«Не могу работать удаленно, не получается». Выслушали минчан, которых попросили трудиться из дома

Работать на «удаленке» минчане не привыкли. Однако коронавирус внес в привычный ритм жизни некоторых сотрудников заметные коррективы. Можно ли трудиться вне кабинета и удобно ли это, разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости».

Покинуть офисы и работать дома предпочли многие сотрудники IT-компаний. Коллеги из dev.by составили список, в котором по состоянию на 18 марта значится 147 фирм. Многие из них — резиденты ПВТ. Но кроме айтишников, работать по свободному графику предпочли некоторые интернет-магазины и агентства недвижимости. Не исключаем, что предприятий, которые работают в похожем режиме, очень много. Однако не все готовы делиться своим мнением, опасаясь за возможные последствия.

Юрий, менеджер среднего звена IT-компании:

Мой работодатель предложил работать из дома по желанию. С каждым отделом провели небольшой инструктаж. Спокойно объяснили, что, если есть пожилые родственники, часто ездите в общественном транспорте, то рассмотрите вариант поработать из дома. При необходимости возьмите с собой рабочую технику, и, уведомив руководство, можно работать удаленно. Объявление было сделано в минувшую пятницу. С понедельника мы работаем дома. Сроков ограничения пока не озвучивали.

Сейчас половина сотрудников компании работает из дома. В нашем штате примерно 200 человек. Половина из них занята оказанием услуг по разработке программного обеспечения на заказ для Европы и США. Вторая половина выпускает собственные продукты, которые продаются по всему миру.

Слышал от тех, с кем довелось общаться, что некоторых коллег в принудительном порядке выгнали домой. Они работают в крупных компаниях, где потери заболевших могут вылиться в большие деньги. Поэтому собственники, скорее всего, решили подстраховаться. У нас компания не такая большая, поэтому все сделано без принуждений. Хочешь ходи в офис, не хочешь работай из дома.

Чтобы контролировать выполнение работы, внедрена система отчетности, на каждом проекте она немного отличается. Люди, как правило, трудятся в командах. У каждой есть менеджер, который собственно и следит за тем, чтобы задачи выполнялись. Плюс каждый сотрудник индивидуально ежедневно заполняет небольшой отчет по потраченному времени: сколько работал, что выполнил. Поэтому теоретически управляемость должна сохраниться. Практически покажет время. Я, например, не могу работать удаленно. У меня это ни технически, ни организационно не получается.

К слову, по оплате никаких ограничений не озвучено. В теории все должны выполнять ту же работу того же объема и качества.  

Елена, агент недвижимости крупной риелторской компании:

Офис у меня в десяти минутах езды от дома. В свободном режиме работаю сравнительно давно, поскольку у меня маленький ребенок. Однако в нашем филиале примерно с 1 марта на фоне тревожных новостей из Италии и Китая риелтор объявил, что агенты недвижимости могут посещать офис по желанию. Надо отметить, что агенты и так не сидят на месте, если есть показы квартир, уходят работать с клиентом.

Если раньше у нас были какие-то корпоративные праздники, то они отменились. Но многим сотрудникам стало легче есть повод не прийти в офис, можно сослаться на коронавирус. Впрочем, некоторые по-прежнему посещают работу, поскольку здесь удобней трудиться. Дома много чего отвлекает.  

Заметила, что стало меньше людей в метро, в торговых центрах и магазинах.

Алексей, менеджер компании по продаже и установке дверей

С понедельника (16 марта Прим. Авт.) нас отправили на «удаленку», мы работаем из дома. Ведь продавать двери можно и вне офиса. Работодатель не оговаривал нам какие-либо ограничения по оплате, главное озвученное условие: чтобы люди не болели.

В нашей компании трудится около 15 сотрудников, дорога до офиса занимает у меня около получаса. Честно сказать, работать из дома мне не очень нравится, но приходится часто передвигаться, поэтому скучать некогда. Я вот только приехал домой, пообедаю и снова поеду к клиентам делать замеры.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ