте им продавать!» Как искоренить нелегальную торговлю, если граждане ее защищают?

Санэпидемслужба города провела очередной рейд по пресечению фактов несанкционированной торговли и снова выявила продавцов-нелегалов. Как это происходило – в репортаже корреспондентов агентства «Минск-Новости».

– Проблема несанкционированной торговли актуальна для Минска. Чтобы город не превратился в сплошной стихийный рынок, ведется активная борьба с такими продавцами. Для этого привлекаются представители администраций районов, налоговой инспекции. Зачастую вызываем милицию. Именно правоохранители уполномочены установить личность нарушителя, составить рапорт, чтобы потом передать данные в органы местной власти для привлечения провинившихся к ответственности, – отметили представители санэпидемслужбы.

Мы направляемся к к/т «Салют». Бойкие нелегальные продавцы разложили-развернули за кинотеатром свой товар. Грязь и слякоть им явно не помеха. А если учесть, что лотки стоят прямо возле проезжей части, картина удручающая.

Наше внимание привлекает мужчина, торгующий с машины салом и яблоками. Покупатели выстроились в очередь.

– Сало хорошее, домашнее, – говорит продавец, вытирая грязные руки о снег. – 12 руб. за кило.

– До рынка «Серебрянка» пешим ходом минут 5, там можно купить аналогичный продукт за такие же деньги, – пытаемся вразумить людей в очереди. – Какой смысл покупать сало из пыльного багажника, на которое, вполне вероятно, отсутствуют документы, подтверждающие качество?

– Не мешайте ему торговать, – недовольно бросает пенсионерка. – Хорошее сало здесь. Всегда берем.

И такой ответ слышим часто. Как тут искоренить нелегальную торговлю, если сами граждане ее защищают?

В городе созданы условия для продажи физическими лицами доброкачественной продукции на рынках, где осуществляется ежедневный контроль со стороны ветеринарной службы. Сегодня там достаточно свободных мест. Причем пенсионеры могут реализовывать излишки выращенной продукции бесплатно, – говорит главный государственный санитарный врач Минска Нелли Гиндюк. – Что касается площадок, где разворачивается нелегальная торговля, то руководство торговых и иных объектов, расположенных вблизи этих мест, должно пресекать данные факты и информировать администрацию района, РУВД, ИМНС, санитарно-эпидемиологическую службу. Необходимо также повысить бдительность сотрудников органов внутренних дел в отношении мест осуществления несанкционированной торговли при патрулировании территорий с принятием мер по каждому факту нарушений.

Важно формировать у людей потребительскую культуру, чтобы все давали себе отчет, что, покупая продукцию на стихийном рынке, они, во-первых, рискуют своим здоровьем, а во-вторых, нелегалы не платят налоги, которые идут на нужды города: от благоустройства до транспорта и медицины, – отметила начальник управления торговли и услуг Мингорисполкома Нина Емельянова.

Тем временем появляются правоохранители, их вызвали представители санэпидемслужбы для оказания содействия в разбирательстве.

Предъявите документы, удостоверяющие личность, и разрешение на право торговли, – обращаются милиционеры к продавцу салом.

У того не оказалось ни документов на продукцию, ни разрешения на торговлю. Милиционеры составили рапорт – данные будут переданы в администрацию Ленинского района.

Пока шло разбирательство, в рядах торговцев началась паника: они лихорадочно сгребали товар в торбы и ретировались. Продавщица квашеной капусты, чеснока и маринованных перцев пыталась спрятаться за машину. Но, заметив приближающегося милиционера, бросилась наутек с сумками наперевес. Через некоторое время все торговцы испарились.

Мы с представителями санэпидемслужбы идем дальше. Подземный переход на перекрестке пр. Рокоссовского и ул. Плеханова еще одно излюбленное место нелегальных продавцов.

Мужчина продает с земли вяленую, щедро сдобренную тмином и укропом свинину.

Домашнее вяленое мясо, всего 15 руб. за 1 кг, – нахваливает он товар.

Беру в руки продукт – чувствуется кислый запах.

Оно же несвежее. Вы хотели перебить этот «аромат» пряностями? – спрашиваем у продавца.

В ответ слышу: «Вы ничего не понимаете в хорошем мясе». На просьбу показать документ мужчина огрызается: «Идите куда шли!»

После того как подошли представители санэпидемслужбы и показали удостоверение, он сложил всё в сумку и ушел. А через 10 минут в переходе и вовсе не осталось ни одного торговца. Сарафанное радио на стихийном рынке отлично работает.

Употребление в пищу продуктов питания, приобретенных в местах неустановленной торговли, несет угрозу возникновения и распространения ряда инфекционных заболеваний и отравлений, в том числе острых кишечных инфекций, сальмонеллеза, вирусного гепатита А, пищевых токсикоинфекций, рото-, норо- и энтеровирусных инфекций, – в очередной раз напомнила Нелли Гиндюк. – Мясо и яйца домашней птицы – это частый фактор передачи сальмонеллеза. Консервированные грибы и овощи, копченые и вяленые продукты (рыба, мясные и колбасные изделия) домашнего приготовления могут стать причиной поражения организма токсином ботулизма, приводящего к тяжелым последствиям вплоть до летального исхода. Употребление в пищу мяса и мясопродуктов из диких и домашних животных, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу, приводит к заболеванию трихинеллезом и другими гельминтозами (тениоз, тениаринхоз). Кроме того, гельминты могут содержаться и в рыбе.

Санитарно-эпидемиологическая служба Минска настоятельно рекомендует воздержаться от приобретения продуктов питания в местах несанкционированной торговли.

Фото Сергея Лукашова

Самое читаемое